Среда, 22.11.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 22 » СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ:Уходить нельзя остатся.
20:46
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ:Уходить нельзя остатся.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Независимость на постсоветском пространстве – это финансовые проблемы и угроза больших и малых войн. Вынужденная необходимость предоставлять собственную территорию для иностранных баз, наличие которых не гарантирует от внутренних беспорядков. Годы суверенитета большинства бывших республик показали, что полное отделение от российского телевидения, языка, денег, рынков, культуры и технологий грозит им превращением в отсталые африканские государства.

Несмотря на усилия федеральной власти по обеспечению мира и стабильности на российском Кавказе, этот регион по-прежнему является одним из наиболее конфликтогенных в Российской Федерации.

Наряду с позитивными процессами в социально-экономическом развитии Юга России и заметным спадом террористической активности, положение в ряде регионов ЮФО и СКФО характеризуется ростом межнациональной напряженности, неэффективностью и коррумпированностью региональных властей, нерешённостью территориальных споров, высоким уровнем безработицы, особенно среди молодёжи. По-прежнему в данных федеральных округах отмечается рост славянофобии, исламофобии и антикавказских настроений, наблюдается отток славянского населения не только из республик Северного Кавказа, но и из некоторых районов Ставропольского и Краснодарского краев. В федеральных округах участились конфликты с участием молодёжи разных национальностей, которых иногда не останавливает даже присутствие сотрудников правоохранительных органов и лидеров диаспор.

Несмотря на усиление влияния Кремля, личная власть глав регионов осталась почти в неприкосновенности. И сегодня руководители республик Юга России обладают значительными формальными и, что еще более важно, скрытыми полномочиями, осуществляя прямой контроль за кадрами даже в федеральных структурах, действующих в регионе. Фактически, региональные лидеры Юга зависимы, да и то, не все и не всегда, лишь от федералов-силовиков и финансовых трансфертов, поступающих из Центра. И если федеральной и региональной бюрократии удаётся, пока еще, договариваться между собой, то среди так называемых «простых граждан» растет взаимное недоверие и межнациональная напряженность.

Федеральная власть реагирует на данные проблемы, в основном, административно-силовыми методами, отдельные из которых достаточно эффективны. Но, как оказывается, решить эту проблему применяя исключительно силовые рычаги, невозможно. Складывается парадоксальная ситуация: деньги есть, опыт есть, люди есть, законы есть, политологи есть – но межнациональные проблемы лишь усугубляются, террористическая угроза сохраняется, сепаратизм из явной формы перешёл в латентную. Каковы же эффективные технологии разрешения межнациональных противоречий и создания единого, насколько это возможно в рамках северокавказского региона, культурного пространства?

Сделать это возможно, если политологи начнут обмениваться эксклюзивной и просто правдивой информацией о Северном Кавказе и профессионально обсуждать «острые» темы. Однако этого почти не происходит ни в рамках внутрипартийных дискуссий, ни в экспертном сообществе. Видимо, пример крушения СССР, видимо, всё еще продолжает оказывать парализующее воздействие на сознание значительной части политологического сообщества России.

Между тем, не стоит путать причину и следствие: Советский Союз распался не по причине бурного обсуждения этих вопросов в годы перестройки, а вследствие формирования в республиках симбиоза националистически настроенной местной бюрократии, нарождающегося класса кооператоров и интеллигенции. Это совпало с полнейшей неспособностью Михаила Горбачева противостоять им посредством административных методов и контрпропаганды, проще говоря – увольнять с государственной службы за профнепригодность, сажать и грамотно работать с общественным сознанием протестных социальных групп.

Между тем, решением проблемы стало бы правильное использование пассионарной энергии национальной интеллигенции, просиживавшей штаны в своих НИИ без н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1215 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]