Вторник, 28.03.2017, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Шоу-Спорт.
08:22
Шоу-Спорт.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


$600 млн — примерно такую сумму ежегодно приносят телетрансляции Международной федерации автоспорта (FIA) организатору "Формулы-1". Отсюда и размах соревнований F1. В то же время зависимость от телекомпаний заставляет FIA то и дело менять правила, чтобы не появлялись безоговорочные фавориты и сохранялась интрига.

Под влиянием телевидения, которому выгодны непредсказуемые результаты матчей и их предсказуемая длительность, в баскетболе появились 24-секундные часы, а в теннисе — тай-брейк. Волейбол стал зрелищнее, футбол тоже. Вообще, в последние полтора века стремление заполучить побольше зрителей неоднократно заставляло менять спортивные правила.

Выход из подполья

Если заглянуть в правила любого вида спорта, там не удастся найти ни слова о том, как соотносится проведение состязаний с присутствием фанатов на трибунах. Однако за последние полтора века практически все соревнования стали проводить главным образом для болельщиков — спорт превратился в бизнес, который не может существовать без финансовой поддержки зрителей.

А чтобы зрительский интерес не угасал, его надо постоянно поддерживать разными способами. Для этого строят величественные стадионы, продают разнообразные — остроумные и не очень — сувениры, придумывают развлечения для заполнения перерывов в матче, то есть стараются сделать спортивные мероприятия максимально привлекательными. Более того, часто ради болельщиков меняют правила того или иного вида спорта, опять-таки чтобы сделать действо интереснее, напряженнее, зрелищнее. 

Взять, к примеру, бокс. На протяжении своей истории он не раз серьезно трансформировался. В Древней Греции бокс входил в программу Олимпийских игр с VII века до н. э. Противники сходились в поединке, обмотав кисти и предплечья кожаными ремнями для защиты. Затем, в период Римской империи, боксерские бои превратились в кровавые драки, в которых соперники (чаще всего гладиаторы) надевали на руки начиненное металлом подобие перчаток. Потом о боксе надолго забыли и вспомнили только в XVI веке в Англии, правда, в то время он больше напоминал рукопашные бои без правил, почти повсеместно запрещенные. 

Нормы поведения в боксерской схватке начали появляться только спустя два столетия. Поскольку никаких федераций не существовало, правила придумывали сами боксеры. Изменения в регламент поединков, например, внес Джек Броутон, чемпион Англии в тяжелом весе с 1734 по 1750 год. В соответствии с его идеей бой объявлялся законченным, если один из противников падал и в течение 30 секунд не мог продолжать поединок. Броутон также добился запрета на захваты и избиение лежащего противника.

Благодаря новым правилам боксеры получили возможность разрабатывать стратегию ведения боя и приемы, которые отличают боксерский поединок от обычной драки. Вообще предполагалось, что бокс как элитарный вид спорта не потребует каких-то ограничений в проявлении жестокости, однако бойцы, как правило, сражались за приличное денежное вознаграждение и легко забывали о моральных нормах.

До укусов и ударов головой дело дошло еще через сотню лет — подобные приемы запретили правилами только в начале 1850-х, когда в очередной раз решили обезопасить поединки. Тогда же в Лондоне впервые регламентировали размер ринга и решили навешивать канаты по периметру. Но несмотря на все нововведения, боксерские поединки продолжали находиться под запретом властей, поэтому не могли привлечь большие толпы болельщиков. Сами бои считались слишком жестокими (противники, как правило, дрались голыми руками, пока один из них не доходил до полного изнеможения), а зрители, по представлению властей, так переживали за поставленные на боксеров деньги, что вели себя ошалело и совершенно не поддавались контролю. И это в немалой степени было правдой. 

В 1860-м, например, английская полиция получила приказ не допустить начала боя между американцем Джоном Хинаном и британцем Томом Сэйерсом, защищавшим титул чемпиона в тяжелом весе. Но, приехав к месту проведения поединка — покрытому грязью полю в Фарнборо,— стражи порядка передумали вм...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Спорт | Просмотров: 1316 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]