Среда, 22.11.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Сколько можно Родину продавать?
17:56
Сколько можно Родину продавать?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На днях вспомнилась встреча, произошедшая в далёком уже теперь 98-м году. Была осень, погода стояла, как говаривал один из героев Райкина, мерзопакостная. Соответствующим было и настроение: всё и вся вокруг заполнилось дефолтом.

Коснулось это и нашей только-только начавшей вставать на ноги писательской организации: сходил на нет немного помогавший нам «Инкомбанк». Сильно потускнели вышколенные, одетые в щегольскую униформу мальчики и девочки из офиса его омского филиала. На мой вопрос, когда можно будет забрать хранившиеся у них наши небольшие деньжонки, они отвечали что-то неопределённое и отводили глаза. А о дальнейшей спонсорской поддержке с их стороны нашего ежегодника «Складчина», три выпуска которого мы к тому времени успели издать, не могло быть уже и речи. И вообще всё вокруг было непонятно и неопределённо…

Именно тогда я и встретил на улице Мишу – парня, с которым когда-то, лет, однако, двадцать с лишним до этого, работал в молодёжной газете. Присели на ближайшую скамейку, разговорились. Оказалось, что за прошедшие годы Миша получил техническое образование в одном из престижных омских вузов, до недавнего времени имел интересную работу в одном из местных НИИ, но… пришла перестройка, НИИ перестали финансировать и фактически прикрыли.

Естественно, я спросил давнего приятеля, чем он занимается сейчас. Ответ поразил:

- Родину продаю, – с грустной усмешкой ответил он.

- ???

Оказывается, по заказу одной забугорной фирмы Миша собирал для неё сведения о различных российских открытиях и изобретениях. При этом источниками ему служили обычные вполне доступные, имеющиеся в любой приличной библиотеке издания. Платили хоть и не шибко много, но вполне стабильно – на хлеб хватало. Но на душе от такой работы было погано.

- Так, выходит, это правда – про японцев и нашу «Науку и жизнь»? – спросил я тогда Михаила.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, говорят, что они поднялись потому, что внимательно прочитали подшивку нашего журнала «Наука и жизнь» за многие годы, и потом стали внедрять у себя описанные там изобретения.

- Думаю, что преувеличивать не стоит, у японцев и своё масло в голове есть, но, как видишь, в принципе подобное не исключено…

Мы поболтали ещё немного, повспоминали общих знакомых. Потом обнялись, и грустный Миша пошёл по своим делам дальше. Больше я его не видел – говорят, он вскоре уехал из России.

Вспомнил я эту давнюю встречу, когда читал на днях омский еженедельник «Обозреватель».

Еженедельник этот – издание чисто экономическое, предназначенное для деловых людей, и разворачиваю я его только потому, что присылают нам его в писательскую организацию бесплатно, по дружбе – редактор хороший парень, и нам, литераторам, сочувствует. Пишут в «Обозревателе» о том, в чём я мало что понимаю и в чём понимать, честно говоря, не особенно-то и стремлюсь. Например, о каких-то бесконечных торгах, об очередном банкротстве местных предприятий или наоборот – об очередной их поддержке со стороны государства, о том, что в областном Союзе предпринимателей избран новый исполнительный директор… «Служащих проверят на коррупционность», «Конституционный суд вступился за налогоплательщиков», «Участки под летние кафе ждут арендаторов» – ну, и т. д. («Обозреватель», 2 апреля 2010 № 14).

Однако, на этот раз я не отложил, как обычно, газету в сторону. Привлекла внимание корреспонденция под длинным названием: – «Андрей Ченцов, директор ООО «НПО «Центр альтернативных технологий»: «Для инновационных разработок нужны инвестиции».

Оказывается, это ООО несколько лет назад перебралось к нам из Павлодара, где ощутило свою полную невостребованность: «Нашей разработкой заинтересовался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, даже было принято решение о выделении нам для внедрения новой технологии по всей республике 3 млн долларов. Но в итоге деньги до нас не дошли, и нам пришлось перебазироваться в Омск». Речь идёт ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2158 | Теги: изобретения, новые, Родину продавать, Технологии, Сколько можно, инвестиции, бюрократы, инерция, инновации | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]