Пятница, 23.06.2017, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Шведский капитализм...
11:37
Шведский капитализм...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

"Социализм" на чужом несчастье

Миф о "шведском социализме" широко использовался буржуазной пропагандой в период разрушения СССР и позже. Да и сегодня найдется у нас масса людей, в том числе относящих себя к оппозиции, которые в этот миф уверовали. В ходу разговоры: "Разве в Советском Союзе был социализм? Вот в Швеции да, живут же люди. И без всяких революций". Под этим читается лукавая мысль буржуазных пропагандистов, что, дескать, возможно общество всеобщего благоденствия и в рамках капиталистической системы, без всяких социальных потрясений. На самом деле, "шведский социализм" не что иное как исторически сложившаяся форма капитализма, сумевшего избежать до поры до времени классовых конфликтов за счет благоприятной внешней конъюнктуры.

Во второй половине ХIХ века Швеция — самая бедная страна Европы. Спасаясь от голода, из нее эмигрировала четвертая часть всех жителей. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1914 году началась Первая мировая война, и у всех воюющих стран обнаружились две тяжелейшие хозяйственные проблемы: нехватка многих видов сырья и нехватка из-за постоянных мобилизаций рабочих рук. А нейтральная Швеция оказалась способной частично восполнить эти нехватки.

Участникам войны понадобились шведская древесина и всевозможные изделия из нее, единственное в Западной Европе месторождение высококачественной железной руды, шведские цинк, нитрит и другие полезные ископаемые. Наконец, не тронутая мобилизациями квалифицированная рабочая сила и сравнительно развитая промышленность. Для Швеции пробил звездный час. Огромные военные заказы подняли шведскую экономику на небывалую высоту. Недавно еще нищая страна вышла в мировые лидеры по производству на душу населения. За счет колоссальных барышей от военных заказов во время войны и после нее значительно вырос жизненный уровень населения и были введены различные социальные гарантии.

Именно тогда начала складываться система "шведского социализма". Его сущность в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистических отношений, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, а сама этих бедствий избегает. Одним из главных условий такого существования является прочный внутренний социальный мир за счет поддержания высокого уровня жизни и системы социального обеспечения. Из представленных в буржуазном обществе сил лучше всего для решения такой задачи подходили социал-демократы; они и правят почти бессменно в Швеции с 1932 года. С того времени обычно и начинают историю "шведского социализма".

Социал-демократам удалось установить в стране относительный классовый мир, что позволило ей выполнять накануне и во время Второй мировой войны огромные заграничные военные заказы. В основном, это были заказы гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор третьего рейха. Достаточно сказать. что только в 1943 году из добытых 10,8 млн тонн шведской железной руды 10,3 млн тонн отправились в Германию. До сих пор мало кто знает, что в годы войны одной из главных задач ВМФ Советского Союза на Балтике была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов. За полученные товары гитлеровцы расплачивались со шведами награбленным на оккупированных территориях, больше всего на территории СССР. Так что, когда вам рассказывают про "шведское счастье", помните, кто его оплатил.

Свою сказочно выгодную торговлю с нацистами шведы свернули лишь осенью 1944 года, когда близкий крах третьего рейха был очевиден. К тому времени Швеция превратилась в богатейшую страну мира по доходам на душу населения и уровню личного потребления при высоких социальных гарантиях. После войны страна продолжала пользоваться чужими бедами. Швеция неплохо заработала на агрессии США в Корее и Индокитае и других конфликтах. Сегодня Швеция — непременный участник мероприятий ООН по урегулированию локальных войн в различных уголках планеты. Эти меро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 2583 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]