Воскресенье, 17.12.2017, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 11 » Сюрреализм ливийского бунта
17:53
Сюрреализм ливийского бунта

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Режим Муаммара Каддафи дожил до конца четвертой недели ливийского бунта и наверняка продержится, по крайней мере, еще одну, две или три. Всю нынешнюю неделю НАТО, ЕС, Вашингтон, его партнеры (включая и Москву), арабские страны обсуждали, что делать с Ливией и как подтолкнуть Каддафи к уходу, но так ничего и не решили. Хотя полковник уже фактически объявлен вне закона: Международному уголовному суду (МУС) в Гааге поручено еще 2 марта собрать материалы для уголовного преследования Каддафи и членов его семьи за преступления против ливийского народа. Причем как уже совершенные, так и те, которые могут быть совершены. Нечто маловразумительное с точки зрения международного права, но именно так и сформулирована задача МУС.

Пока НАТО постановило лишь подвинуть к берегам Ливии боевые корабли для поддержания эмбарго на поставки оружия. А ЕС на саммите 11-го марта добавил к призыву к Каддафи уйти решение ужесточить санкции и не иметь с ним никаких дел, а говорить (но не признавать официально) только с лидерами мятежников. Их руководитель, глава Переходного национального совета в Бенгази, Мустафа Абдул Джалиль некогда был лоялистом Муаммара Каддафи, его министром юстиции.

С будущей недели почти ежедневно снова пойдут консультации ЕС, арабских государств, НАТО, Вашингтона. Сплошные совещания по Ливии в Брюсселе, в Каире, в ООН, в Эр-Рияде. Госсекретарь Хиллари Клинтон встретится в Вашингтоне с эмиссарами ливийской оппозиции и в начале недели поедет в Северную Африку. Между тем, пока идут все эти переговоры, Каддафи сможет добивать очаги оппозиции на востоке и юге.

Уже бессмысленный и беспощадный?

Самое непростительно, что можно сделать с диктаторами – упустить шанс свергнуть их вовремя. Или помочь кому-то сделать это. Такие неиспользованные возможности вырастают до больших мигреней в будущем. Ливийская проблема по имени Муаммар Каддафи, похоже, вступает как раз в такую отвратительную фазу.

Никем не поддержанный реально ливийский бунт не разросся до масштабов общенациональной революции (как в Египте или Тунисе), которая должны была бы смести режим в Триполи. А бунты и революции, застрявшие на полпути, чаще всего оборачиваются нестабильностью, неопределенностью, двоевластием (или безвластием), расколами, гражданскими войнами и другими аналогичными бедами. Для соседей в том числе. Для Европы – в особенности.

Ливийский бунт и все вокруг него потихоньку обрастает элементами малопонятного, труднообъяснимого и даже сюрреалистического. Все происходящее на периферии восстания против Каддафи, можно было бы назвать гротеском, если бы не реальная кровь в его эпицентре. И если бы не оппозиция, уже впадающая в мрачный фатализм обреченных.

Трудно поверить, но это все наяву. Европе приходится уговаривать Вашингтон сделать почти то же самое, к чему США склоняли и на что уговаривали своих союзников по ЕС в Косово и Югославии в 1999-м: ввести над Ливией запретную для полетов зону, уничтожить системы ПРО и начать вооружать повстанцев. Либо просто начать вооружать оппозицию. А ведь тогда, в конце 90-х, "косовская проблема" совсем не грозила ни Европе, ни США даже близкими по тяжести проблемами, которые уже возникают из-за ливийской нестабильности и срыва поставок нефти.

Франция, Британия и Италия обгоняют Вашингтон в призывах ввести воздушную блокаду "страны Каддафи" и нанести "хирургические удары" по объектам режима (к этому призывал французский президент Николя Саркози). Саркози же санкционировал признание мятежного Переходного национального совета в Бенгази и обмен послами, за что получил реприманд от остальных членов ЕС (мы должны действовать едино и нечего высовываться).

Обама-президент и Обама-человек – две большие разницы

Ничего в НАТО не делается без одобрения Вашингтона. Это аксиома. А одобрения на "ливийское освобождение" нет. Любопытная вещь: к уходу египетского президента Хосни Мубарака, преданного союзника Вашингтона, президент США призывал гораздо чаще, более открыто и активно, чем к уходу Каддафи, заклятого врага США. Что-то у Барака Обамы, нобелевского лауреа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]