Среда, 22.11.2017, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Сербов разбирали на органы с ведома США?
17:39
Сербов разбирали на органы с ведома США?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Миссия Евросоюза в Косове (EULEX) обвинила группу албанцев, израильтянина и турка в контрабанде донорских органов. Всерьез наказывать их пока никто не торопится, а США, между тем, продолжают добиваться от Сербии признания независимости криминального края. О том, можно ли рассчитывать на восстановление законности на земле Косова и Метохии, «Росбалту» рассказывает ведущий специалист по бывшей Югославии, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- На днях прокуроры миссии Евросоюза в Косово (EULEX) обвинили семь человек в контрабанде донорских органов. Начало этой печальной истории было положено еще в 2008 году, однако никто из обвиняемых до сих пор не находится под стражей. Означает ли это, что международные институты правопорядка в Косове не работают?

- EULEX видит свою задачу в том, чтобы научить косовских албанцев управлять своим государством. Однако до сих пор результатов практически никаких. Посмотрите, независимость пытаются предоставить территории, руководство которой не справляется ни с проблемами экономики, ни с политической системой, тем более — не в состоянии обеспечить правопорядок. В таких условиях международные организации и так называемые миротворцы не в состоянии полностью выполнять свою роль. Кстати, события 2004 года продемонстрировали, что во время восстания албанцев и последовавшей за этим резни сербов натовцы просто отступили, не защитив местное население.

Обращаю ваше внимание в связи с поставленным вопросом еще на то, что в Косове находится американская военная база Бондстилл. Это огромная территория, которую не контролирует ни одна международная организация. Я встречала данные, что там существует отлаженная система трансплантации и вывоза человеческих органов. Нельзя исключать, что американцы озабочены признанием независимости Косова и Метохии для того, чтобы развязать себе руки, в том числе, в этом плане. Давно известно, что в Косове расцветает буйным цветом наркотрафик, торговля оружием, «живым товаром». Теперь мир еще узнал и о торговле человеческими органами. Но я думаю, что это крохи — с точки зрения того, что может еще открыться.

- Можно ли говорить о том, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был ангажирован? Существуют ли предпосылки для создания прецедента по пересмотру решения трибунала?

- Бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте знала о фактах торговли человеческими органами в Косове, но сказала об этом уже после того, как вопрос с ее отставкой был решен. Я думаю, это было жестом отчаяния с ее стороны, поскольку она не получила от международных организаций то, на что рассчитывала — с точки зрения помощи и признания своей деятельности.

Что же касается фактов, раскрывающих деятельность трибунала, они настолько впечатляют, что давно стоит говорить о пересмотре решений. Чтобы не быть голословной, отмечу, что ученые Института славяноведения, сотрудники Центра по изучению современного балканского кризиса провели анализ всех материалов Международного трибунала по бывшей Югославии. По нашим данным, 66% из всех преследуемых трибуналом – сербы. Из 19 человек, умерших во время следствия, 16 — сербы. Из 27 арестованных бывших глав государств, премьер-министров, министров обороны, спикеров парламентов, командующих вооруженными силами 19 — сербы. Сербы были осуждены трибуналом в общей сложности на 904 года тюрьмы. Это притом, что хорваты – на 171, косовские албанцы — на 19, а македонцы на 12 лет заключения.

Пока материалы трибунала еще не похоронены в недоступных архивах, следовало бы международным органам обобщить некомпетентную деятельность трибунала, потребовать оценки деятельности судей и прокуроров, а затем – освобождения всех невинно осужденных. Именно этим должны озаботиться международные организации, а не идти на поводу у США, выставляя сербов единственно ответственными за конфликт на Балканах, чтобы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1005 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]