Суббота, 22.07.2017, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Шансы на вступление России в ВТО "тают с каждым днем
14:38
Шансы на вступление России в ВТО "тают с каждым днем

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вероятность завершения переговоров по присоединению России к ВТО до конца года незначительна, переговоры могут продлиться еще годы, заявила Эльвира Набиуллина, комментируя переговорный процесс. "На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть", - цитирует министра "Финмаркет".

По ее словам, ключевым вопросом остается новый режим промсборки в России. "Мы ведем постоянные переговоры, у нас ключевой такой, практически единственный, вопрос - это промышленная сборка. Потому что по фитосанитарным мерам у нас есть план по решению этого вопроса, а вопрос с промсборкой пока не решен", - сказала министр. Она уточнила, что в основном переговоры по промсборке идут с ЕС.

Касаясь вопроса по импорту мяса в Россию, Набиуллина отметила, что "мы считаем, что это должно быть пакетное решение - промсборка с вопросом по мясу, то есть, если промсборка будет решена, то и по мясу мы все решим". Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО "сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет".

Таким образом, по ее словам, "пока еще есть шанс, но он с каждым днем тает", чтобы вопрос о присоединении РФ к ВТО был вынесен на конференцию этой организации в декабре текущего года. При этом Набиуллина заявила, что "у нас очень большие риски", что если переговоры до конца года не завершатся, то они могут затянуться на достаточно длительный срок. "Это не сто процентов, что у нас все отодвинется, но очень большие риски для этого", - сказала министр.

Между тем, в середине лета глава российской делегации на переговорах Максим Медведков выражал надежду, что до конца года переговоры могут быть завершены. "В ходе консультаций председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон предложил следующий график - исходить из технической возможности завершения переговоров до конца года. Чтобы была возможность вынести вопрос о присоединении РФ к ВТО на заседание Генерального совета, которое состоится 14-16 декабря", - сообщил Медведков в конце июля.

Теперь же, выступая в Сочи, Медведков назвал режим промсборки одним из основных "камней преткновения" на переговорах. "Если Россия вместе с партнерами не решит вопрос по промышленной сборке в ближайшее время, то присоединение России к ВТО скорее всего отложится. Совершенно очевидно, что наша переговорная позиция здесь не меняется. Мы не жертвуем качеством присоединения ради скорости. От общей линии мы не уходим, для нас важны условия, на которых мы присоединяемся", - цитирует Медведкова "Независимая газета".

Режим промсборки работает с 2005 года, когда были введены льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей в России для компаний, подписавших соответствующее соглашение с Минэкономразвития. Эти соглашения предполагали создание в России сборочных заводов, которые обязывались через определенное время организовать производство большей части автокомплектующих также в России.

В 2011 году правительство предложило автопроизводителям продлить соглашения до 2020 года. Причем условия были поставлены более жесткие - в обмен на сохранение льгот автопроизводители должны выпускать уже не меньше 300 тысяч машин в год и в перспективе довести локализацию производства автокомплектующих до 60%.

Такие условия не устраивают Евросоюз. Россия тоже уступать не собирается. В дискуссии де-факто участвуют первые лица государства. "Наша позиция в этой части неизменна. Это красная черта, через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей", - заявил в июле 2011 года премьер Владимир Путин. Таким образом, возможность уступок была исключена, а вместе с этим и прорыв на переговорах.

Кроме того, одним традиционно спорным моментом является вопрос об объеме сельскохозяйственных субсидий, отмечает "Коммерсант". Главным формальным внешнеполитическим препятствием на пути России к ВТО является позиция Грузии...

Полный текст - http://Набиуллина


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1402 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1  
В связи с кризисом экономики ВТО скоро само рассыпется.

2  
"Шансы на вступление России в ВТО "тают с каждым днем"

Ну и хорошо!

3  
У наших властей две мантры:
- безвизовая Европа,
- ВТО.
Трудно представить, кому это в России позарез нужно.
У кого есть бабло ехать в европы, тот без проблем оформляет визу.
От ВТО больше проблем, чем выгоды, в основном металлургам и производителям удобрений. Остальным крышка - банкам, страховым фирмам, фермерам.
Отсюда первый вывод - все это затевается не для России, а для выгоды с другой стороны. Далее просится второй вывод, если наши правители с таким рвением гнут эту линию, то, выходит, имеют с этого личный интерес.

4  
Если бы мы туда реально рвались, давно бы уже вступили

5  
а может лучше оценивать людей не по словам, а по действиям?

7  
Россия уже 18 лет пытается вступить в ВТО smile за это время все вокруг, кто хотел, вступили, а Россия - нет. о чём это говорит? о том, что не хотят, а просто тянут время, пока Мировой гегемон загнётся окончательно, и можно будет не прикидываться друзьями smile

6  
Слава тебе, Господи!

8  
Господь тут не при чем-сами думайте.Ему тоже интересно посмотреть что из этого выйдет

9  
Глава МВФ считает, что Россия не получит выгод от вступления в ВТО. Другая информация, мнения экспертов см. на stop-vto.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]