Суббота, 21.10.2017, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Силиконовая долина и Зеленоград
15:12
Силиконовая долина и Зеленоград

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сразу по завершении Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев отправляется с визитом в Соединённые Штаты. В плане поездки президента России значится и посещение крупнейшего центра микроэлектроники в США - знаменитой Cиликоновой (Кремниевой) долины в Калифорнии.

В ходе визита Д.Медведев намерен предложить Соединённым Штатам и всему миру широкую программу инвестирования зарубежных капиталов в сферу российских новейших технологий, и уже в Петербурге президент высказался в том смысле, что Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей, особенной мечты.

Лишь бы...

Лишь бы такое стремление не стало повторением множества известных из мировой истории примеров, когда в ту или иную страну, на тот или иной континент люди со всего мира устремлялись в поисках не созидающей, а хищнической мечты, губительной для тех стран и территорий, где эти мечты воплощались в жизнь. Так было со всеми колонизуемыми странами. Не более созидательной оказывалась, как правило, и практика концессий в советской России.

Повторяю, таких примеров множество, я возьму лишь один из наиболее известных в советской истории - Чиатурскую марганцевую концессию. В начале ХХ века месторождение марганца в Чиатуре (Грузия) не имело себе равных в мире ни по размерам залежей, ни по их качеству, ни по удобству транспортировки добываемой руды. Благодаря этому вплоть до 1913 года Грузия сохраняла на мировом рынке марганца первое место (42% всей добычи). При советской власти, в 1925 году, Чиатурский рудник был отдан в концессию фирме Аверелла Гарримана. Гарриман, поддерживаемый американским и германским капиталом, стал одним из первых предпринимателей из США, воспользовавшихся советской политикой предоставления иностранных концессий. Чиатурская концессия закончилась полным коммерческим крахом. Как можно прочитать в первом издании Большой Советской энциклопедии, фирма Гарримана «хищнической постановкой дела» привела месторождение «в полный упадок», и после прекращения концессии в 1928 году рудник пришлось восстанавливать заново. А вот и цифры: в августе 1928 году добыча составила 14,2 тысячи тонн, в феврале 1929-го – 77 тысяч тонн, а в сентябре того же 1929-го – уже 143,5 тысячи тонн.

Не так давно мне пришлось говорить с человеком, побывавшим по своей профессиональной надобности в Калифорнии. И он вдруг заявил: «Да в этой Силиконовой долине работают одни русские, хохлы и немного белорусов». Сказано было, конечно, с перехлёстом, но ведь никто не станет спорить, что одно время Соединённые Штаты до 90% своей потребности в программистах обеспечивали за счёт, мягко говоря, утечки, а если прямо – воровства мозгов у СССР, у России.

Давайте спросим: куда перетекли за последние 20 лет лучшие кадры из того же советского аналога Силиконовой долины – подмосковного Зеленограда?

В своё время Сообщение ТАСС о запуске в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли заставило редакции всех ведущих газет мира срочно рассыпать готовые наборы свежих номеров и дать на первых полосах новую ошеломляющую шапку: «Русские в космосе!». Первый в мире спутник, запущенный русскими, стал тогда причиной коренного пересмотра в Соединённых Штатах системы народного образования с учётом опыта СССР. В Америке улучшали свою национальную систему образования, подтягивая её к советской, делали это в целях усиления Америки.

В 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового научного центра – города-спутника Москвы. И вскоре на месте подмосковного посёлка Крюково возник закрытый для иностранцев город Зеленоград – советский, повторяю, аналог американской Кремниевой долины в Калифорнии.

Когда-то, ещё недавно, в мире было два ведущих центра по электронике и микроэлектронике - Калифорния и Зеленоград. К началу семидесятых годов в Зеленограде располагались 8 крупных институтов, с 1965 года там отк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1311 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Посмотрел на карте, где находится Сколково.
Символично в трех километрах.... Лохино, чуть дальше
Рублевка.Изумительно удачное расположение. Дружно пилим бюджет!
Советники у Президента и Премьера с юмором.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]