Среда, 13.12.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 11 » Сколько стоит ошибка Командира.
10:09
Сколько стоит ошибка Командира.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вся человеческая деятельность подчинена двум основным побудительным мотивам - планированию своих действий и рефлексивной реакции на текущие изменения обстановки. "Человек предполагает, а Бог располагает", - очень характерная поговорка на этот счет.

Планирование и непосредственные действия - это очень разные виды деятельности, разная организация психики, разный опыт. Поэтому один человек не в состоянии одновременно достичь вершин в планировании своей деятельности и непосредственной грамотной реакции на события.

Наиболее явно это выражено в самом развитом виде человеческой деятельности - в военной области. Военная наука постепенно и не спеша, но создала идеальную схему управления войсками и военной политикой. Во главе её стоят два человека с совершенно разным психическим складом. Классный командир - это, как правило, интуит и экстраверт. Он обладает великолепными данными и способностями мгновенно реагировать на изменение обстановки, интуитивно выбирая из расходящегося вектора вероятностей наиболее оптимальный. Начальник штаба - классический интроверт, спокойный, уравновешенный, с блестящими аналитическими способностями и опытом планирования.

Подавляющее большинство людей обладают способностями как той, так и другой деятельности, так как по психическому складу они в основном так называемые диаверты - однако высот в искусстве войны достигают именно люди со специализированной психикой. Скажем, горе-исследователи Великой Отечественной проезжались с ухмылками и гоготом по Г.К.Жукову, с особенным удовольствием цитируя фразу из его характеристики, данную К.Рокоссовским о том, что Жуков органически неспособен к штабной работе, ненавидит ее. Дескать - такой генерал не может быть Маршалом Победы, это миф, это дутая величина. А Жуков и не рвался в штабисты.

Это был гениальный командир. Он навылет принимал потрясающие по интуиции решения стратегического масштаба, находя в резко меняющейся обстановке наиболее уязвимые точки и бьющий в них всей мощью. Да, далеко не всё получалось - но и противостояли крестьянскому сыну военные в …дцатом поколении, холеные, умные и высокообразованные немецкие генералы. Сумевшие за три года покорить всю Европу. Некоторые из них - тот же Э. фон Манштейн - по классу и уровню владения искусством командования никак не уступали самородку Жукову, а возможно, и превосходили его.

Однако в связке командир-начальник штаба первым среди равных всё равно оставался командир. Его обязанностью всегда была и остаётся постановка задачи для своего штаба. Главной задачи. Решение которой резко меняет всю оперативную, а то и стратегическую обстановку. Умение искать такие задачи и находить ключевые, опорные, реперные точки - это искусство именно командира. И смысл его деятельности.

Ошибка командира в осмыслении и постановке задачи обходится очень дорого. Её цена - тысячи жизней, бездарно потраченные ресурсы и возможное поражение. Именно поэтому принятие решения - особенно ключевого, стратегического решения - не может быть мгновенным, спонтанным. Оно требует владения предметом, обстановкой, способностью в уме оперировать массивами динамично изменяющейся информации. И необъяснимого, иррационального умения "интуичить".

В целом поняв, о чем идет речь, можно вернуться в наше время. Я бы сказал, в наши дни.

Двадцать лет, которые прошли со времен крушения СССР, реформы, которые проводились и проводятся в рамках выбранного неолиберального проекта группы Гайдара, своими итогами поставили очень серьезный - поистине ключевой - вопрос об их соответствии существующим российским реалиям. Несомненные видимые успехи реформ сопровождаются катастрофическими процессами, которые происходят во всех областях жизни России. Не стану их перечислять - они известны.

Перед президентом Медведевым три года назад встал принципиальный и, пожалуй, ключевой вопрос переосмысления теории и практики проводимых в стране преобразований. Если мы наливаем в стеклянную кол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1489 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Сам дурак!

2  
Точно Борис 2-ой, первый был пьяница и на барабане играл, случаем не родственик? Если да, то примите соболезнования.

3  
Я не буду Вам ставить минусов, не надо так волноваться.

4  
Ой спасибо! Ну и благородства же в Вас, наверное аристократ?

5  
Желание приобщиться к какой-то тайне сильнее стадного чувства. (Вероятно, я всё-таки не аристократ)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]