Понедельник, 27.03.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Раскопанный храм. В Башкирии обнаружен памятник древней цивилизации
12:46
Раскопанный храм. В Башкирии обнаружен памятник древней цивилизации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Раскопки Ново-Байрамгуловского поселения, начатые археологической экспедицией Академии ВЭГУ в 2004 году, привели к неожиданным результатам. Под слоем поселения эпохи бронзы были найдены остатки крупного архитектурного сооружения, которое имело черты европейских хенджей, ротонд и рондел. Это сооружение получило особое наименование – Бакшай.

Как рассказал агентству «Башинформ» руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Виталий Федоров, нынешним летом с помощью геофизических исследований удалось определить размеры сооружения, которое, по-видимому, служило астрономическим и культовым объектом обитателям этих территорий в эпоху энеолита. Сооружение в виде рвов, имеющее форму неправильного круга, скорее даже пятиугольника, имеет диаметр около 80 метров. Внутри большой окружности обнаружен еще один, более правильный круг. Найден и вход в святилище, ориентированный на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Памятник находится в одном километре от моста через реку Урал, который стал символом границы между Европой и Азией.

Сенсационность археологической находки в том, что Бакшайское святилище, по расчетам ученых, старше знаменитого городища Аркаим на тысячу лет, что снова переворачивает исторические представления о времени зарождения научных знаний и цивилизации на планете Земля.

Не менее удивительные и интересные находки найдены в Учалинском районе и близ деревни Ахуново. Это комплекс менгиров, мегалитических каменных сооружений. Мегалиты являются одними из наиболее известных и популярных археологических объектов земного шара. Они встречаются во многих странах. Самый знаменитый мегалит Европы – британский Стоунхендж.  Стоунхендж («Каменный хендж») — один из множества хенджей, загадочных кольцеобразных памятников, распространенных на Британских островах. Несомненна их ритуальная принадлежность и астрономическая значимость. Именно к таким хенджам относятся и Ахуновские менгиры.

Мегалиты очень любят посещать туристы. Ахуновские менгиры также стали  объектом массового паломничества любознательных людей. И это, наверное, хорошо. Необычные и уникальные памятники истории могут стать визитной карточкой республики. Они могут сделать Башкирию популярной во всем мире, как популярна Англия благодаря Стоунхенджу, как популярна Челябинская область, благодаря Аркаиму. Но есть и обратная сторона медали. Люди, в массе своей, пока не обладают достаточно развитым уровнем сознания, чтобы понять всю историческую значимость найденных археологических объектов.

Виталий Федоров рассказывает, что Ахуновское святилище буквально перепахано «дикими» искателями древностей. Получше обстоят дела с Бакшайским капищем, взятым под охрану местными правоохранительными органами. Нужны какие-то меры по охране и защите уникальных исторических памятников. Может быть, поможет их сохранить включение в комплекс природного парка «Иремель», вопрос о создании которого сейчас рассматривается в Правительстве республики. Ведь и Ахуновское святилище, и Бакшайское капище находятся всего в 50 километрах от горы Иремель.

Наверное, и властям Учалинского района необходимо подготовиться к массовому наплыву паломников к этим уникальным памятникам истории.

автор: Светлана Гафурова
Источник http://www.bashinform.ru/news/308526/

Культовое святилище бронзового века удалось обнаружить ученым в Учалинском районе Башкирии. Открытие редкостно по своей сути — подобных памятников, относящихся к III тысячелетию до нашей эры, в современности не слишком много, и все они не в России. Нет подобных святилищ и на территории СНГ. Аналоги встречаются в Западной Европе — Германии, Чехии, Словакии, Великобритании. Самый знаменитый — британский Стоунхэндж, сейчас ученые спорят, сравнивать ли башкирскую находку, названную Бакшаем, именно с ним.

Справка «МК»: Наука археоастрономия родилась на стыке археологии, антропологии, мифологии и астрономии. Иногда она называется археологической астрономией, потому что имеет дело с астрономическими знаниями и верованиями, с одной стороны, и практи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1756 | Теги: Башкирия, археоастрономия, Бакшай, Аркаим | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]