Воскресенье, 17.12.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Сирийская рулетка
10:55
Сирийская рулетка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

События в Сирии загнали в тупик международное сообщество. Для Запада «плохой» Башар Асад (Bashar al-Assad) лучше, чем неизвестная перспектива. Совет Безопасности ООН в раздумьях – наказать его или нет? Ещё в худшем положении оказался сам сирийский президент и его авторитарный режим: хоть стреляйся, но власть нужно удержать. Пока есть порох в пороховницах и армия под рукой, восставший народ можно приструнить, а не получится – «пуля в лоб».

Что творится в доме алавитов? Кого бьют и сколько? Кто поджигает запал беспорядков? Откуда оппозиция черпает средства? Довольно долго информацию удавалось держать в узде (перед военными операциями целые города оставались без света, воды и связи), а когда беженцы и дезертиры толпой хлынули через турецкую границу, языки у них развязались. По их словам, солдат вынуждают стрелять в людей под угрозой смертной казни за неповиновение приказам. Осведомлённые источники утверждают, что всю «чёрную работу» взял на себя младший брат президента Махер Асад – командир Республиканской гвардии и элитной 4-й бронетанковой дивизии. Только под его началом находится около полумиллиона военнослужащих, то есть треть вооружённых сил Сирии. Известно, что преданный братец привлёк для подавления беспорядков наёмников из Корпуса стражей исламской революции и отряды бойцов «Хизбаллы». 

Бунтующие города заполонили танки и бронетехника, счёт жертвам пошёл на тысячи. Скрывать масштабы своих деяний сирийская власть больше не в состоянии, так же как не в её силах до сих пор загасить очаги сопротивления. Лавируя между молотом и наковальней, клан Асада с трудом удерживается на плаву. Похоже, президент и его гвардия сегодня уже сожалеют, что пригрели под своим крылом радикальных исламистов, выбивающих из-под ног правительственный трон. Так, на состоявшемся недавно в Турции собрании сирийских оппозиционеров генеральный секретарь сирийского отделения «Братьев-мусульман» Мухаммад Шафка (Muhammad Riad al-Shafka) прямо призвал к свержению «полувековой эры зулума – несправедливости и насилия» и установлению в Сирии исламского правления и законов шариата.

По некоторым данным, деньги и оружие на «свержение режима» поступают из сопредельных стран: Ливана, Иордании и Ирака. Очевидцы рассказывают, что своими глазами видели томики Корана с вложенными в них 100-долларовыми банкнотами и гробы для погибших, наполненные боеприпасами. «Угроза фанатиков – это не миф, а реальность», – заявляют они, цитируя один из лозунгов манифестантов: «Алавитов – в гроб, христиан – в Бейрут!». В сложившейся ситуации вряд ли можно ожидать, что на смену Асаду придут либеральные круги. Усилиями «Братьев-мусульман» и их единомышленников, вероятнее всего, Сирией будет править какой-нибудь полевой командир. Тогда уж точно никому не поздоровится.

Почему международное сообщество демонстрирует в сирийском вопросе большую сдержанность, чем в отношении той же Ливии? С одной стороны – западные страны полагают, что режим Асада в состоянии сдерживать «Хизбаллу» и определять степень вмешательства Ирана во внутренние дела Ливана. Кроме того, нынешняя власть оказывает поддержку США в его антитеррористической войне в Ираке. Общая граница Сирии и Израиля – ещё один повод медлить с решительными действиями (любая провокация может привести к непредсказуемым последствиям). Поэтому Асаду многое прощают. А с другой стороны – Америка и Запад не могут дальше закрывать глаза на жестокие методы борьбы, применяемые против сирийского народа. На прошлой неделе в СБ ООН был подан проект резолюции, осуждающей действия сирийских властей. Под документом подписались Великобритания, Франция, Германия и Португалия. Россия и Китай уже заявили, что не позволят её принять, воспользовавшись своим правом вето. Любые санкции против Сирии, считают в Москве, могут спровоцировать эскалацию напряжённости в регионе. Однако у Кремля есть и другие причины заблокировать резолюцию. Стоит напомнить, что Сирия – единственная из стран Ближнего Вост...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1208 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]