Воскресенье, 28.05.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Серьёзная потеря для США.
09:33
Серьёзная потеря для США.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Визит президента Качиньского в Россию должен был способствовать улаживанию давнего спора между двумя странами. Но это - весьма непростая задача, особенно теперь, объясняет бывший глава корпункта Newsweek в Варшаве.

В Америке достаточно произнести слово «Пирл-Харбор», и всем будет ясно, что имеется в виду. В Польше - стране, множество раз подвергавшейся нападениям русских с востока и немцев с запада - таких трагических слов-символов куда больше. Но среди них выделяется одно - Катынь. И тот факт, что самолет с президентом Лехом Качиньским и еще 95 людьми, включая очень многих представителей политической и военной элиты Польши, разбился при посадке на аэродроме Смоленска, в двух шагах от Катынского леса, придает этой национальной трагедии непередаваемый эмоциональный подтекст. 

Качиньский и другие пассажиры этого рокового рейса должны были направиться в Катынский лес, чтобы принять участие в памятной церемонии по случаю семидесятой годовщины расстрела 21 857 польских военнопленных и гражданских лиц по приказу Иосифа Сталина и Политбюро. Когда я рос в США, где моя семья нашла себе второй дом, мой отец, служивший в польской армии в 1939 году, а затем пробравшийся на Запад, чтобы воевать в польских частях в составе британских войск, сделал все, чтобы мы, дети, в полной мере понимали значение слава «Катынь». На Польшу напал не только Гитлер, напоминал он нам, но и сталинские армии, а затем Советы истребили множество представителей высшего командования и польского офицерства, чтобы заранее пресечь любое возможное сопротивление.

Тот факт, что Сталин и его преемники, а также коммунистический режим в Польше, приписывали это преступление нацистам, которые вторглись в Россию намного позже, лишь усиливал символическое значение Катыни. Еще в коммунистические времена, когда я начал приезжать в Польшу, - студентом, а затем журналистом - людям достаточно было шепотом произнести «Катынь», чтобы стало ясно: они против правящего режима и вопиющей фальсификации истории, которой он занимается. Открыто говорить правду о Катыни можно было только на Западе: эмигранты вроде моего отца и деда, входившего в годы Второй мировой войны в состав польского Лондонского правительства в изгнании, настаивали - сокрытие преступления не лучше самого преступления.

Ситуация начала меняться после крушения коммунистического режима в 1989 году, в результате успешной борьбы «Солидарности» за свободу в Польше - в том числе и за право сказать всю правду о Катыни. В 1992 году в качестве жеста доброй воли новый президент России Борис Ельцин рассекретил постановление сталинского Политбюро, подтверждавшее ответственность советского руководства за убийство поляков. Это привело к недолгому потеплению в российско-польских отношениях, но преемник Ельцина Владимир Путин занял более жесткую позицию по «чувствительным» вопросам истории, первоначально поощряя более позитивные оценки деятельности Сталина (в пособии для учителей, вышедшем в 2007 году, его называют «самым успешным руководителем в истории СССР») и отход от однозначного осуждения совершенных им массовых убийств. В результате кое-кто в России снова начал пытаться отрицать правду о Катыни.

Печальный парадокс сегодняшней ситуации заключается в том, что в нынешнем году, через 70 лет после этих убийств, вновь появилась надежда, что две страны благодаря правде освободятся от груза прошлого. За четыре для до страшной авиакатастрофы Путин вместе с польским премьером Дональдом Туском (Donald Tusk) побывал в Катыни и признал ответственность Сталина за случившееся - хотя и с совершенно несостоятельной оговоркой о том, что советский лидер таким образом якобы мстил за плохое обращение поляков с советскими военнопленными после войны 1920 года.

Именно такие заявления по-прежнему возмущают поляков - особенно людей вроде шестидесятилетнего президента Качинского, чей опыт активиста «Солидарности» в 1980-х породил у него инстинктивное недоверие к российским лидерам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1452 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]