Понедельник, 29.05.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Сирийский триплет
19:20
Сирийский триплет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

События вокруг Сирии закручиваются просто с феерической скоростью, что уже отмечалось в прошлым материалах. Число стран угрожающих друг другу войной стремительно растет - верный признак будущего мирового пожара.

Фактически триплетом пришли три важные новости.
1. Армия Сирии продолжает вести крупномасштабные операции по зачистке мятежников в целом ряде городов - какие то города даже освобождены и полностью зачищены.
2. На этом фоне Россия и Китай блокируют резолюцию по Сирии, после чего следует прогнозируемая истерика западных СМИ.
3. И практически сразу, Сирия грозит уничтожить Израиль, если на нее нападут.

1. Информация о том, что армия освобождает какие-то города говорит о том, что ситуация в стране крайне серьезная и раскачивают Сирию изнутри по полной программе - силы полиции и ГБ уже самостоятельно давно не могут контролировать ситуацию, которая давно перешла в стадию использования армии в виде внутренних войск подавляющих беспорядки.
Есть ли противоречия в сирийском обществе? Да конечно же есть. Но без поддержки извне, они никогда не приняли бы той формы, когда для их усмирения приходится использовать регулярную армию с танками и артиллерией.
Фактически в Сирии сейчас мы имеем растянутый во времени мятеж инспирированный из-за рубежа, с которым армия пока что справляется. То что зачищает города, говорит нам о том, что Асад не размазня и в принципе готов к тому, что армия настрогает несколько тысяч трупов. Собственно, примеры Мубарака и Каддафи как бы говорят, что по хорошему, что по плохому - итог намечается одинаковый, поэтому сдаваться нет резона. На мой взгляд, США допустили стратегическую ошибку, когда позволили прямо во время своей стратегической операции судить Мубарака, что сразу отрезало для других автократов Ближнего Востока дорогу к мирной сдаче власти. Впали в эйфорию и вспугнули. Для США такие ошибки дело привычное.
Думается, если бы не досадный пример Мубарака и выигранное для Сирии время в Ливии, Асад был бы либо уже свергнут, либо добровольно передал власть военным и ГБ, рассчитывая как и Мубарак остаться в стороне. А поскольку доверия обещаниям Запада о безопасности нет совершенно, так же как и нет полного доверия армии (пример египетских военных сдавших Мубарака весьма показателен) у Асада просто нет выхода, кроме как бороться за свою жизнь. После того, как он отдал приказ армии давить мятеж, шансы Асада остаться в живых при потере власти плавно стремятся к нулю. Для него вопрос сохранения власти - вопрос самовыживания. И поэтому он решительно пытается давить мятеж. Судя по воплям - пока давит неплохо, хотя то, что мятеж не могут задавить с весны, говорит о том, что у армии далеко не все срастается.
2. В этой связи, разумеется встает вопрос международной поддержке мятежа, которая итак уже оказывается на полную катушку - санкции, ПНС, истерика в СМИ, военная угроза с севера.
Все это неожиданно уперлось в вето России и Китая в СБ ООН. Весьма занятно был разрушен известный тезис о том, что вето России ничего не значит и если бы и значило, США все равно на него наплюет. Вспомните любителей этого аргумента, которые пытались оправдывать отсутствие вето по Ливии. Итак, право вето по Ливии, как я и писал весной, применить очень даже можно было. Тем более, что ситуации в Ливии и Сирии ничем принципиально для России не отличаются - в обоих странах осуществляется инспирированный из-за рубежа мятеж, которые подавляется регулярной армией. В обоих странах у России были серьезные экономические интересы. Однако Ливию безропотно слили. По Сирии внезапное вето.
Позиция Китая по голосованию в СБ в общем то понятна. Еще весной писали, что если бы Россия ветировала резолюцию по Ливии, Китай поступил бы аналогично. Собственно, поэтому вето Китая не удивляет ни разу, хотя в экономическом отношении, в Ливии у Китая были более серьезные вложения. Однако Китай тогда промолчал, ограничившись тайными поставками оружия для Каддафи.
Касательно того, чем вызв...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2263 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]