Пятница, 28.04.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Северная распределительная Сеть
07:34
Северная распределительная Сеть

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net



В конфликте между Россией и Таджикистаном, который в сущности, возник на пустом месте и исключительно по вине бездействующей российской дипломатии, прямо заинтересованы Соединенные Штаты. Которые, возможно, пальцем не пошевелили для его разжигания - но могут получить вполне приличные дивиденды.

После памятного визита Хиллари Клинтон в Ливию, когда на второй после него день был убит при весьма странных обстоятельствах Муаммар Каддафи, она совершила визит в Афганистан. Новость о гибели Каддафи, безусловно, оставила этот визит глубоко в тени.

Тем не менее, поездка Клинтон в Афганистан и последующий её вояж по столицам центральноазиатских государств были далеко не дежурными. США готовятся к выводу войск из Афганистана - но так, чтобы остаться в регионе. США ведут работы по созданию и наращиванию так называемой Северной распределительной сети (NDN) - логистической инфраструктурной системы, обеспечивающей присутствие американских войск в регионе, а также способствующей захвату американцами рынков этого очень крупного региона Азии.

Опорными базами этой Сети должны стать страны по периметру Афганистана. В том числе Узбекистан и Таджикистан. Ситуация в Узбекистане такова, что престарелый Каримов гарантировано не может рассчитывать на безболезненную передачу власти своему клану - у него нет сыновей, а есть только две дочери. Это создаёт непреодолимую проблему в деле передачи власти по традиционному пути. Именно поэтому клан Каримова объективно заинтересован в гарантиях сохранения если не власти, то хотя бы праведно нажитого. Россия такие гарантии дать не в состоянии - она практически не имеет своей политики в странах советской Средней Азии и фактически утратила там своё влияние. Поэтому зависимость клана Каримова от США абсолютна.

В Таджикистане обстановка несколько иная - президент Рахмон держит власть уверенно, и поэтому старается маневрировать между интересами России, Китая и США. Однако ему также нужны гарантии -так как внутренняя ситуация в Таджикистане весьма далека от стабильности. Сброс в Россию трудовых мигрантов для Рахмона во многом даёт огромный плюс - так как с одной стороны, уезжает значительная часть активного населения, для которого нет работы в самом Таджикистане - что уменьшает опасность волнений и выступлений. С другой стороны, гастарбайтеры обеспечивают приток валюты, объём которого оценивается даже выше, чем весь бюджет Таджикистана.

В этом смысле заинтересованность Рахмона в нормальных отношениях с Россией вполне объективна. Однако ему нужны и силовые гарантии прикрытия своей власти - а вот их может дать только США. И поэтому влияние Штатов на обстановку в Таджикистане весьма велико. Наконец, Китай также имеет весьма серьёзные аргументы, так как только он может стать инвестором в экономику Таджикистана. Поэтому Рахмон вынужден маневрировать между тремя игроками, среди которых Россия опять же совершенно объективно находится на последнем месте.

Возвращаясь к Северной распределительной сети - буквально на днях прошло заседание ШОС, на котором в том числе "...по информации EurasiaNet, Россия выступает за то, чтобы ОДКБ была передана определенная роль в ее управлении, а именно – системы воздушных, автомобильных и железнодорожных путей, по которым осуществляется поставка грузов из стран Европы натовским войскам в Афганистане..."

Проблема в то...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Просмотров: 1675 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Наш МИД слил Бута, слил и летчиков в Таджикистане. Красивые заявления в СМИ расходятся с реальными результатами работы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]