Пятница, 26.05.2017, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Шаги Москвы по противодействию США ("Asia Times", Гонконг)
18:15
Шаги Москвы по противодействию США ("Asia Times", Гонконг)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мало кто знает, что известная фраза бывшего президента США Рональда Рейгана «Доверяй, но проверяй» это на самом деле русская пословица. Спустя два года после окончания холодной войны Москва намерена заявить свои права на эту противоречивую фразу из американского репертуара и применить ее к «перезагрузке» отношений с Соединенными Штатами.

Поражение американского президента Барака Обамы на промежуточных выборах в Конгресс, разоблачения WikiLeaks по поводу планов обороны Организации Североатлантического договора от «возможной российской агрессии», решение США развернуть подразделение своих ВВС на авиабазе в г. Ласк в Польше, произнесенная на прошлой неделе сенатором Джоном Маккейном воинственная речь, в которой он подвергает сомнению сам замысел перезагрузки отношений с Россией – все это порождает в Москве чувства беспокойства.

Неудивительно, что такой же сигнал тревоги прозвучал на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшем в субботу в Москве. Москва хочет, чтобы ее альянс еще больше укреплялся как «ключевой элемент обеспечения безопасности на постсоветском пространстве», и чтобы его репутация крепла в международном масштабе. В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Промежуточные выборы в США могли породить у России, а также у многих других стран определенные сомнения в целесообразности ставки на Обаму и на его способность обеспечить успех «перезагрузки». Речь Маккейна, произнесенная им в прошлую пятницу в Школе фундаментальных международных исследований (School of Advanced International Studies) при Университете им. Джонса Хопкинса, стала сигналом о том, что перезагрузка наверняка натолкнется на мощное сопротивление Конгресса, где сейчас преобладают республиканцы.

Маккейн усомнился в самой необходимости осуществления перезагрузки в момент, когда «Россия все меньше и меньше способна выступать в качестве глобального партнера США и великой державы», когда американские и российские интересы по большей части не совпадают, когда у двух стран нет общих ценностей, когда российская политическая система является «нечувствительной и хищнической», а руководит ею «полукриминальный правящий синдикат», который фактически безнаказанно обворовывает своих собственных граждан, лжет им и нападает на них».

Указывая на сохраняющиеся разногласия с Россией в вопросе европейской системы противоракетной обороны, а также на подавляющее превосходство России в тактическом ядерном оружии и разное отношение к открытым энергетическим рынкам, Маккейн призвал администрацию Обамы «более упорно отстаивать наши интересы и ценности», увязывая принятие России во Всемирную торговую организацию с ее приверженностью власти закона.

То напускное дружелюбие, которое демонстрировали стороны на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, фактически растаяло. Тем временем, разоблачения WikiLeaks вызывают сомнения в искренности заверений НАТО по поводу «перезагрузки» с Россией. По данным американской дипломатической переписки, Североатлантический альянс еще в январе составил планы защиты прибалтийских стран от возможной военной агрессии России. А госсекретарь Хиллари Клинтон хотела сохранить их в тайне от Москвы.

Москва заявляет, что планы эти были утверждены на саммите в Лиссабоне в тот самый момент, когда альянс заявлял о стремлении к «подлинному стратегическому партнерству» с Россией на базе общих интересов безопасности и необходимости борьбы с «общими и совместно обозначенными угрозами».

Москва раздражена. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Одной рукой НАТО … договаривалась с нами о разработке важных документов, которые были нацелены на совместное партнерство, а другой рукой принимала за нашей спиной решения о том, что от нас надо защищаться… Эти вопросы мы задали. Ожидаем на них ответы. Думаю, что мы имеем такое право».

Наряду с этим, после переговоров в Вашингтоне между Обамой и прибывшим...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 971 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]