Среда, 29.03.2017, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Сговор элит
16:16
Сговор элит

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Многие полагают, что Обама разрушает дихотомичность политической картины мира. Дескать это уже не черно-белое изображение, а переливающееся разными цветами. На наш взгляд, это не совсем так. Просто дихотомичность в Обаме выражена не ярко, это смешение многих различных дихотомий. Надо учитывать, что современный глава государства — не власть в традиционном понимании. Президент — скорее модератор, он лишь координирует деятельность чиновников. Власть же олицетворяет собой аппарат, истеблишмент. Именно он вырабатывает решения и управляет страной. 

ГОВОРЯТ, что короля делает свита. И президент в первую очередь — это его команда. Команда Обамы, как известно, состоит из выходцев старой клинтоновской гвардии. В 2000 году администрация Клинтона и финансисты и промышленники, формировавшие ее политику, проиграли нефтяникам, которые стояли за Бушем. И проиграли очень забавно (скандал с пересчетом голосов во Флориде).

По мнению экспертов, та часть истеблишмента, которая зависела от сырьевиков, нефтяников и металлургов и ассоциировалась с такими компаниями, как Texacо, Alcoa и Сhevron, столкнулась тогда с финансово-промышленными кланами, поддерживавшими Клинтона. Между двумя этими группами существует жесткая конкуренция; у них взаимоисключающие интересы. Дешевый алюминий — это плохо для Alcoa, но хорошо для Boeing, дешевая нефть — неприятная новость для Chevron, но замечательная — для General motors и Chrysler. Если говорить на языке политэкономии, люди, которые строят свое благополучие на ренте от сырьевых монополий, прежде всего нефтяники, столкнулись с теми, кто получает доходы от развития производительной экономики.

ДОГОВОРЕННОСТЬ О РОТАЦИИ

Огромное количество разных, но предельно конкретных дихотомий создают узел противоречий, который скорее можно распутать путем договоренностей и компромиссов, чем разрубить с помощью войны на уничтожение.

Немаловажной частью собирательных понятий «Обама» и «команда Обамы», формируемых пропагандой, безусловно, являются те книги, которые читает президент. В ходе избирательной кампании в числе прочих он упомянул биографию Авраама Линкольна «Команда соперников». В свое время Линкольн умело нейтрализовал своих врагов, пригласив их к себе в администрацию. И считается, во всяком случае так пишут американские журналисты, что кадровая политика Обамы повторяет этот подход.

Существует версия, что финансисты и промышленники, поддержавшие в 2000 году Альберта Гора, после напряженного столкновения с нефтяниками, выдвинувшими Джорджа Буша, достигли договоренности о ротации. Смысл ее заключался в том, что они уступают президентское кресло Бушу, который по окончании второго срока выставляет на выборах слабого кандидата. Так и произошло. С самого начала предвыборной кампании было очевидно, что Обама выиграет у Маккейна.


Постепенно проясняется экономическая стратегия Обамы. Демократическая администрация всеми средствами укрепляет американскую кредитно-денежную систему, в том числе за счет сокращения расходов и увеличения бюджетного дефицита. Понятно, что у аналогии, как метода анализа, сомнительная репутация, но все-таки исторических примеров такой политики довольно много, причем лучший из них — не американский, а скорее английский: это Чемберлен.

Торговый баланс США остродефицитен: страна вывозит товаров намного меньше, чем ввозит. Однако американский истеблишмент давно понял, что торговый баланс — вещь второстепенная и в определенном смысле является искусственным показателем. Куда важнее баланс платежей, который включает в себя как торговые, так и неторговые операции, в том числе вывоз капитала. А в этой области, как известно, американцам нет равных.

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Федеральная резервная система США эмитирует деньги, которые дает взаймы под смешной процент американским банковским группам. Те в свою очередь вкладывают полученные средства по всему миру по большим ставкам. Иностранные партнеры американских ф...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1120 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]