Суббота, 23.09.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Сергей Кургинян,Матросы и декаденты
20:45
Сергей Кургинян,Матросы и декаденты

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Гражданская война… Красные штурмуют белый бронепоезд и гибнут. Белый офицер, в прошлом философ и декадент, глядя на трупы красных, спрашивает себя и мертвых: «Неужели они правы? … Нет, никто не прав: человечеству осталось одно одиночество. Века мы мучаем друг друга, – значит, надо разойтись и кончить историю».


Описавший это Андрей Платонов комментирует слова своего героя: «До конца своего последнего дня Маевский так и не понял, что гораздо легче кончить себя, чем историю». Вскоре революционные матросы начинают новый, удачный штурм бронепоезда. Андрей Платонов как бы разводит руками и говорит: «Маевский застрелился в поезде, и отчаяние его было так велико, что он умер раньше своего выстрела».

История… Будет ли она продолжена? И кем? Так ли много кандидатов на эту роль? Что если нам суждено или стать локомотивом истории – или погибнуть, смирившись с тем, что она закончена? Что если альтернатива именно в этом? Мы сейчас страшно слабы. И не готовы к подобной роли. Но что если мы только так можем спасти себя? Что если это нужно не для того, чтобы впрячься в чуждое тебе ярмо и начать в очередной раз «пахать на дядю, чуждого русским интересам»? А ради того, чтобы…

В пьесе Ануя «Антигона» Креонт спрашивает героиню: «…Для кого же ты это сделала? Для других, для тех, кто в это верит? Чтобы восстановить их против меня? … Ни для них, ни для брата? Для кого же тогда?»

Героиня отвечает: «Ни для кого. Для себя».

Я никогда не стремился полемизировать с русскими националистами. Ибо считаю, что главная опасность для России – не избыток, а недостаток того, что именуют «русской пассионарностью». Что Россия умрет тогда, когда у русских будет исчерпан исторический драйв. Что Россия без русских – это нонсенс. Что… Короче, в полемику надо вступать не с русскими националистами. А с теми, кто прячет под криво надетой маской псевдорусского национализма свою ликвидационную сущность. Ликвидком, о котором я неоднократно говорил, – многолик. И странно было бы, если бы в наборе его личин не было и чего-то «а-ля рюс» в очень специфическом исполнении.

При этом я подчеркиваю, что главное слагаемое ликвидкома – либеральное, а не националистическое. И что если бы успех ликвидкома мог быть обеспечен на основе ультралиберальной идеологии в духе господина Пивоварова, то никто ни к каким «а-ля рюс» не обращался бы.

Но успешная 20 лет назад либеральная идеология (в нашем ее специфическом либероидном исполнении) сейчас обесточена. Властные позиции сохранены, а общественная привлекательность – стремится к нулю. И потому либероидам надо превращаться в национал-либероидов. Причем это самое «национал» надо сооружать в виде заведомо несостоятельного монстра. Чтобы уже и в геном этого монстра была вложена заведомая неспособность ни к чему, кроме обеспечения русской смерти.

Вот это и сооружается специфическими оранж-националистами, они же национал-либероиды, они же национал-уменьшители, они же псевдонационалистическая компонента пресловутого ликвидкома.

Называя это вирусом, я предлагаю простейший рецепт диагностики. По одну сторону – открыто заявляющие о своей готовности к дальнейшему расчленению России. По другую – все, кто это считает недопустимым.

Это называется – рамка консенсуса.

Вне рамки (или, если так кому-то больше нравится, по другую сторону баррикад) – те, кто откровенно призывает отделить от России Северный Кавказ.

Вне рамки – те, кто признает, что нельзя удержать Татарию и Башкирию в составе России то ли вообще, то ли иначе, чем через сооружение некоего федерализма. То бишь превращения России в быстро распадающийся конгломерат. Что-то наподобие ССГ Горбачева.

Вне рамки – те, кто предлагает раздробить даже территорию чисто русскую, этнически русскую, на субэтнической основе и соорудить несколько субэтнических государств.

Вне рамки – те, кто призывает к международной оккупации – к осуществлению своих планов «при участ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1354 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Шо вы все так разволновались? Государства могут сами решать кого впускать а кого нет на свою территорию. Да, дело Магнитского сейчас уже пользуют вовсю определенные антирассейские силы. Так не надо давать им таких вопиющих поводов! Надо навести порядок в своей бандитской шайке. Но ведь этого не произойдет- слишком уж большие деньги получают определенные люди от этого беспредела. Так что,.... что? -Да ничего. Геополитика тут не при чем. Просто не надо путать кухню с уборной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]