Пятница, 26.05.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Скандал между Турцией и Израилем.
07:25
Скандал между Турцией и Израилем.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Турция высылает из страны израильского посла и разрывает военные отношения с бывшей страной-союзником. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX дипломатический скандал между Турцией и Израилем.


ИА REX: В чём настоящие причины дипломатического демарша Турции?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: Турция начинает нервничать, шарахаться из стороны в сторону, так как не может взвесить, понять до конца, чем закончится для неё процесс убоя Сирии. Конфликт с Израилем – из этого ряда, так как даже при самом общем анализе ясно, что убрав своими руками, по просьбе западной коалиции сирийский буфер, мусульманская Турция получает дополнительно ко всем своим вечным проблемам (курды и т.д.) ещё и проблемы с автоматически усилившимся Израилем.

По идее, Турции вообще не следует возглавлять действия Запада против Сирии, как минимум, дистанцировавшись от процесса, однако на такой открытый демарш Анкара пойти не в силах. Нельзя исключать и того, что «после Сирии и Ирана» Турция станет, на взгляд ЕС, США и Израиля, лишним элементом на Большом Кавказе, который можно легко заменить, например, более управляемой и мобильной Грузией. Это также придётся иметь в виду Анкаре, однозначно вставая на сторону Запада в начинающейся сирийской кампании. Турция уже предпринимала демонстративные попытки помощи палестинцам, однако ситуация требует от неё более открытых и конкретных действий.

Политконсультант Анатолий Вассерман: Сейчас Империя Добра вряд ли захочет самостоятельно нападать на Сирию. Вместо этого она старательно натравливает на неё Турцию. Самой же Турции и хочется, и колется. С одной стороны, нынешний всплеск активности деревенской глубинки, приведший к власти исламистов, вряд ли сможет остаться во внутренних границах: а постепенно оборачивается желанием возродить если не былую Османскую империю, то хотя бы влияние на страны, возникшие на её обломках.

С другой стороны, правительству вряд ли хочется нападать на страну, сопоставимую по силе и вооружению, да ещё и имеющую изрядный боевой опыт, хотя и достаточно давний: последнее открытое полномасштабное военное столкновение Израиля с Сирией случилось в 1973-м - но Турция-то уже девять десятилетий не воевала!

И особенно не хочется это делать во время, когда дальнейший ход экономического кризиса ещё неясен, и нет уверенности, что из него нет иных выходов, кроме войны. Конфронтация с Израилем - удобный выход общественной напряжённости и в то же время повод к отказу от войны с Сирией: она-то издавна враждебна Израилю.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер: Причина — в желании Турции увеличить влияние в арабском мире. В том же причина антиизраильской позиции Ирана. В данном случае, извинения или их отсутствие роли не играют. То есть, извинения сработали бы на рост авторитета Турции в мусульманском мире, но для Израиля это было бы демонстрацией отсутствия готовности защищать свои интересы. Что ещё больше усилило бы аппетиты противников.

Публицист и издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман: По-моему вопрос сформулирован некорректно. Надо бы спросить, а что стоит за решением Израиля не извиняться за убийство турецких граждан. Здесь явно ничего нет, кроме дешёвых понтов израильских политиков, которым важно показать своему избирателю, какие они крутые самцы альфа в ущерб жизненным интересам Израиля. Я уже год назад здесь говорил, что от налета на флотилию вреда куда больше чем пользы и старые силовые трюки больше не работают. Для Турции хорошие отношения с Израилем важны не меньше, чем их отношения с арабским миром. Турки берут на себя роль региональной сверхдержавы, а это не значит, что они самые крутые, а то, что они способны поддерживать мир и стабильность в регионе, выступать посредником в конфликтах. Я надеюсь, что это не конфликт Турции с Израилем, а крайним израильским правительством, которое залезло на слишком высокое дерево.

Настоящие причины турецкого демарша, именно в том, что заявляется, отказ Израиля принести официальные извинения и вы...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1414 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хорошо если турки не станут марионеткой глобальных игроков в борьбе за престол/лидерство на ближнем Востоке. есть все шансы подыграть Сирии и понятно Ирану в сдерживании исламистов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]