Вторник, 28.03.2017, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » Шамаханская царица сделала кассу
16:47
Шамаханская царица сделала кассу

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица" - бесспорно, лучший из всей серии про богатырей - сделал за праздники рекордные сборы. Аниматорам удалось органично "подружить" богатырей, их жен и всех персонажей из предыдущих мультфильмов. А главное, им удалось создать проект, выдержавший в отечественнном прокате конкуренцию с западными новинками.

Произведение Сергея Глезина и студии "Мельница", "Три богатыря и Шамаханская царица" возглавляло российский кинопрокат в течении первых десяти дней нового года, и собрало по предварительным данным около 500 миллионов рублей. Это - четвертая часть мультипликационной эпопеи про персонажей русских былин - всем и каждому известных трех богатырей.

Начался сериал не очень удачно - лентой "Алеша Попович и Тугарин-Змей". Мультфильм настолько явно "отдавал" Шрэком, что впору было говорить о плагиате. Но, несмотря на это, зрители отнеслись к похождениям рисованного богатыря благосклонно. Зарубежные супергерои, тем более мультяшные, уже давно набили оскомину - а тут такой замечательный, хоть и туповатый, Алеша. Который воплощает в себе этакий архетип русского парня...

Следом вышли "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" и "Илья Муромец и Соловей-разбойник". Так к Алеше прибавились еще два былинных персонажа, каждый из которых обладал ярко выраженной индивидуальностью, а мультфильмы о каждом - своими шероховатостями, штампами... но и маленькими удачами. Видно было, что авторы вылезли из детских ходунков Шрэка, вошли во вкус и принялись ковать свое, родное.

Итогом стала "Шамаханская царица" - без сомнения, лучший из всех мультфильмов о богатырях. Создателям удалось так органично "подружить" и богатырей, и их жен, и всех персонажей из предыдущих мультфильмов, что кажется - будто и во всех остальных мультиках они уже были вместе. Но, главное, авторы нашли оригинальный сюжетный ход - перенесли акцент с богатырей на Князя и ввели в мирный лубок la femme fatale, Шамаханскую Царицу, которая тоже всем хорошо знакома по сказке Пушкина "Золотой Петушок".

Главная же удача - сатира, которой полон мультфильм, проще говоря, стеб над всем и всеми. И над богатырями, и над Князем, и над нашей действительностью. Шутки не позаимствованные у зарубежных героев мультфильма, а собственного производства. А также всевозможные гэги, музыкальное сопровождение и великолепная анимация.

Похоже, что если возрождение отечественного кинематографа и начнется, то начнется оно не с фильмов, а с мультиков. Другой, не менее удачный, причем - мультсериал "Маша и Медведь", который и взрослые и дети с удовольствием смотрели в передаче "Спокойно ночи, малыши!", а также в интернете, и даже одни взрослые, без детей. Действительно, давно уже на было такого доброго, простого, веселого и хорошего детского мультика, как "Маша и Медведь".

Опять же, авторы данного анимационного проекта взяли в главные герои наших, традиционных русских персонажей, Машу и Медведя, слегка их подкорректировав. Маша не пытается от Медведя сбежать, наоборот, скорее, Медведь желал бы всеми силами сплавить куда-нибудь Машу, и помечтать в тишине (сразу легко узнается образ измученного резвыми отпрысками родителя).

Мультик покоряет тем, что в нем на первом месте стоит не какая-нибудь слащавая и приторно-красивая история, с обязательной и примитивной моралью (чем, кстати, отличается такой "шедевр" отечественной анимации, как "Лунтик"), а динамичный сюжет, где все экранное время отведено действию, а не диалогам. Детям нужны активные примеры, а не пространные рассуждения. И не навязанная мораль, а мягкий, но легко угадываемый подтекст.

После развала СССР, многое было утеряно, в том числе, традиции советской мультипликации, которая по праву считалась одной из лучших в мире. Российские дети остались без российских мультиков, получив взамен зарубежные сериалы с тупыми шутками и обилием инопланетных монстров. В не последнюю очередь здесь сыграла роль и эфирная политика центральных телеканалов - ведь для того, чтобы снимать качественные мультфильмы, надо быть уверенным в их реализации. Почему телевидение...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1007 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Шамаханская царица наихудший фильм из всей серии... ИМХО

2  
Мне понравилось, с семьёй ходил. На вкус и цвет, товарищей НЕТ. biggrin

3  
В плюсах мультфильма только то, что он про русских богатырей.
А представлены они, как клоуны. Есть вещи, над которыми смеяться нельзя. Это былинные герои, которые не жалели жизни за Родину и народ. Они должны вызывать уважение, желание подражать, тут смехуёчки не к месту.
Что этот мульт несёт детям? Взять советские картины такой тематики. Их смотришь и хочешь подражать богатырям, они закладывают правильные понятия в детские головы.

4  
Саня ты про Шамаханскую царицу видел?
Или критика по предыдущим мультикам?

5  
Мне понравилось. При чем от первой к третьей части все больше политической сатиры на политиков, в лице киевского князя, например. При чем первый просто сильный, второй рассудительный и сильный, а третий мудрый и самый сильный. Больше всех про мурома понравилось. Четвертую пока не видел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]