Среда, 18.10.2017, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » «Шахиды» и суть необъявленной войны
18:11
«Шахиды» и суть необъявленной войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Война, ведущаяся против России силами международного терроризма, развивается по своим законам: противоборствующие стороны то переходят в наступление, то обороняются; изменяется линия фронта (сегодня она проходит по московской подземке), растёт число жертв: погибших солдат и мирных жителей; на полную катушку работает пропагандистская машина… Впрочем, тут я хочу оговориться. Пропаганда, пожалуй, одно из самых слабых мест России в этой войне. И дело не только в тенденциозности освещения журналистами терактов или военных и специальных операций, проводимых российскими силовыми структурами, но и в непонимании самой сути этой войны, её невидимых (духовных) причин, мотивации её ведения противной стороной. Остановлюсь только на одном важном моменте – наличии в рядах противника смертников, ошибочно называемых шахидами.

Непонятный противник всегда в выигрыше

Первый получивший широкое освещение в СМИ подобный теракт совершила в июне 2000 года 17-летняя Хава Бараева, взорвавшая начинённую взрывчаткой машину на базе омского ОМОНа в Алхан-кале. Террористический эффект был не столько военный (при взрыве погибли 2 сотрудника милиции), сколько – морально-психологический. Молодая чеченская девушка прямо в кабине Камаза перед камерой спокойно объясняла, что через несколько минут она взорвёт себя во имя Аллаха и станет шахидкой, то есть попадёт прямо в рай. В дальнейшем этот «подвиг» с непременной записью своего последнего слова на камеру повторят десятки «бойцов сопротивления». И везде будет присутствовать уверенность в правильности своих действий и твёрдая убеждённость в том, что они непременно попадут в райские сады Аллаха – «ридияус салейхин». Именно так красиво называлось и подразделение смертников, где на поточной основе готовили самоубийц.

Хотя на эту тему сказано и написано достаточно много, истинные мотивы, толкающие на смерть молодых террористов-смертников, не стали понятнее ни российскому обывателю, ни руководству страны. По законам войны непонятный, плохо изученный противник всегда находится в заведомо выигрышном положении.

Знание – не всегда сила

Ближе всех к разгадке т.н. «феномена шахидов», по моему мнению, стоят некоторые психологи и священнослужители. И это не удивительно. Тайна возникновения жизни и её добровольного прекращения относятся к незримой сфере человеческого бытия, «работе души», поэтому без психологического осмысления и религиозного осознания этих моментов понять причины, толкающие молодых, здоровых людей на смерть, трудно.

В российских СМИ принято примитивизировать образ псевдошахида-самоубийцы. Это, как правило, обкуренный или обколотый, мало что соображающий человек-манекен с заложенной в него программой на самоуничтожение. Очевидно, что современному, воспитанному телевизором человеку так проще понять суть проблемы. Все ведь слышали или смотрели телепередачи про зомби, психотропные и наркотические препараты и нейролингвистическое программирование. Другой вариант – жаждущие мести отчаявшиеся люди, получившие таким образом возможность дать выход своим рвущимся на волю страстям. Оговорюсь, что оба случая вполне допустимы при использовании такого человека в террористической атаке. Но только ли этими двумя состояниями объясняется популярность у исламских экстремистов именно такого метода ведения войны? Достаточно ли для кандидата в шахиды одного желания мести или пристрастия его к наркоте, чтобы он добровольно превратился в живую бомбу? «Разговоры о наркотиках, которыми пичкали смертниц, - это, возможно, всего лишь наша европейская попытка хоть как-то рационально объяснить их действия. Я не удивлюсь, если никаких наркотиков на самом деле не было», - считает Л.Китаев-Смык, специалист в области военной психологии, автор ряда публикаций и книг по данной теме.

Сама логика и анализ поступков смертников подсказывают, что в момент самоподрыва требуется небывалая концентрация воли, а откуда она у манекена? То, что можно делать в состоянии аффекта, которое непродолжительно по времени, трудно совершить на трезвую голову перед лицом собственной смерти. По крайней мере, больш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1351 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]