Среда, 29.03.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Скандал в Ираке: в Багдаде нашли "суннитский ад"
15:26
Скандал в Ираке: в Багдаде нашли "суннитский ад"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Багдаде обнаружена секретная тюрьма, где заключенные подвергались жестоким пыткам. Их избивали ногами, кнутом, насиловали, применяли электрический ток, держали в изоляторах, куда практически не проникает воздух. В связи с разразившимся скандалом многие обозреватели заговорили о существовании нового пыточного застенка, пришедшего на смену печально известной багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

Напомним, она получила скандальную известность во всем мире в 2004 году после того, как в СМИ появились фотографии американских военнослужащих, издевающихся над заключенными. После расследования были вынесены приговоры ряду военнослужащих армии США, а саму тюрьму закрыли в 2006 году. И вот, как оказалось, на смену ей иракские спецслужбы создали на территории бывшего багдадского аэропорта Аль-Мутанна новую секретную тюрьму, где над заключенными проводились пытки и издевательства похлеще, чем в "Абу-Грейб".

"Ужас, который мы обнаружили в этой тюрьме, является здесь нормой. Правительство должно отдать под суд всех виновных в этой жестокости",- говорит один из правозащитников международной организации Human Rights Watch.

Правительство Ирака поначалу отрицало этот скандальный факт. Однако после доклада группы инспекторов, посетивших во главе с министром по правам человека Виджаном Салимом секретную тюрьму "Аль-Мутанна", премьер-министр Ирана Нури аль-Малики пообещал закрыть ее и арестовать офицеров, виновных в превышении своих полномочий.

Обнаруженные факты издевательств над заключенными повергли проверяющих в шок. Из их докладов следует, что более 430 заключенных содержались в ужасных условиях. Около 100 человек подвергались пыткам, а один из них в результате даже умер.

Этот секретный застенок уже прозвали "адом для суннитов", поскольку его арестанты — несколько сотен иракцев, подозреваемых в принадлежности к боевиками "Аль-Каиды", — в большинстве своем были суннитами из провинции Ниневия.

Хотя эта провинция, где недавно был уничтожен один из вожаков региональной "Аль-Каиды" — Ахмед аль-Обейди, уже давно является надежным оплотом исламских экстремистов, далеко не все ее жители симпатизируют боевикам. Тем не менее в ходе операции против активистов "Аль-Каиды", которая проводилась иракскими силами безопасности совместно с американскими военными в октябре прошлого года, по подозрению в причастности к этой террористической организации было схвачено несколько сот мужчин-суннитов. Как утверждает губернатор провинции Ниневия, среди задержанных оказалось много обычных граждан.

Все они исчезли неизвестно куда, и долгое время никто из родственников арестованных ничего не знал об их судьбе. В официальных иракских тюрьмах такие заключенные не значились. Однако шила в мешке не утаишь. Особенно в арабском мире, где при сильном желании и верблюда можно протащить через игольное ушко. Поиски арестованных мужчин из провинции Ниневия привели их родственников в багдадский пригород Аль-Расафа, где на территории аэропорта Аль-Мутанна, и обнаружились следы секретной тюрьмы.

По данным правозащитников, опросивших 42 бывших узников, в "Аль Мутанна" в специальных клетках на протяжении последних нескольких недель содержались около 300 человек. Мужчины, на телах которых все еще остаются свежие шрамы и ранения, утверждают, что подвергались систематическим пыткам. Все они обвинялись в пособничестве террористам. Однако многие из них давали признательные показания под давлением. Сейчас 75 человек из этого скандального узилища отпущены на свободу, а еще 275 заключенных переведены в обычные тюрьмы.

Кое-кто из них пополнит число узников вновь открывшейся недавно знаменитой тюрьмы "Абу-Грейб", которая теперь называется Управлением Центральной багдадской тюрьмы. Вместе со сменой названия руководство иракского министерства юстиции надеется сменить и имидж тюрьмы, подорванный скандалом пятилетней давности, и условия содержания заключенных. Из "Абу-Грейб" теперь планируется сделать образцовое ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 4300 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]