Пятница, 23.06.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 20 » Скачал фильм - в тюрьму!
02:02
Скачал фильм - в тюрьму!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


12 июля все интернет-издания обошла новость о том, что Следственный комитет при МВД России «решает вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей торрент-трекеров». При всей дикости идеи у неё есть все шансы стать навязчивой, а умопомешательство — долгосрочным.

Как сообщило ИА «Росбалт», «сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей interfilm.ru. Данные мероприятия проходят в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав».

Речь идёт об уголовном деле, возбуждённом против владельцев торрент-трекера interfilm.ru, которые не только предоставляли трекер для пользователей, но и делали релизы фильмов, ещё не вышедших в российский прокат, снабжая их самопальным переводом.

Скандал вокруг «Интерфильма» начался ещё в 2009 году, когда сотрудники управления «К» МВД задержали администратора сайта и возбудили уголовное дело по статье о нарушении авторских и смежных прав. Сам сайт временно сменил домен с .ru на .nu, но через некоторое время возобновил свою работу по прежнему адресу. Сейчас, правда, опять закрылся.

Авторы иска утверждают, что "сайт нанёс ущерб мировой киноиндустрии на 38,7 миллиардов рублей" - что само по себе было бы смешно даже не применительно к столь малопопулярному русскому трекеру, а и к гораздо более серьезным ресурсам.

Российские журноламеры охотно подхватили утверждение Следственного комитета о том, что «сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства». Однако это, мягко говоря, не соответствует действительности - скачивание на свой компьютер и сохранение на нем любой информации и её использование в личных целях (без извлечения прибыли, без публичной демонстрации и так далее) само по себе законом вовсе не запрещено:

Статья 1273 ГК РФ. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275 - репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной, в том числе в цифровой, оптической или иной машиночитаемой форме) книг (полностью) и нотных текстов;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Так это звучит в ГК. То есть наличие у вас на винте или диске копии фильма - само по себе не криминал, и вы имеете полное право осуществлять просмотр этого фильма в кругу семьи.

Беречься, впрочем, конечно, стоит: российское законодательство об авторском праве отличается от международного особенной свирепостью по отношению к пользователям и расплывчатостью формулироовок.

Может быть, речь идёт не о служебном рвении, а о заказе? Файлообменные сервисы — вместе с порнографическими сайтами — находятся в «серой», если не в «чёрной» с точки зрения закона зоне. Коли так, то их относительно спокойное существование на протяжении всей истории Рунета, видимо, связано не столько с мягкостью закона или преступной невнимательностью правоохранительной системы, сколько с конкретными интересами конкретных лиц из всё той же системы. Проще говоря, п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1443 | Теги: авторские права, в тюрьму, Скачал фильм, Копирайт, запрет трекеров | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
на самом деле - для того чтобы понять что война копирастов бесплодна - достаточно почитать про thepiratebay.org - живет и процветает. несмотря на многомилионные суды (которые кстати попахивают коррупцией) и вой. и будет жить. в последующем возможно тотальная передача любого контента посредством анонимного клиента и анонимной же пиринговой сети, алгоритм работы которой невозможно отследить.. копирастия - это заболевание, которое часто граничит у пОциентов с абсурдностью трактовки самого авторского права

2  
*bbird
не только к интеллектуальным ресурсам - но иногда и к истинной информации. как показывает практика, очень часто под видом нарушения авторских прав (как например по подозрению в терроризме в сша схватить можно любого - демократия же) закрываются многие люди и содержимое их винтов. то есть - иногда это средство борьбы с рупорами правды. демократия такая демократия..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]