Воскресенье, 22.10.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML Эксклюзивная подсветка мотошлема

Главная » 2011 » Январь » 31 » Роберт Фишер: Каспаров – олицетворение зла.
01:29
Роберт Фишер: Каспаров – олицетворение зла.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Шпион, который никого не любил

Для западной публики этот обаятельный парень с южными чертами лица - певец свободы, борец с несправедливостью, проповедник американской модели демократии, этакий Робин Гуд, защитник гражданских прав и свобод. "Когда в 1985 году он вырвал мировой чемпионский титул у советского гроссмейстера Анатолия Карпова, это расценили как победу молодости и реформаторского духа над заплесневевшим советским спорткомитетом и поддерживавшими его Коммунистической партией и КГБ. После этого вся карьера Каспарова превратилась в битву с властью...", - пишет о Каспарове британская "The Times" в 2005 году. И ещё: "Каспаров встал в оппозицию президенту России Владимиру Путину; в свое время с его помощью была организована ныне угасшая Демократическая партия России, а сейчас он - один из ведущих членов "Комитета-2008", объединяющего многих российских либералов". 


Будем снисходительны к автору статьи, возможно не знающему о том, что в 1991 году, когда "была организована ныне угасшая Демократическая партия России", Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, а Россия переживала один из самых сложных периодов в своей истории, которым, кстати, гордятся "многие российские либералы", объединившиеся вокруг Каспарова. Более того, весной 1996 года Гарри Каспаров стал доверенным лицом кандидата в президенты России Бориса Ельцина. И этот шаг окунувшегося в политику шахматиста, публично поклявшегося покинуть страну в случае прихода коммунистов к власти, был воспринят либеральной публикой как само собой разумеющееся. Но вот тезис о противостоянии свободолюбивого реформатора Каспарова с КГБ вряд ли является только лишь продуктом журналистской неосведомлённости. Западная пресса старательно обходит эту сторону биографии бывшего шахматиста, да и сам Каспаров не любит вспоминать о том, чем он обязан Комитету государственной безопасности.

Баловень судьбы

Гарри Кимович Каспаров родился в 1963 году в Азербайджане, "в имперском интернациональном Баку, где под присмотром второго секретаря ЦК (из русских) азербайджанцы правили, взятничали и воровали, а евреи и армяне, непыльно работая, богатели". При рождении мальчик получил фамилию Вайнштейн, а в 12 лет взял себе фамилию матери Каспарян - в русской версии "Каспаров".
Маленький Гарик рос в шикарных условиях. Брат его отца - Кима Моисеевича - Леонид был женат на родной сестре Абдурахмана Везирова - посла СССР в Пакистане и второго секретаря ЦК ВЛКСМ, возглавившего в горбачевские времена ЦК компартии Азербайджана и ставшего фактически первым лицом республики. Близким родственником отца Гарри был бывший капитан бакинской команды КВН, ныне известный телережиссер Юлий Гусман, у которого, в свою очередь, был очень влиятельный отец - профессор медицины, возглавлявший IV Главное управление республиканского Минздрава, которое обслуживало всю азербайджанскую элиту. Даже Гейдар Алиев у него лечился.


Да и дед Гарри Моисей Вайнштейн был очень именитым композитором. "Я поражался, что Гарику открывались дороги, о которых другие могли лишь мечтать, и только много позже смог узнать об этой мощной родственной поддержке. Достаточно сказать, что его в девятилетнем возрасте направили на международный турнир, проходивший во Франции. Да, Гарик был очень способным, быстро прогрессировал. Но были тогда и другие ребята, не уступавшие ему в мастерстве! И если бы не дали ему в свое время такую "зеленую улицу", не помогали бы так много - талант его мог бы и зачахнуть", - вспоминает первый шахматный тренер Каспарова Олег Приворотский.

Категория: Политика | Просмотров: 7103 | Рейтинг: 5.0/4


Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Пожалуй Фишер действительно был последний великий чемпион. Очень быстро люди стали придатками шахматных программ. А это уже не то, нет борьбы личностей нет и интереса.

2  
маразм крепчал

3  
Ничего экстравагантного и на грани фола в ответах Фишера не увидел.Только правду и хорошее знание современных политических реалий.А правда всегда похожа на цинизм.Что касается эпитетов ,вроде таких как "свиньи".То и тут всё в норме.Мы же на называем кошку собакой и наоборот.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]