Четверг, 23.03.2017, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 28 » Семь лет войны
16:34
Семь лет войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Иракская кампания изменила геополитическую ситуацию в регионе, но не принесла Вашингтону победы

Военная кампания США в Ираке, фактически, завершилась. Вывод в Кувейт ее боевых частей состоялся досрочно 19 августа, за полторы недели до 31-го числа, которое было определено в качестве "дедлайна". Обама уже торжественно провозгласил окончание боевых действий. Правда, в Ираке остаются 50 тысяч солдат и офицеров США, но они будут находиться там до декабря 2011 года в качестве советников, для обучения иракских военнослужащих.

Мы же можем подвести итоги этой кампании, продолжавшейся семь с половиной лет. Напомним вкратце ее основные события. После терактов 2001 года администрация Джорджа Буша начала глобальную войну с террором. В конце 2001-го состоялось вторжение в Афганистан, приведшее к падению режима движения "Талибан". Эта операция не встретила особого возмущения со стороны мирового сообщества, поскольку режим мусульманских фанатиков ни у кого не вызывал сочувствия. К тому же свержение талибов прошло с минимальными жертвами, как среди солдат, так и среди мирных жителей. Но после Афганистана на повестку дня встало вторжение в Ирак. Это было весьма неожиданно для всех. Причины такого шага Вашингтона объяснялись довольно просто – после 11 сентября Америка предпочитала дуть на воду, и если имелись какие-то сомнения, то они трактовались не в пользу подозреваемой стороны. На тот момент США усмотрели угрозу в том, что Саддам Хусейн мог обладать оружием массового поражения. Белый дом опасался, что ОМП может быть передано исламским террористам и использовано против Америки. К помощи ОМП мог прибегнуть и сам Хусейн.

Войну в Ираке нельзя считать ни победой, ни поражением Америки

Позиция же последнего в 2002-2003 гг. заключалась в том, чтобы держать в состоянии напряжения как Америку, так и своих соседей. Он откровенно блефовал, ведя себя так, словно действительно располагал оружием массового поражения, давая двусмысленные ответы на запросы мирового сообщества. Более того, он сумел ввести в заблуждение и большую часть своих генералов, которые полагали, что Хусейн действительно обладает ОМП. На самом деле до самого последнего момента, как выяснилось впоследствии, Саддам более всего опасался не Америки, а Ирана, и во многом его ядерный блеф был направлен на своего исламистского соседа. В реальность же вторжения войск США иракский диктатор не верил. Двусмысленная политика Саддама вкупе с перестраховкой привела Буша-младшего к окончательному решению вторгнуться в Ирак. Заметим также, что подспудной, но не высказываемой тогда целью американцев было и желание провести на Ближнем Востоке эксперимент с установлением демократии в этом регионе.

Примерно за три недели режим баасистов (опорой Саддама Хусейна была партия "Баас") рассыпался как карточный домик. Операция была проведена с минимальными потерями и с максимальной эффективностью. В известном смысле операция 2003 года оказалось более успешной, чем кампания 1991 года по освобождению Кувейта.

Но, как оказалось, самое худшее было впереди. Его предзнаменованием стало разграбление сокровищ национального музея в Багдаде в первую же ночь после его падения. Оказалась, что "свобода" для иракцев означает в первую очередь свободу от любой законности. После примерно полугодовой паузы в стране вспыхнула настоящая гражданская война, которая одновременно являлась межнациональным и межрелигиозным конфликтом, а также партизанской войной против оккупационных войск. Мгновенно вскрылись все те противоречия, которые при диктатуре подавлялись и загонялись вглубь. У американцев не оказалось готового плана насчет того, как вести себя после свержения Хусейна. Привезенные ими деятели антисаддамовской эмиграции не обладали ни малейшим авторитетом, и не могли влиять на ситуацию в Ираке.

Напомним, что Ирак – страна полная противоречий. Самая большая религиозная община страны – шииты, но до последнего момента власть находилась в руках суннитского...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 995 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]