Среда, 29.03.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 27 » Сила авторитета и социальные роли
13:10
Сила авторитета и социальные роли

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Стэнфордский тюремный эксперимент является одним из самых известных исследований в социальной психологии. Он позволил психологам ответить на несколько вопросов: может ли порядочный человек совершать зло, что может заставить его пойти на это, и зависит ли это от ситуации, в которой он оказался? Определяют ли ситуации людское поведение? Может ли человек вжиться в какую-то роль, если она будет одобрена авторитетами свыше?

Итак, для того, чтобы понять, в чем суть данного эксперимента, давайте рассмотрим его. Он был инициирован в 1971 году знаменитым американским психологом Филиппом Зимбардо. Суть эксперимента заключалась в том, что было отобрано 24 молодых человека (в основном это были студенты колледжей), которые должны были полностью погрузиться в тюремную жизнь. Половина должна была сыграть роль заключенных, а другая – надсмотрщиков.

Эксперимент полностью финансировался военно-морским флотом США. Изначально его цель была достаточно простой – нужно было понять, откуда возникают конфликты в исправительных учреждениях при морской пехоте. Добровольцев для эксперимента удалось найти достаточно быстро. Ежедневно каждый из них получал по 15 долларов (сегодня с учетом инфляции это будет примерно 100 долларов). При этом были отобраны не просто молодые люди, но и достаточно здоровые с физической и психологической точки зрения.

Деление на тюремщиков и заключенных осуществлялось при помощи монетки (кому как повезет). Все участники эксперимента были людьми, которых принято относить к среднему классу. Т.е. это были не ребята с улицы, а молодые люди, уделявшие достаточно времени образованию, и в целом положительные личности в глазах общества. Никто из них не был реальным преступником. Простые люди. Как мы с вами.

Саму тюрьму оборудовали прямо на кафедре Стэнфордского университета. К счастью, денег выделенных военно-морским флотом хватило на то, чтобы сделать это действительно качественно и реалистично (хотя впоследствии Зимбардо хотел перенести эксперимент в настоящую тюрьму, но не получилось).

Кроме молодых людей в эксперименте участвовал сам Филипп Зимбардо и старшекурсник, который помогал ему. Профессору досталась роль надзирателя тюрьмы, но в целом он по минимуму вмешивался в происходящее.

Перед началом эксперимента группа молодых людей, которые должны были изображать заключенных, была просто отправлены домой. Им не нужно было ни к чему готовиться – только ждать, когда их оповестят о начале эксперимента и пригласят для участия в нем. А вот с тюремщиками был проведен целый брифинг, в ходе которого им рассказали о том, что придется делать. А задача была следующей – нужно было создать в заключенных чувство страха, тоски, сделать так, чтобы они полностью оказались во власти системы. Нужно было сделать так, чтобы они почувствовали, что не властны над собой. При этом охранники получили специальную униформу, темные очки и дубинки. Хотя при этом прибегать к откровенному насилию, конечно, было запрещено.


Спустя несколько дней после этого все участники эксперимента, изображавшие заключенных, были задержаны. Это произошло прямо среди ночи. Все они были обвинены в ограблении. При этом в задержании участвовала настоящая полиция, и все было доведено до максимальной степени реалистичности. С «заключенных» снимали отпечатки пальцев, их фотографировали, отчищали от вшей при помощи шланга. Им была выдана достаточно неудобная одежда, которая мешала комфортно передвигаться (это был один из важнейших моментов на начальной стадии, который мешал людям в ориентации).

Естественно, данный эксперимент вряд ли стал бы знаменит, если бы не произошло непредвиденного – он достаточно быстро вышел из под контроля. Уже через пару дней после начала «тюремщики» стали издеваться над «заключенными». Заключенные даже организовали некий бунт, который был бы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1809 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вообще-то есть ещё американский фильм The Experiment (2010)

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/467972/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]