Среда, 28.06.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Северокорейские центрифуги вызвали бурю в США
19:21
Северокорейские центрифуги вызвали бурю в США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Америка встревожена новыми данными о ядерной программе Северной Кореи. Поводом для беспокойства стал рассказ о посещении на прошлой неделе американским физиком-ядерщиком Зигфридом Хекером северокорейского атомного комплекса Енбен - там он своими глазами увидел «более тысячи центрифуг», используемых для обогащения урана.

Профессора физики Стэнфордского университета поразило то, что продемонстрированный ему ядерный центр был необычайно чистым для Северной Кореи, а оборудование было самым современным, и ему мог бы позавидовать любой аналогичный центр в США. После опубликования рассказа Хекера в СМИ высокопоставленные американские гражданские и военные чиновники заговорили о том, что северокорейская ядерная угроза выходит на новый уровень и требует принятия незамедлительных мер.

«Северная Корея продолжает идти по пути, который дестабилизирует весь регион, -- заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Майк Маллен. -- Это подтверждает и делает обоснованной нашу озабоченность тем фактом, что северокорейцы в течение многих лет обогащают уран, что сами они постоянно отрицали. Это очередной пример агрессивного поведения, создающего нестабильность в крайне опасном для мира регионе».

«Я абсолютно не верю в то, что это часть мирной ядерной программы», -- заявил министр обороны США Роберт Гейтс. По его мнению, завод по обогащению урана может помочь Северной Корее создать еще от шести до двенадцати боеголовок в дополнение к «нескольким» уже имеющимся. Гейтс напомнил, что Пхеньян разрабатывает программу создания ракет дальнего радиуса действия, в том числе межконтинентальных баллистических ракет.

Специальный посланник США по Северной Корее Стивен Босуорт назвал появившуюся в СМИ информацию «вызывающей». Сам г-н Босуорт сейчас находится в турне по странам Восточной Азии, его маршрут включает Южную Корею, Японию и Китай. Там он обсуждает ядерную проблему Северной Кореи и перспективы вывода из тупика шестисторонние переговоры по этой теме, остановившиеся после того, как в апреле 2009 года КНДР эти переговоры покинула. Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен заявил, что в декабре на первой американо-южнокорейской встрече комитета по политике сдерживания правительство обсудит возможность размещения на территории Южной Кореи тактического ядерного оружия.

Американские аналитики отмечают, что о работе Северной Кореи над производством оружейного плутония известно давно. Но обогащение урана -- это новая страница в ядерной программе КНДР. Когда в апреле 2009 года КНДР вышла из шестисторонних переговоров, комплекса урановых центрифуг у нее не было.

Почему американского ученого неожиданно допустили на секретный северокорейский ядерный объект? Отчасти ответом на этот вопрос может служить тот факт, что США отказываются возобновлять шестисторонние переговоры до тех пор, пока КНДР не продемонстрирует готовность свернуть свою ядерную программу. Пхеньян в ответ демонстрирует, что его технологические возможности намного выше, чем это предполагалось ранее.

Демонстрация ядерных возможностей Северной Кореи является посланием действующей администрации США и сильным ударом по престижу президента Барака Обамы, который в ходе избирательной кампании 2008 года обещал разоружить КНДР и Иран. Демонстрацией нового ядерного комплекса как раз во время поездки Стивена Босуорта по региону Пхеньян показывает, что с ним нельзя разговаривать с позиции силы.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Андрей Иванов в беседе с «Временем новостей» связал демонстрацию урановых центрифуг с внутренними проблемами КНДР, стоящей на пороге смены руководства: «В этой ситуации для северных корейцев самое важное - это гарантии со стороны США и стран-соседей, что никто не будет насильно объединять Север с Югом. Они ждут, что соседи окажут помощь, в том числе в проведении реформ, которые вполне можно ожидать от будущих руководителей страны».

Показав внешнему миру достижения своего ядерного комплекса, Северная Корея «идет ва-банк и призывает други...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 993 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]