Пятница, 23.06.2017, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Шут доносит Правду.
18:32
Шут доносит Правду.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Миронов специально для Интернет-портала «Правкнига.Ру».

Для начала замечу, что сам я очень хорошо отношусь к Ивану Охлобыстину, и считаю, что все, что он сейчас делает - это очень полезно для нашего общества. Но, прежде, чем объяснить эту свою позицию, я начну немного издалека, с несколько иной проблемы.

Сегодня во всем мире широко обсуждаются восстания молодежи в разных странах. Пока это происходило только в арабских странах, все объяснялось очень просто: американский заговор, социальные сети и т.д., и т.п. Но теперь мы видим, что примерно то же самое происходит и во Франции, и в Великобритании, и в Германии, и у нас кое-что уже было в этом же духе.

На самом деле причины этих процессов лежат гораздо глубже: происходят глобальные изменения в культуре, в которой индивид с самого начала своей жизни оказывается внутри масс-медийного пространства. В результате человек в момент становления своей психики ориентируется прежде всего на медийные образы, которые затем сопровождают всю его жизнь. А это совершенно иное воздействие на мозг и сознание, в котором рациональное всё более уступает место эмоциональному образному восприятию. В этом состоит и феномен того, что люди все меньше читают и образы доминируют во всем, от бытовой культуры, до образования, в котором презентации вытесняют рациональный стиль восприятия материала. Это создаёт парадоксальную ситуацию. Происходит становление поколения, которое не отвечает на рациональные посылы для организации (идеи, тексты, размышления), но мгновенно реагирует, если им предлагают участие в Шоу. Причем какое это шоу - не важно. Этот может быть и политическое представление, и организованный митинг по поводу чего-угодно, и бесчисленные и по любому поводу устраиваемые флешмобы. Молодежь часто выходит на улицу ради участия как такового, а не ради идей, которые могут за этим стоять, превращаясь в удобный материал для манипуляций, особенно политических.



В этом контексте, уважаемый мною как личность Иван Охобыстин очень хорошо прочувствовал эту медийно-массовую структуру современного сознания общества и пытается воздействовать на нее соответствующими средствами. Он ее впитал в себя (что отлично видно по его киноролям), и понимает возможности своего собственного влияния на медийно подготовленную массу. Это позиция подлинного шоумена, не в негативном смысле этого слова, а в смысле выбора адекватных средств общения с массой. В свое время в одной из своих статей - «Наука и "кризис культуры" (или затянувшийся карнавал?)» - я писал о том, что сегодня происходит своеобразное возвращение к средневековому карнавалу. Однако, если в средневековой культуре карнавал длился от недели до месяца, то сегодня он, усиленный масс-медиа, становится постоянным. В этой статье, в частности, мною было описано следующее:

«...Карнавал как одна из форм реализации смеховой культуры с самого начала был выражением <...> низовой культуры. Его смысл заключался в высмеивании верхней культуры как бы через ее выворачивание наизнанку, меняя ее полярности, структуру героических персонажей. Герою и героическим поступкам всегда противопоставлялся антигерой (трикстер) с соответствующими антигеройскими поступками. Правда, следует отметить, что обе эти стороны культуры (так же как герой и трикстер) существовали в оппозиции, но в рамках единого, они подразумевали друг друга. Собственно говоря, герой и был таковым на фоне трикстера. В карнавале, представители низовой культуры, все эти шуты, скоморохи и дураки выходят на первый план, временно становясь героями культуры, показывая как в зеркале ...

Полный текст - http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=2138


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1652 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]