Понедельник, 21.08.2017, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 9 » Штурм не напрасный, но жестокий
20:34
Штурм не напрасный, но жестокий

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мне уже приходилось писать о жути, которая охватывает знакомого с историей русского на Зееловских высотах. Стоишь над обрывом, а впереди, до горизонта - плоская пойма. 

По ней, в лоб на обрывы, Жуков погнал свой фронт. Правее него Рокоссовскому ставилась всего лишь задача флангового прикрытия Жукова, а Коневу - слева - разгромить группировку у Коттбуса и выйти к Дрездену. 

Как на чей вкус, а я уже в этом планировании вижу гигантский стратегический изъян: всем трем фронтам давалась задача бить в лоб, а не обходить Берлин по возможно более широкой дуге, громя не изготовившиеся за два месяца к обороне группы армий "Висла" и "Центр", а только формирующиеся группы "Мозер" и Штайнера. То есть всерьез выходить на стратегический простор и устраивать берлинской группировке гигантский Сталинград. Повторюсь: пусть это гражданское теоретизирование, но когда Рокоссовсому ставят задачу выйти на Анклам и Виттенберге - это означает, что он идет прямо и Жукову помогает только тем, что гробит встреченные войска противника. Аналогичная задача - Коневу: бей в лоб, дойди до Дрездена и все.

Кто делал такой план? Тот, кому ни с кем не хотелось делиться славой главного полководца и "брателя" Берлина. Ради этого лобовой штурм был вполне для него приемлем.

Результат: умный Рокоссовский, форсируя два Одера в его сложной северной пойме, обходит группу армий "Висла" и лишает подвижности ее северное крыло. На том его останавливают. 

Жуков долбится в лоб. К ночи 19 апреля прорвана лишь третья линия обороны немцев. За четыре дня пройдено лишь 30 км - и никакого оперативного простора! За это достижение он растратил две танковые армии - 1 и 2 гвардейские. Они уперлись в оборону немцев и практически воевали в рядах пехоты.

(А я вам скажу - КАК растратил. Вот по той самой пойме, которая так лихо расстреливается в Зееловских высот, по залитой водой, болотистой местности русские войска сначала атаковали пехотой, за ее спинами саперы мостили гати, потом по ним пускали танки. Гуськом. Если танк подбивали, его сталкивали в болото и ехали дальше - еще два десятка метров, пока не подбивали следующий. Я знал это в свое время из первых рук, и когда позднее стоял на Зееловских высотах, у меня волосы шевелились от ужаса за то, что довелось испытать нашим. Стоит ли говорить, что все высоты покрыты ныне могилами с надписями "Неизвестно" (почему-то именно так). Это как если бы со смотровой площадки Воробьевых гор расстреливать колонны, приближающиеся по незастроенной еще территории Лужников, - когда видно все вплоть до высотки на Устьинском мосту).

В это время у Конева намечается неожиданный успех. Он быстро прорывается через две линии обороны и открывает очень приятный автобан Дрезден - Берлин. При этом не сказать, что ему приходится легче Жукова: тот все-таки делит одну группу армий немцев с Рокоссовским, а Коневу приходится иметь дело со всей группой армий "Центр". Плюс 4-я танковая армия и резервы, которые немцы могли наскрести, включая армию Венка, которая серьезно нависала над левым флангов Конева. Тем не менее Конев, прикрывшись слева, отряжает две танковые армии катиться на Берлин по автобану, что они успешно и делают. Попутно окружая немцев в районе Коттбуса.

21 апреля войска Конева достигают Берлина. Могли бы и раньше. Но Жуков звонит Сталину и закатывает ему истерику, требуя остановить Конева. Сталин пожимает плечами и дает соответствующее распоряжение. Таким образом, Конев ждет, пока 21 апреля войска Жукова наконец-то достигнут Берлина. После чего штурм идет совместно. А для истории осталось, что Жуков в Берлин ворвался первым.

Результат 2. Среднесуточные потери Жукова - 7 804 человека. Среднесуточные потери Конева - 4 949 человек. Это - включая и штурм Берлина, т.е. в ходе ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2704 | Теги: штурм, лобовая атака, Зееловские высоты, Великая Отечественная война | Рейтинг: 2.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
Жесть wacko Жаль положенных в пустую sad И то, что Рокоссовского не поставили.

2  
Уже известный факт. Жуков клал в могилы 15 тысяч в день. При взятии Сталинграда было по 6 тысяч в день, и это перелом войны, армия только очухалась, а Жуков вёл уже машину, раскрученный маховик войны с двухлетним опытом побед. И такая цена. За тщеславие победителя. Жуков был не просто жёстким военачальником. Он вообще не знал цены человеческой жизни

3  
Потому и памятник жукову.Что много русских солдат сдуру растратил, да и свел в могилы беымянные

4  
Вот меня всегда удивляет - в чьём-то жж что-то написано, дальше на это ссылаются, потом это уже исторические документы. А уж википедия - источник Истины!
Противно...

5  
льшие потери, которые стремятся спроецировать на Жукова, создавая образ «мясника». На деле назначение Георгия Константиновича на трудные участки фронта означало снижение потерь за счет его квалификации. Необходимые цифры приводит в своей книге «Полководцы победы» генерал армии М. А. Гареев: «Так, например, говорили, что при контрнаступлении под Москвой Западный фронт понес больше потерь, чем Калининский (ЗФ — 100 тыс. и КФ — 27 тыс.). Но при этом умалчивали, что в составе Западного фронта было более 700 тыс. войск, а Калининского — 190 тыс. Если же брать потери в процентном отношении от общей численности войск (что более правильно), то картина получается совсем иная. Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Г. К. Жукова составляют 13,5 процента от общей численности войск, а Калининского 14,2 процента. В Ржево-Вяземской операции у Жукова — 20,9, а у Конева — 35,6 процента; в Висло-Одерской — 1-го Белорусского фронта 1,7, а 1-го Украинского [468] — 2,4 процента; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери 1-го Белорусского фронта — 4,1, а 1-го Украинского фронта — 5 процентов. Потери 2-го Украинского фронта (Р. Я. Малиновского) в Будапештской операции в 1,5–2 раза больше, чем в Берлинской операции Г. К. Жукова. И так во всех операциях»{235}. Комментарии излишни.

9  
Гареев - оно конечно.Но кто из равных ему и знавших лично отозвался о нем позитивно. От Голованова до Кузнецова - ни один.

6  
Вопрос автору: А сколько полегло бы народу в уличных боях за Берлин, если бы группа армий "Центр" не была разгромлена в поле, а отступила в город в полном составе, пока Рокоссовский и Конев обходили их с флангов?

7  
Господи, ну когда же это кончится? Откровенная ложь так и остается без ответа. Ну почему наши "официальные лица" на нее не отвечают? Ведь есть же документы, архивы, воспоминания того же Рокоссовского, наконец.
Рокоссовский пишет, что его фронт пошел на 4 суток позже, чем Жукова. Когда уже с его участка были сняты несколько дивизий и уведены на юг. Фронту Рокоссовского предстояло форсировать Одер, в его нижнем течении. А это, между прочим, три рукава, каждый шириной с хорошую реку. Форсировали, быстро, с минимальными потерями. Потому что Жуков связал основные силы и не дал немцам перебросить подкрепления.
Конев неожиданно быстро дошел до Берлина, группировка, которую он должен был разгромить, также была отведена на участок Жукова. Возникла возможность войти в Берлин, что и было сделано, танковая армия Рыбалко вошла в Берлин, и никакой истерики не было, это опять-таки выдумка общечеловеков. Изменение плана было согласовано со Ставкой.
Атаки фронта Жукова позволили сковать противостоящую группировку и не дать ей отойти в Берлин. В Берлине оставались тыловые части, фольксштурм. Боевые части, закаленные в боях, были разгромлены раньше, в поле.
О потерях тут уже сказали.
Когда этой сволоте уже начнут давать ответ? Ведь так просто, цифры есть, информация есть, до каких пор всякий врун будет вешать собак на нашу историю?
Забыл добавить, первым вошел в Берлин Конев, когда для этого появились условия, а совсем не из тщеславия. Да-да, общечеловеки, та самая армия Рыбалко. Учите историю

8  
http://h.ua/story/280237/

Краткая информация о боях за Зееловские высоты, которые проходили с 16.04. по 19.04.1945 г. возле местечка Зеелов.

Боями за Зееловские высоты в апреле 1945 года была открыта битва за Берлин в конце Второй мировой войны. 1. Белорусский фронт под руководством маршала Жукова пробил брешь в укреплениях группы Вермахта под названием "Вейкзель". Бои длились 4 дня с 16.04. по 19.04.1945 г. Почти 1 миллион красноармейцев прокладывал путь к воротам Берлина, который защищали под городком Зеелов около 100.000 немецких солдат. В рамках боёв за Берлин этот отрезок оборонялся наиболее яростно.

Главнокомандующие:
Красная Армия - Г.К.Жуков
Вермахт - Г. Хенричи

Численность войск Красной Армии:
1.000.000 солдат
3.155 танков
16.934 орудий

Численность войск Вермахта:
100.000 солдат
512 танков
344 орудий + зенитные орудия (?)

Потери:
Советский Союз
70.000 погибших
727 танков, вышедших из строя

Потери:
Германский Рейх
12.000 погибших

http://militera.lib.ru/bio/isaev_av_zhukov/13.html
...
Более того, с точки зрения «Формулы-1» на танках Т-34–85 и ИС-2 на берлинском направлении штурм Зееловских высот все равно остается необъяснимым. Если стоит задача быстрее выскочить к Берлину, то удар в обход Зееловских высот с севера как раз неплохой вариант. В этом случае 1-я и 2-я танковые армии [381] выходят на Берлин с северо-востока. Река Одер делает изгиб в полосе 1-го Белорусского фронта, и расстояние до немецкой столицы «в лоб» через Зееловские высоты и в обход их практически одинаковое. Но ни рывок 1-й танковой армии по кратчайшему расстоянию, ни обход с севера не были реализованы. Все произошло совсем по-другому. В «Воспоминаниях и размышлениях» даже при беглом просмотре обнаруживается «маячок», объясняющий это решение. Жуков пишет: «Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило дальнейшую борьбу в самом городе»{184}. Не к Рейхстагу рвалась 1-я гв. танковая армия, а на перехват коммуникаций немецкой 9-й армии. Собственно Рейхстаг, как мы знаем, штурмовали не танковые бригады, а стрелковые соединения.

Фактически советским командованием была спланирована операция, идеологически похожая на начало немецкой операции «Тайфун» осени 1941 г. Разумеется, с поправкой на возросшие плотности войск при сужении фронта при вхождении на территорию Германии. Основная идея первой фазы Берлинской операции была в том, чтобы отсечь обороняющиеся на Одере немецкие войска от города Берлина. Точно так же в октябре 1941 г. группа армий «Центр» окружила под Вязьмой основные силы Западного и Резервного фронтов на московском направлении. Войска двух советских фронтов были отрезаны от столицы западнее Вязьмы и уничтожены. Теперь аналогичное по своему оперативному смыслу сражение должно было разыграться на подступах к Берлину.
...


10  
Насчёт процентов... Если, к примеру, в бою за деревню Н-сковщина участвовало 100 человек и погибло 30 - это 30% потер л/с. А если участвовало 50 и погибло 30 - это уже 60%. Но объективно погибло только 30 человек - такова цена взятия деревни Н-сковщина, зависящая от сил противника. Теоретически, можно было бы обойтись и подразделением из 32 человек и они почти все погибли бы, но двое победно бы вошли в деревню.
Утрировано, конечно, но, надеюсь, наглядно показывает смысл "процентов" при учёте потерь. Это удобный способ спрятаться за цифры.

11  
Разумеется, сидя за монитором воевать куда проще. Любой клавишный стратег умеет получше маршалов, имеющих за плечами несколько лет войны.
А простая вещь, что при "обходе" немцы тоже отходят без потерь в Берлин, клавишным стратегам как-то недоступна. Что есть два варианта, позволяющие не допустить отход - непрерывные атаки на упертого противника, или погоня за ним, убегающим. Без "обходов", а прямо за ним, а то убежит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]