Вторник, 12.12.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 28 » Сердюкову грозит уголовное дело
08:45
Сердюкову грозит уголовное дело

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В четверг, 26 мая, Московский окружной военный суд принял решение по делу, за которым, без преувеличения, следили едва ли не все офицеры Вооруженных сил. Суд отменил как незаконный приказ министра обороны России Анатолия Сердюкова от 5 августа 2010 года об увольнении со службы бывшего начальника 25-й центральной авиационно-технической базы ВМФ под Коломной, 43-летнего подполковника Виктора Биронта.

Напомним, эта скандальная история вспыхнула в пору сокрушительных подмосковных пожаров, бушевавших прошлым летом. 29 июля огонь подобрался к воинской части, которой командовал Биронт. В тот день температура воздуха, согласно официальной метеосводке, оказалась у рекордной отметки – 39,5 градусов. На поверхности почвы – как в Африке, свыше 50 градусов. Порывы ветра гнали пламя со скоростью до 18 метров/сек. Пожар мчался к базе авиации ВМФ по окружающему со всех сторон вековому лесу в виде верхового огня высотой до 30 метров. Остановить его не удалось. Сгорели 16 хранилищ с имуществом из 41. Было утрачено воинское имущество на миллиарды рублей.

Доклад Министерства обороны о ЧП у военных моряков ушел на такой уровень – выше некуда. Президент страны Дмитрий Медведев перед телекамерами на всю страну строго приказал министру обороны Анатолию Сердюкову быстренько разобраться и наказать виновных. Военная прокуратура тут же возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Потому что халатность, бесспорно, была налицо. Но чья? Вот к выяснению этого вопроса и свелись все последующие суды, три из которых уже позади.

Решение министра обороны родилось со скоростью все того же верхового пожара: нечего огород городить, виноват командир базы Биронт! А заодно и трое прочих офицеров, оставшихся в тот период в части после многочисленных сокращений. Сердюков распорядился: всех уволить! Что и было исполнено с редкой для военных кадровиков оперативностью уже через неделю после пожара, 5 августа. Торопились так, что даже представление к увольнению родилось лишь через четыре дня после того, как приказ министра по этому поводу был уже подписан.

Никто даже не заикнулся о том, что силами упомянутых четырех офицеров и подчиненных им 30 матросов бедствие подобных масштабов остановить было невозможно. Людей не потеряли в этой обстановке – и то настоящее чудо. Выводя из огня до последнего сражавшихся со стихией моряков, Биронт получил сильные ожоги и четыре месяца провалялся в госпитале. В окрестностях девять человек в те дни все же сгорели.

Никто не поинтересовался и зачем начальник Генерального штаба ВС РФ своей директивой аккурат за полгода до ЧП сократил на 25-й базе штатную пожарную команду в составе 12 человек и двух спецмашин? Да и еще много чем не поинтересовались в Минобороны.

В общем, подполковника, прослужившего без единого взыскания 26 лет, почти мгновенно с позором выгнали из Вооруженных сил «за невыполнение условий контракта». Остался он с женой-инвалидом и дочерью-студенткой в полуразвалившейся служебной квартире без отопления на территории воинской части. Жилье надо освобождать, а идти некуда. Наверное, это обстоятельство, да еще обида на столь прискорбный конец военной карьеры, заставили Виктора Ивановича вступить в борьбу с всесильным министром обороны. Он подал на Сердюкова в суд Люберецкого гарнизона. При этом заявил, что служить в любом случае не намерен. Восстановит свое доброе имя и тут же подаст рапорт на увольнение со службы по иным основаниям.

Адвокат Биронта Анатолий Пчелинцев оценил сложившуюся ситуацию как постыдную для военного руководства России. И добавил:

– Должностные лица Министерства обороны и Главного штаба ВМФ пытаются собственные упущения в обеспечении противопожарной безопасности сгоревшей базы свалить на командира, который вообще ни в чем не виноват. Биронт просто не в состоянии был ничего поделать. И дело даже не в том, что он всего 2 месяца и 25 дней прослужил в этой должности. Чтобы создать 50-метровую противопожарную просеку вдо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1636 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Великий Оптимизатор Российской армии, за время своих горе- реформ, уже давно достоин не просто уголовного дела... До него никто ТАК не уничтожал Вооруженные Силы! На сегодняшний день армия еще "дышит" не благодаря этому "эффективному менеджеру", а вопреки ему!!! Сокращения личного состава дошли до абсурда! Не редка картина, когда офицера, который убыл в отпуск (в командировку,заболел и т.п.)заменить просто некем! И не потому, что должность заместителя вакантна, А ПОТОМУ, ЧТО ЕЁ ПРОСТО НЕТ! И это можно наблюдать повсеместно. Я не говорю уже о том, что все ЕГО эксперименты над армией это эксперименты на людях и их судьбах...

2  
И никто ж эту гниду мебельную не посадит за все что он натворил в вооруженных силах...Я до сих пор не понимаю как должность министра обороны может занимать тупоголовый барыга...

3  
И даже наш любимый премьер, которого все здесь так любят, ничего с ним поделать не может..в чём же дело?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]