Вторник, 27.06.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 26 » Шувалов и «Правое дело»: правый поворот на 180 градусов
21:53
Шувалов и «Правое дело»: правый поворот на 180 градусов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ну, может быть, не на 180, но где-то на 110–120 наверняка.

Вот новость, которой я не ожидал, но которая, если малость подумать, вполне объяснимая.
Вице-премьер Игорь Шувалов, похоже, возглавит партию «Правое дело».

На первый взгляд – удивительно; по размышлении – закономерно.

Удивительно – правая партия берёт в вожди человека из правительства! Партия, о которой сегодня ведущий «Утреннего разворота» на «Эхе Москвы» аккуратно выразился, типа, «в некоем роде наследница СПС»! Берёт в вожди человека даже не из администрации Президента, а прямо из правительства – абсолютного, чистопородного, максимально возможного чиновника!

Партия «Правое дело» («ПД») если не является в строгом смысле, то воспринимается народом как последняя по времени ипостась политической организации либералов. И многие её члены, как я понимаю, прошли через много разных названий.

Это те люди, которые строили весь свой, так сказать, имидж на многовекторной критике власти, и в первую очередь власти исполнительной. И ведь построили, и до сих пор живут с капитала, накопленного посредством этой критики.

Они говорили, что их электорат – современные, образованные, динамичные люди, готовые ковать своё счастье своими руками и желающие лишь того, чтобы им были созданы условия доля ковки. Что таких людей становится всё больше, и они должны иметь своё представительство в парламенте.

Вот, если коротко, идейная платформа правой партии последнего десятилетия. Во всяком случае, её публичный, официальный, телевизионный вариант.

Так было до сегодня. А что сегодня?

А сегодня нам объяснили, что «ПД» под руководством Шувалова будет опираться на электорат, к власти лояльный, но приуставший от единороссов. И, кроме того, она же должна «привлечь симпатии» тех, кто до сих пор любит либеральные идеи.

Неплохой поворот, да? От рупора либеральных властененавистников до выражения чаяний людей, к этой власти лояльных. Можно опять удивиться; а ещё можно удивиться тому, что бывший основной электорат наших либералов в одночасье стал второстепенным.

Но хватит удивляться, нам же всё понятно, да?

Ну не могут честные, последовательные либералы получить сколь-нибудь значительную поддержку в нашей стране сегодня. На собственных своих, исконных идейных позициях в парламент они ещё долго-долго не попадут – а ведь хочется! Да, в общем, у нас в избирательном процессе позиция не имеет особого значения. Классическим путём, без «поддержки», в Думу может попасть только человек, ну очень симпатичный миллионам граждан.

Все крупные правые деятели свою симпатичность порастеряли, а нового харизматика нет и в помине.

И вот приходится:

1). Менять позицию. Теперь главное – не ценности либерального мироустройства, а лояльность к власти. Это – предпосылка решения остальных проблем.

2). Брать постороннего харизматика; всё-таки Шувалов круче Гойзмана, при всём уважении.

3). И не просто харизматика. Вон, например, у профессора Беляева, метеоролога, есть харизма. Нет, харизматика с могучим административным ресурсом!

То есть пункт 3), другими словами: отдать чистоту идеологической платформы в обмен на такой одиозный, но такой нужный административный ресурс.

То есть всё закономерно.

Тот, кто хочет быть у власти, должен опираться на административный ресурс (АР). Правые, как и все, хотят быть у власти. Значит, им нужен АР.

Тот, кто хочет получить поддержку АР, должен что-то уступить. Что есть у политической партии? Идеология. Значит, её и приходится отдавать.

***

Вопрос, что от этого получает власть?

Если совсем коротко, то я думаю, что власть таким образом хочет как-то рассосать последствия отмены голосования «против всех». Чтобы ещё миллион-другой вернулись на избирательные участки и голосовали за ещё одну хорошо управляемую партию.

За младшую сестру «партии власти».

<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1644 | Теги: Правое дело, административный ресурс, Игорь Шувалов, электорат, голосование против всех | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
Почти по Чехову.
Три родные сестры партии власти:
- ЛДПР - Ольга,
- СпР - Маша,
- теперича еще и младшенькая Ирина - Правое дело.
Двоюродная сестра партии власти - КПРФ.
Все взращены в одном семействе - КийДжиБи.

2  
Намного лучше для России именно так, чем бесноватые в своем угаре неподконтрольные и продажные либерастские суки в 90-х.
Оппозиция должна быть сымитированной и жестко управляемой. Как впрочем во всех цивилизованных странах.
А уж КГБ намного лучше ЦРУ и Госдепа.

3  
бесноватые в своем угаре неподконтрольные и продажные либерастские суки в 90-х.
И это верно. Как вспомню 90-е, так вздрогну, как вздрогну - мороз по коже.

4  
Вот блин тоскливо то живем - выбираем из зол что получше..
А можно нормальных людей уже а? Они остались ведь еще?

5  
Нормальных - нельзя.
Нормальных у власти не бывает. Нигде и никогда.
А если бывают, то очень случайно, очень недолго и с весьма печальными последствиями для всех. Се ля ви.

6  
"Нормальный" - понятие очень относительное.Власть портит людей, деньги - тем более.Нынешняя же система власти такова, что любой "нормальный" через определенное время превратится в "как все".Или будет выброшен из неё.Надеюсь, что Путин после 2012 года начнет чистку этой власти от уродов.

7  
Я буду надеяться, что партия "Родина: здравый смысл" на выборах покажет всем либерастам, где их место. Я болею за эту партию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]