Суббота, 19.08.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » «Ситуация в Греции – проявление той модели безумия, которая существует в мире»
06:44
«Ситуация в Греции – проявление той модели безумия, которая существует в мире»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Леонтьев Михаил: Кризис будет как с Грецией, так и без Греции 

Заявление Саркози о том, что Греция якобы обманом стала членом еврозоны, является явным передергиванием и попыткой найти «стрелочника». Начнем с того, что больше всех от греческих списаний должны были пострадать французские банки. Именно им понижали рейтинг из-за приобретения греческих облигаций. Французские банки знали, кого они кредитуют и чьи облигации они покупают.

Кредиторы несут бóльшую ответственность за греческую ситуацию, чем сама Греция

Греция, как и все остальные «пузыри» и «дыры» в мировой экономике, была в первую очередь создана не должником, а кредитором. Американские домовладельцы, которые покупали дома по ипотеке, которую они точно не могли оплатить, делали это потому, что банки убеждали их в том, что это не придется делать никогда, потому что можно до бесконечности перекредитовываться (т. к. цены на жилье будут только расти). Греция – это такой же неплатежеспособный задолжник, как и большинство владельцев американской недвижимости. Вся эта пирамида существовала только за счет допинга в виде непрерывного и дешевого перекредитования, когда деньги печатались просто так, а кредиты раздавались направо и налево, исходя из того, что никто не будет их отдавать.

Кредиторы несут за греческую ситуацию гораздо бóльшую ответственность, чем сама Греция. Хотя я не хочу сказать, что греки были совершенно адекватны. И все же греческий долг по отношению к ВВП до того, как ей начали оказывать помощь, был меньше аналогичного американского. О чем в такой ситуации может идти речь? Ситуация, в которой оказалась Греция, является наиболее экстремальным проявлением той модели безумия, которая работала в течение последних десятилетий во всем современном мире, и в первую очередь в западном. Грецию хотели принять в еврозону, а на ее кредитовании зарабатывали. Банки и страны, которые кредитовали Грецию, сегодня в первую очередь заботятся о том, чтобы покрыть (или, как они говорят, рекапитализовать) те потери, которые связаны со списанием греческого долга. Они за это отвечать не будут.

Совершенно очевидно, что европейского Стабфонда не хватит

Европейцы решили увеличить Стабфонд ЕС до миллиарда долларов, но, опять же, за счет китайцев. Последние будут дофинансировать его под определенные гарантии. Спрашивается: почему бы странам ЕС не дать гарантии самим себе? Почему гарантии надо давать китайцам? А просто потому, что они рассчитаны на то, что их не придется исполнять. Соответственно, пусть эти вложения в Стабфонд будут китайскими... Странная логика, на самом деле, потому что совершенно очевидно, что этого фонда не хватит. Когда изначально шла речь о плане радикального спасения европейской экономики, говорили о $3 трлн.

Логика заключается в том, что у стран ЕС накоплено плохих долгов на $3 трлн. Если у вас есть Стабфонд размером с весь долг, то таким образом вы успокаиваете рынок, а эти долги страхуются, и рынок уже не опасается того, что произойдет нечто нехорошее. Никто не будет раскачивать лодку, что увеличивает доверие и стабилизирует ситуацию. Но $3 трлн – это деньги, которые даже американцы не могут одновременно влить в экономику, не говоря уже о Европе, у которой есть серьезные ментальные и технические проблемы с необеспеченной эмиссией. У американцев этих проблем практически нет.

Кризис будет как с Грецией, так и без Греции

Хотя на самом деле все это – мертвому припарка. После того как Саркози выступит с заявлением, что Италию напрасно приняли в ЕС, я думаю, что лавочку можно будет закрывать уже окончательно. Проблема заключается в том, что кризис будет как с Грецией, так и без Греции. Если бы не было ее, слабым звеном оказалась бы Португалия, Испания или Италия. В конце концов, существует европейская долговая норма о том, что долги страны не должны превышать 60% ее ВВП. В ЕС нет члена, который бы соответствовал этой норме, включая замечательную Германию. Таким образом, это маастрихтское ограничение никто не соблюдал.

Конечно, Саркози очень хочется назначить виноватого: это проще ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1986 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
насколько я понимаю, на Греции неплохо заработали банки. Если убедить участников рынка, что Греция по долгам не расплатится, то ее ее долговые обязательства обесценятся, и их можно купить за 30 % от номинальной стоимости, по такой цене они и торговались последнее время. Но у банков есть в распоряжении карманные политики, которые в угоду банкам принимают решение, за счет налогоплатильщиков погасить греческие долги. В соответствии с последним европейским решением греческие облигации выкупят за 50 %, то есть банки на греческих облигациях заработали 20 %, купив их за 30 % от стоимости, а продав фонду стабилизации за 50 %.

Обе волны кризиса-просто ширма для глобального перераспределения денег в пользу богатых, недаром в результате первой волны кризиса в России чило миллиардеров увеличилось вдвое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]