Вторник, 17.10.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Сергей Шелин: Нелепо подозревать США в самоубийстве
09:24
Сергей Шелин: Нелепо подозревать США в самоубийстве

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Недавно в свет вышла новая книга петербургского писателя и журналиста Николая Старикова «Кризис. Как это делается?». Редакция «В кризис.ру» попросила прокомментировать основные тезисы этой скандальной книги известного экономического обозревателя Сергея Шелина.

- Вам было полезно прочесть эту книгу?

- Скорее занятно, чем полезно. Это ведь сугубо художественное произведение. Жанр его – конспирологический. Что довольно естественно в нашем перепуганном и растерянном мире. Таким произведениям сейчас нет числа. Некоторые весьма популярны. Есть такой сенсационный конспирологический фильм «Дух времени» Питера Джозефа. В Америке такими вещами увлекаются почти так же сильно, как у нас. Первая серия поставлена в 2007 году, а вторая недавно. Это псевдодокументальный фильм из трех частей. В основе первой части лежит идея о том, что христианство придумано римскими властями. Вторая основана на том, что события 11 сентября 2001 года организованы американским властями, а третья часть посвящена людям за занавесом Федеральной резервной системы (ФРС), то есть, опять же американским людям власти. Из фильма зритель может понять, что ФРС - это такая олигархия, которая стремится захватить планету. Она и есть некое мировое закулисье.

Были и более ранние примеры подобной конспирологии, в том числе и достаточно наукообразной. Например, ныне покойный Мюррей Ротбард, американский экономист написавший «Историю денежного обращения и банковского дела в США». У него много метких наблюдений, но все портит страсть находить во всем заговоры, выстраивать длиннейшие линии родственных, соседских и любых прочих связей между людьми, которые принимают решения. Упомянутый автор пытался представить всю экономическую историю США как борьбу групп Рокфеллеров и Морганов. Он воображал, что история делается несколькими людьми. От силы – несколькими десятками. В этом – вся порочность конспирологического подхода. Получается, что мировые события – результат заговоров нескольких злоумышленников.

- В появлении таких книг может быть заинтересовано государство? Ведь Путин и Медведев там упоминаются как мудрые руководители, которые все делают правильно, просто им не везет...

- Таких книг бездна. Конспирология нынче в моде. Во все кризисные времена на нее появляется мода, и это знак беды. Достаточно заглянуть в любой наш книжный магазин, чтобы найти там целые коллекции книг, которые раскрывают заговоры на всем пространстве мировой истории. В интересах ли это наших властей? Возможно, они думают, что да. Но это ошибка. Так или иначе, за дела в России придется отвечать все-таки нашему начальству, а не американцам. Будь там Путин или Медведев, Кудрин или Игнатьев. Все, кто отвечают за нашу экономику, должны понимать, что именно от них, в первую очередь, зависит выход из кризиса.

- Пожалуй, главный герой этой книги - это ФРС США, которую автор называет «частной лавкой». Это действительно так?

Да уж. Автор очень напирает на то, что ФРС – акционерное общество, и что эта система будто бы навязывается американцами всему миру, чтобы тем вернее его погубить. На самом деле, в этом нет ничего особенного. В Японском центробанке значительная часть акций принадлежит частным лицам. В Италии Центробанк тоже можно назвать частной лавкой. Почти все Центробанки начинали именно как акционерные общества, но со временем многие из них были национализированы. Поскольку в книге Старикова с большим нажимом проводится диаметрально противоположная мысль, и много раз с ужасом повторяется вопрос – как это печатать (т.е. эмитировать) государственную денежную единицу позволено частной лавочке, то не поленюсь привести одну длинную цитату. Из Большой Советской Энциклопедии.

Про Английский банк: «Английский банк (Bank of England), центральный эмиссионный банк Великобритании. Учрежден в 1694 как частный акционерный банк. Был наделён правом эмиссии банкнот наряду с некоторыми др. банками страны. Пер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1427 | Теги: Шелин, Стариков, кризис | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
еще одно мнение еще одного дяди, который уверен в самостоятельности сша

2  
Если есть надгосударство, то это (скорее всего) банки.

"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра ,ни золота, ни хлеба, ни чего-либо другого , что можно отдавать в рост. Иноземцу отдавай в рост, чтоб Господь, Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею." (Второзаконие 23:19-20)

ru.wikipedia.org/wiki/Второзаконие

Второзако́ние (ивр. דְּבָרִים‎, Двари́м — «Слова»; лат. Deuteronomium; др.-греч. Δευτερονόμιον) — пятая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. В еврейских источниках эта книга также называется «Мишне Тора» (букв. «повторный закон»), поскольку представляет собой повторение всех предыдущих книг.[1]. Книга носит характер длинной прощальной речи, обращённой Моисеем к израильтянам накануне их перехода через Иордан и завоевания Ханаана. В отличие от всех других книг Пятикнижия, Второзаконие, за исключением немногочисленных фрагментов и отдельных стихов, написана от первого лица.

(ну и над ними (возможно) кто=то стоит)


3  
"... и будут народы рабами тебе.."

вот и я том: причем тут правительство США, чего оно хочет или не хочет.


4  
Цитаты из данной статьи с коментариями:
1) ... мы не въехали бы в кризис с двузначной инфляцией ... Спасибо за это нашему начальству, которое беспрерывно и безграмотно встревало в дела Центробанка, мешая ему нормально работать. // Экономику РФ определяет только работа Центробанка?
2) - Любая сильная экономика стремится продвигать свою валюту. Согласен, это великое открытие автора, которое, однако, человечеству известно с незапамятных времен. // А я этого до этого не знал. И кто это человечество?
3) ...Конечно, в последние 10-15 лет США злоупотребляли этим [печатанием денег]. Но в принципе никакое дальновидное руководство, в том числе финансовое, долго и всерьез такой политике следовать не будет. Ведь когда она проводится длительное время, Ведь когда она проводится длительное время, доверие к этой резервной валюте везде теряется, и она просто перестает быть резервной. // 10-15 лет - это не длительное время? А мировая экономика разве не является сложной инертной системой, которой не так то просто выработать новый финансовый механизм?
4) Кстати, если бы версия исключительно эмиссионной политики была верной, тогда в США не могли бы быть дешевыми продукты питания. Еда ведь там вся своя, не ввозная, и еще огромное количество сельхозпродукции вывозится на экспорт. Сельское хозяйство США - самое мощное в мире. // США экономически поддерживает сельское хозяйство множеством дотаций. Если продукты питания дорожают, то растет социальная напряженность.

5  
Серёжа Шелин - такая же англосаксонская ГАДИНА, как и
Сванидзе

6  
Почему? (выборка из сети высказываний)
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1093096-0.html
Сергей Шелин, политолог:

— Любая информационная война вызывает отвращение. Она не имеет ничего общего с журналистским расследованием и поиском истины. Центральные каналы, естественно, контролируются государственной властью и выполняют ее поручения. Поручено сказать правду про Лужкова — они и говорят. Хотя в основном это и является правдой, но она известна абсолютна всем, а федеральные каналы раньше молчали по приказу того же государственного руководства.

Не всегда такие информационные атаки приводят к отставкам, но вероятность отставки мэра Москвы действительно повысилась. Никто не сомневается, что решение об информационной атаке было как минимум согласовано Медведевым с Путиным. Но согласована ли с ним и отставка Лужкова, никто не знает. И Лужков, и Матвиенко являются частью вертикали власти, которая шельмует своих же собственных сотрудников, что является глубоко аморальным явлением. Никто от этого не застрахован, но, чтобы стать объектом подобных нападок, надо в чем-то провиниться. У Валентины Ивановны на сегодня таких провинностей нет.
http://inforotor.ru/id/mentions/person/Sergej_Shelin
http://inforotor.ru/visit/5977054?url=http://www.inosmi.ru/politic/20100813/162094247.html
""Курск" доставил Путину большие неприятности, - говорит военно-политический аналитик Александр Гольц, - он столкнулся с бессовестной и наглой ложью (военных) и был очень раздражен тем, как средства массовой информации показали его беспомощность".

"И он сделал ряд выводов. Во-первых, что средства массовой информации надо призвать к порядку, особенно телевидение".

Переход под контроль государства телеканала НТВ Гусинского и особенно ОРТ Березовского не вызвал почти никаких возмущений в обществе.

"Оказалось, что люди устали от шокирующих расследований, и просто не хотят знать, что на самом деле произошло с "Курском", - написал в своей размещенной на сайте Gazeta.ru статье политический обозреватель Сергей Шелин, - людям нужны были только хорошие и радостные новости, которыми власти и кормят их с ложечки с того самого времени".

"Именно тогда Владимир Путин и его окружение окончательно поняли, что страна любит лишь тех, кого любит общенациональное телевидение. И она не любит тех, кого не любит телевидение".
http://inforotor.ru/visit/2804127?url=http://baltinfo.ru/news/Ekspert-tarify-ZhKKh--eto-produkt-izvraschennykh-byurokraticheskikh-igr-134576
«В обществе явно назревает социальная напряженность, так как темпы роста тарифов ЖКХ значительно обгоняют инфляцию и уж тем более, наши зарплаты. После воскресных выборов власть явно обеспокоена тем, что общество уже не готово ее поддерживать», - отметил Шелин.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]