Понедельник, 20.11.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 23 » Шпионский симулякр
10:20
Шпионский симулякр

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отличие образа Чапман от, скажем, Пэрис Хилтон в том, что к привычному набору светской героини – деньги, любовные похождения, бывшие мужья и принцы – добавился привкус чего-то шпионского. Именно «чего-то»: Бодрийяр, вероятно, выразился бы, что в этой истории участвовали не шпионы, а знаки шпионства. Ничего серьезного шпионы не узнали, зато мир узнал их. Эта история типична для общества потребления: чем явнее что-то исчезает (в данном случае, ценность шпионства), тем громче это исчезающее прославляют в виде знаков и тем активнее внешние образы эксплуатируют. Как и многие другие серьезные занятия ХХ века, шпионство сегодня становится лишь приправой к индустрии развлечения. Прежде после провала шпионы уходили в тень; теперь же биография Чапман, как мы можем предполагать, только начинается – уже в России. 


Анну Чапман лишили британского гражданства, а сама она лишила российскую разведку невинности: отныне шпион ассоциируется не с беззаветным служением родине, а с откровенными снимками в блогах. Дело вовсе не в том, что СВР осрамилась или ФБР прославилась – за эти 11 дней всем стало ясно, что сама профессия шпиона обесценилась. Она требовала не только многих умений и таланта, но также и уникальных человеческих качеств. Зорге или Абель, кроме того, что были выдающимися разведчиками, также и личностями были несравнимо более высокого и сложного порядка. Конечно, это исключительные примеры, и не все были таковы; но все же профессия эта вырождается именно из-за катастрофического измельчания личности. Кроме того, что в эпоху Интернета секретов, кажется, почти не осталось, есть еще одна причина: деньгам нельзя служить беззаветно. Величие людей (и разведчиков тоже) возможно только при наличии какой-то высшей идеи: именно она придает смысл служению и оправдывает любые лишения. И пусть бы родина была при этом трижды ужасная, разведчик свободен от моральной дилеммы – «служить сатрапу или нет»: разведчик служит родине, и точка. Зорге, которому Сталин не поверил, продолжал отправлять шифровки в Центр и заплатил за это жизнью.

Какой высшей идее служили нынешние шпионы, я не могу даже представить. Им, конечно, не повезло – работать в годы обесценивания большинства понятий, в том числе и родины, – и это, видимо, особенно остро ощущалось за рубежом. Они как никто, вероятно, понимали, что смыслом теперешней жизни является бабло; и то, что самым опасным заданием было закопать в парках Нью-Йорка мешки с деньгами, – тоже примета времени. И проблемы с покупкой жилья, и арест, и обвинения, предъявленные им, – в сравнении с былыми делами разведки смехотворны, как и наказание.

Собственно, это был провал не столько шпионский, сколько ценностный: мы увидели, что в новой реальности шпион превращается в посмешище.

Шпионы еще никогда не становились медийными звездами – так, что их скандальная слава вообще заслоняла их деятельность. Шпионское дело еще никогда не бывало так отдано на поругание массам, на хлеб журналистам. Можно утверждать, что шпионство больше не является исключительной прерогативой государства или спецслужб: народ теперь хочет сам участвовать в этом шоу, а народ любое шоу превращает в желтое.

Никакие шпионские секреты так не волнуют людей, как подробности секса со шпионкой: народ хотел продолжения сериала «В постели с разведчицей», и обмен шпионами был не в последнюю очередь вызван нежеланием обеих стран превращать этот сериал в ситком. Я думаю, все оставшиеся по миру нелегалы впали в глубочайшую депрессию: они представляют теперь, что в случае провала ЖЖ будет переполнен признаниями их сексуальных партнеров, а не списками похищенных секретов. Можно все было представить в жизни разведчика, но такое – точно нельзя.

Шпионство и нынешний мир несовместимы. Мир не может понять, какие могут быть шпионы и секреты, когда есть сайт «Одноклассники» или «В Контакте»; и главная проблема белого человека – не скрыть информацию о себе, а, напротив, сделать так, чтобы о тебе заговорили.

То, что Анна Чапман рыжеволоса и сексуальна, стало не меньшим фактором международной жизни, чем то, что она была шпион...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1037 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Хорошо девочку по-пиарили. Вот так -из грязи, да в князи. Насчет шпионства- она такая же шпионка, как и все иностранцы в СШП.

2  
заодно эта история доказывает еще кое что - что по сути люди в сшп бесправны и никакой демократии там давно нет (как и не было вобщем то лол). люого можно схватить и предъявить. и эти люди нам запрещают ковыряться в носу?..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]