Вторник, 26.09.2017, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 13 » Скандал С Нобелевским лауреатом.
19:08
Скандал С Нобелевским лауреатом.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус

СКАНДАЛ С НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТОМ: СХЕМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ НАД ТРЕТЬИМ МИРОМ ДАЮТ СБОЙ?

На фоне других громких событий в мире довольно незаметно, по крайней мере, для российских СМИ, проходит скандал с Нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнусом из Бангладеш. Нобелевскую премию Юнус получил в 2006 году «за попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу». Так Нобелевский комитет расценил деятельность Мухаммада Юнуса по микрокредитованию, развитию сельского хозяйства, местного самоуправления и повышению экономической активности женщин на его родине.

Надо заметить, что цели и последствия данной деятельности некоторыми экспертами оцениваются довольно неоднозначно. Так, российский публицист Сергей Голубицкий посвятил им статью «Семь хлебов», в которой охарактеризовал подход, принёсшего Мухаммаду Юнусу известность финансового инструмента следующим образом:

«За внешне рациональной заботой о гигиене и быте сельских жителей скрывается такое зловещее мальтузианство, такой откровенный механизм разрушения традиционного общества и извращения жизненных ценностей, что просто не верится: как такая инициатива могла ввести в заблуждение миллионы честных и здравомыслящих людей не только на Востоке, но и на Западе... Система обеспечения долговой ликвидности банка „Грамин" заключается в круговой поруке. Смысл ее состоит в том, что кредит никогда не предоставляется отдельному индивиду, а лишь тому, кто добровольно объединяется в т. н. „группу солидарности".

Стандартная „долговая ячейка" „Грамина" состоит из пяти человек. При этом кредит предоставляется не всем пятерым, а только двоим из них. Шанс остальных на получение низкопроцентного займа полностью определяется усердием уже облагодетельствованных участников (на практике — участниц) „долговой ячейки" в еженедельном возврате процентов: вернут вовремя, получат деньги и другие, не вернут — фигушки!

Не удивительно, что члены „группы солидарности" являются одновременно и взаимопоручителями кредита, и его гарантами, а при необходимости и вышибалами. Критики банка „Грамин" (Grameen Bank) обожают рассказывать историю о том, как разъяренные участницы деревенских „долговых ячеек" срывали крыши в сезон дождей с домов своих нерасторопных товарок за задержку выплат по кредитным обязательствам.

Ради упрочения внутрикорпоративной спайки в „группах солидарности" банк „Грамин" разработал специальную хартию — т. н. „16 решений", под которыми в обязательном порядке необходимо подписаться для получения микрокредита. Это документ уникальный и сам по себе достойный Нобелевской премии мира, поскольку является лучшим изобретением для укрепления неоколониальной системы снизу
».

Эти оценки прозвучали в 2007 году. Тогда же консульство США в индийской Калькутте направило в Госдепартамент депешу о беседе, состоявшейся между генеральным консулом Соединённых Штатов Генри Джердайном (Henry Jardine) и Мухаммадом Юнусом. Спустя три года депеша была опубликована проектом WikiLeaks.

В служебном документе передавалось содержание беседы Генри Джердайна (к слову — бывшего консульского работника посольства США в Бангладеш) с доктором Юнусом. В этом разговоре Нобелевский лауреат «выразил сильный интерес» к тому, чтобы заняться политикой в Бангладеш, выразив поддержку переходному правительству, осуществлявшему власть в тот период, и критически отозвавшись о «двух леди» — прежнем премьер-министре Бангладеш Халеде Зия, представлявшей Националистическую партию, и Шейх Хасине, представительнице Авами-Лиги, которая должна была занять пост премьер-министра в 2008 году.

Доктор Юнус сказал, что после того как он обратился 11 февраля того года к общественности с открытым письмом, многие в Бангладеш поддержали его стремление сформировать новую политическую партию, которая «могла бы преодолеть разрыв между ведущими политическими силами страны», «едва не привёдший к гражданской войне» и эффективно бороться с «разъедающими Бангладеш коррупцией и плохим управлением».

Можно заметить, что 2007 год был потенциально до...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1834 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]