Вторник, 12.12.2017, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 6 » Ситуация в Ливии: апрель 2011г.
19:09
Ситуация в Ливии: апрель 2011г.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Весь апрель ливийские войска вели бои с переменным успехом за города Мисурата, Адждабия, Налут и Рас-Лануф. Им противостояли повстанцы, которые получали возраставшую день ото дня поддержку со стороны ВВС /и не только/ стран антиливийской коалиции. В этих боях было отмечено достаточно много курьезных случаев, наглядно продемонстрировавших несогласованность действий повстанцев и сил антиливийской коалиции, а также внутри коалиции.

Так, 7 апреля западная авиация нанесла удар по танкам повстанцев, которые те впервые решили использовать к западу от Адждабии. Удар с воздуха был нанесен несмотря на то, что повстанцы, по их утверждениям, заранее уведомили союзников о готовящемся применении танков Т-55 и Т-72, которые перед уничтожением успели совершить марш из Бенгази через Адждабию и далее на запад.

Тогда же представитель военного командования повстанцев объявил, что они имеют в общей сложности до 400 танков. Их отсутствие на полях сражений скорее всего объясняется отсутствием обученного персонала.

Отдельно стоит обратить внимание на бои за город Мисурата, который к концу апреля провел в условиях блокады под непрерывными ударами артиллерии и реактивных систем залпового огня сил Каддафи почти два месяца. Упорство сторон в боях за город объяснимо – он является «ключом» к Триполи. По данным Международного Комитета Красного Креста, за два месяца боев в Мисурате погибли около 1500 человек из числа мирных жителей и повстанцев, еще около 500 числятся пропавшими без вести.

В течение месяца страны антиливийской коалиции продолжали уничтожение военной инфраструктуры Ливии. 25 апреля фрегаты стран НАТО уничтожили глубинными бомбами волоконнооптический кабель, связывавший Сирт, Рас-Лануф и Брегу, что явно не вписывалось в мандат, выданный СБ ООН. Кабель был проложен на расстоянии 15 морских миль от берега. В этой связи неясно, куда делись ливийские подвижные береговые ракетные комплексы типа «Рубеж-Э», которые Ливия успела модернизировать после отмены предыдущих санкций и которые вполне могли «погонять» фрегаты НАТО.

Тем временем еще 1 апреля Переходный национальный совет /ПНС/ заключил соглашение с Катаром относительно продаж сырой нефти, добываемой на контролируемых повстанцами территориях, в обмен на поставки продовольствия, медикаментов и бензина. Предполагалось, что часть средств, вырученных от продажи нефти, пойдет на закупки оружия. Как заявил в этой связи занимающийся в ПНС вопросами экономики, финансов и нефти Али Тархони, «у нас есть список вооружений, в которых мы нуждаемся, и мы пытаемся приобрести его у различных источников». По данным ПНС, повстанцы в состоянии экспортировать до 1 млн баррелей нефти в неделю при условии своевременной подачи под загрузку нефтеналивных судов.

Уже 6 апреля из Тобрука вышел в море в неизвестном направлении первый танкер, груженный нефтью, добытой в зонах, контролируемых повстанцами.

В течение месяца не прекращались усилия различных зарубежных посредников, направленные на урегулирование ситуации в Ливии. Так, 7 апреля со своей «дорожной картой» выступила Анкара. В качестве своего главного приоритета она назвала «немедленное прекращение огня» в Ливии, где у Турции ранее имелись значительные экономические интересы.

9 апреля Триполи принял «дорожную карту», предложенную Африканским союзом. Она предусматривала немедленное прекращение боевых действий, обеспечение поставок гуманитарной помощи, налаживание диалога между сторонами внутриливийского конфликта с целью определения условий переходного процесса.

На все посреднические усилия некогда «мирные», но ставшие непримиримыми повстанцы, равно как их покровители из антиливийской коалиции, отвечали категорическим отказом. Они выдвигали заведомо неприемлемые для Триполи условия, и главное из которых – уход М.Каддафи. Им ответил один из сыновей ливийского руководителя – Сейф аль-Ислам Каддафи. В распространенном 11 апреля интервью французскому телеканалу BFMTV он п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1776 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Уже 6 апреля из Тобрука вышел в море в неизвестном направлении первый танкер, груженный нефтью, добытой в зонах, контролируемых повстанцами.
-------------------
Да нифига то не ливийская нефть. Блеф это, постановочный, для СМИ. Уже прошла инфа, что в том танкере была нефть из дружественного бандитам Катара. Им специально её нагрузили, пригласили корреспондентов шоб засняли, дескать, "повстанцы" добывают smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]