Пятница, 26.05.2017, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Сирия. Выступление Асада
18:51
Сирия. Выступление Асада

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вчера Башар аль-Асад выступил в здании Дамасского университета с самой серьёзной речью с момента начала мятежа в Сирии. Именно это выступление стало поводом для реакции Госдепа и заявлений Виктории Нуланд.

Не буду приводить её всю - с ней можно ознакомиться в изложении САНА. Однако отмечу несколько ключевых положений.

Во-первых, Асад чётко разделил участников событий на три группы - людей, не участвующих в митингах, но недовольных ситуацией в стране. Это "...люди, выдвигающие к государству правомерные требования, которые обязательно должны быть выполнены. Я встретился со многими из них, и практически они не участвуют в демонстрациях, однако у них есть справедливые требования. Мы должны делать различие между ними и подрывными элементами..."

Вторая группа - это уголовный элемент, "...хаос для них является прекрасным шансом для осуществления противозаконных действий..." Собственно, это общеизвестное явление, которое характерно для любой страны во все времена.


Третья, самая малочисленная по словам Асада - "...но, тем не менее, наиболее опасная группа лиц - сторонники экстремистских религиозных идей. С подобными им Сирия столкнулась три десятилетия назад, но смогла с ними справиться, опираясь на сознательность и мудрость своего народа. То, что наблюдается сегодня, не отличается от того, что было раньше, изменились лишь средства, стиль и исполнители, которые убивают во имя религии, разрушают во имя реформ и распространяют хаос во имя свободы..."

При этом Асад признал, что государство очень жестоко ошиблось в своих оценках численности второй названной им группы - все оценки ее численности изначально колебались в районе нескольких тысяч человек по всей стране. Однако как выяснилось, их численность составила около 65 тысяч. "...24000 из них заочно приговорены к срокам заключения от трёх лет до пожизненного. Некоторые из этих лиц добровольно сдались правоохранительным органам после объявления амнистии", - как заявил Асад. Он сравнил это число с общевойсковыми пятью дивизиями - что вполне укладывается в их штатную численность. Безусловно, что боевые действия, развернувшиеся по всей стране со столь многочисленным, хотя и плоховооруженным противником, заняли столько времени и привели к таким жертвам.


Это и есть объяснение столь длительному мятежу по всей территории Сирии. Именно недооценка численности уголовного элемента, недооценка общей ситуации на юге страны, куда хлынул поток беженцев после жестокой трёхлетней засухи и концентрации в тех же районах беженцев из Ирака и привели к тому, что был создан мощный горючий материал, которым воспользовались те, кто составляет названную третьей группой.

Асад заявил, что государство делает выводы из этой ошибки. По его словам "...не должно быть снисхождения к не исполняющим своих обязанностей..." Это означает, что начался процесс привлечения к ответственности чиновников госаппарата и работников служб безопасности, которые упустили контроль за ситуацией. Он сообщил, что "...что на сегодняшний день задержан ряд ответственных лиц, причастных к имевшим место трагическим событиям..."

Какие выводы сделал Асад? Собственно, напрашивающиеся. Он заявил о том, что главными проблемами Сирии на сегодня являются коррупция (как это нам знакомо!) и отсутствие народного контроля над деятельностью госаппарата. Именно эти направления и станут определяющими и базовыми в реформах, которые начнутся немедленно после подавления мятежа.

Трудно сказать, что именно не устроило Госдепартамент США в выводах и положениях выступления Асада. Башар Асад не сваливал вину и ответственность только на внешние силы - хотя, безусловно, назвал их в качестве виновных в мятеже. Асад честно и откровенно признал ответственность самого государства и сделал весьма далекоидущие выводы. На мой взгляд, в случае, если у Асада хватит сил, воли и настойчивости ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1428 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]