Четверг, 25.05.2017, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 31 » WikiLeaks.Скандальная депеша из Астаны, отцензурированная The Guardian
16:44
WikiLeaks.Скандальная депеша из Астаны, отцензурированная The Guardian

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Из этой депеши становится окончательно ясно, в каком стиле решаются судьбы глобальных проектов геополитического значения. Речь идет о борьбе за контроль над нефтегазовыми месторождениями Казахстана, которые находятся в руках западных компаний, но при этом зависят в вопросах спроса и транспортировки от Китая и России. Вопрос контроля за ресурсами решается на уровне президента Казахстана и приближенных лиц через взятки. Причем в коррупции замешаны западные компании и связанный с ЦРУ посредник Джеймс Гиффен (а не Гиффин как ошибочно пишет посол). Главный герой депеши, первый вице-президент «КазМунайГаза» Максат Иденов, стал в июле этого года президентом по стратегическому планированию компании ENI, которую в депеше назвал «коррумпированной». Этот скандальный факт выдает коррупционные связи высочайших казахстанских чиновников с западными инвесторами. Но еще больший скандал заключается в том, что британская газета The Guardian подвергла эту депешу цензуре в попытке, вероятно, скрыть коррупционную механику западного влияния в Казахстане. «Русский репортер», восстанавливая справедливость, публикует полный перевод и текст депеши.

Понедельник, 25 января 2010, 08:14 Секретно 01 OF 03 ASTANA 000072

SIPDIS STATE FOR SCA/CEN, EEB EO 12958 DECL: 01/25/2030 МЕТКИ PGOV, PINR, EPET, EINV, KCOR, RS, CH, KZ ТЕМА: КАЗАХСТАН: ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ
ССЫЛКА: АСТАНА 0061 Засекречено: послом Ричардом Е. Хоугландом: 1.4 (b), (d)

1. (S) Резюме. В ходе частного ужина первый вице-президент «КазМунайГаз» Максат Иденов назвал четырех самых могущественных, по его мнению, людей в кругу главы государства Нурсултана Назарбаева: управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева, руководителя администрации президента Аслана Мусина, государственного секретаря-министра иностранных дел Каната Саудабаева и тандем – премьер-министра Карима Масимова и зятя Назарбаева, миллиардера Тимура Кулибаева. По мнению Иденова, в Казахстане рыночная экономика это значит капитализм, а это значит большие деньги, а это значит большие откаты для людей со связями. Следующие сведения представляют собой отдельную краткую характеристику существующей действительности. Важным является то, что Назарбаев придерживается точки зрения Иденова, а не Кулибаева, в соблюдении международных стандартов в развитии масштабных углеводородных проектов Кашагана и Карачаганака. Конец резюме.

2. (S) 21 января первый вице-президент «КазМунайГаза» Максат Иденов и посол ужинали один на один в почти пустом ресторане (времена всё ещё тяжёлые!) в отеле «Рэдиссон» в Астане.

Когда посол прибыл, Иденов кричал в свой мобильный: «Марк, Марк, прекрати извиняться! Марк, слушай меня! Марк, немедленно заткнись и делай, что я скажу! Отнеси письмо в мой офис в 10:00 вечера, и мы вместе отнесем его Минбаеву домой (в Министерство Энергетики и Минеральных Ресурсов)». Закончив разговор, Иденов объяснил, что он разговаривал с Региональным Директором компании British Gas (BG) в Казахстане Марком Роулинсом, который пропустил крайний срок посылки письма по арбитражу гигантского нефтепромыслового проекта Карачаганак. Всё ещё распаленный Иденов утверждал: «Он до сих пор заигрывает c Джеймсом Гиффином из банка Меркатор», пресловутым пробивным посредником с американским гражданством, которому предъявлены обвинения в крупномасштабном взяточничестве в процессе нефтяных сделок 1990-х и чье дело до сих пор тянется в суде южного округа Нью-Йорка. «Я сказал ему: «Марк, перестань валять дурака! Перестань испытывать судьбу! Перестань связываться с уличенным преступником!»

Иденов спросил: «Ты знаешь, сколько он (Роулинс) зарабатывает? 72000 долларов в месяц! В месяц!! Плюс премиальные! Плюс бонусы! Живет в Швейцарии, но предположительно работает в Лондоне. Приезжает сюда раз в месяц для проверки. Неплохая жизнь, а?»

3. (S) Иденов успокоился и сказал: «Давайте взглянем в меню». Затем он сразу же начал набирать что-то на своём КПК и повернул экран к послу, говоря: «Давайте посмотрим на эти четыре блюда». На экране было четыре имени: Калмурзаев, Мусин, Саудабаев и Масимов-Кулибаев. Иденов сказ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1316 | Теги: коррупция, Русский Репортер, Казахстан | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Про мясо - важная деталь. Эта фраза, "здесь Астана" - это ключ к разгадке!
«Well done, never rare — this is Astana, not London!»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]