Суббота, 16.12.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Секреты майя разгаданы!
16:41
Секреты майя разгаданы!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net



1959 год. Молодой Иэн Грэхем грузит на нескольких мулов поклажу – пищу, сетки от москитов, фотоаппарат, мачете – и нанимает группу гватемальцев, чтобы они отвели его по заросшим проходам в джунглях, которые они проделали, собирая чикли для жевательной резинки. Группа пробирается через влажные заросли и наконец достигает местности, которую проводники видели раньше. Там, размытые дождями и заросшие лианами, лежат руины древней цивилизации майя, павшей тысячу лет назад.

Грэхем питал страсть к исследованиям сокровищ, подобных этому: полуразрушеные постройки, статуи, высокие каменные монументы – стелы с выбитыми на них иероглифами. Грэхем быстро фиксирует свои находки на фотопленку, наносит на карту, делает зарисовки.

Так началось то, что потом стало делом всей его жизни. Он регистрировал все имеющиеся монументы майя с надписями и издавал их изображения в книгах, чтобы они не потерялись. Он нашел 400 памятников иероглифического корпуса майя, которые он направил в музей Пибоди в Кембридже, штат Массачусетс. Работа еще не закончена.

"Новые памятники появляются довольно часто", – говорит Грэхем в интервью в своем кабинете в музее. Кабинет заполнен книгами, столами и оборудован фотолабораторией.

Иероглифы майя представляют единственную систему письменности исконных жителей американского континента. Кроме того, это последняя из великих лингвистических загадок на планете. Около 85% письменных документов были расшифрованы, но остальные все еще представляют собой головоломку, над разгадкой которой трудится множество людей.

Даты и цифры майя были расшифрованы в 1800-х. Однако ключ к разгадке письменности начал проясняться только в 1950-х.

Майя жили на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза по крайней мере с 2600 года до н.э. Их иероглифические тексты были созданы в основном между 250 и 900 годами н.э. Это называется "классическим периодом" майя. После этого майя таинственным образом покинули свои крупные города, и их цивилизация погибла.

В 1500-х испанские конкистадоры покорили местное население этого региона и разрушили большую часть его культуры. Книги майя были сожжены – сохранилась только малая их часть. Следом за конкистадорами явились миссионеры римской католической церкви. История расшифровки кода к письменности майя начинается с того момента, как один их них, епископ Диего де Ланда начал расспрашивать о языке майя.

"Горемыка сделал все, что мог", – рассказывает Грэхем. Епископ принимал за данность, что в языке майя есть алфавит так же, как в испанском языке. "Епископ спрашивал: "Как вы пишете "б", имея в виду вторую букву испанского алфавита. А человек рисовал пару ступней". Европейцы думали, что он так шутит. В каком алфавите могут быть ступни? Только в 1952 году русский лингвист Юрий Кнорозов понял, что этот знак относился не к букве, а к звуку. Слово "бе" в разговорном языке майя означает "дорога". Символ дороги – это тропинка с отпечатками ступней!

Благодаря работе многих других ученых, работающих над расшифровкой древних надписей, мы знаем, что майя для письма пользовались двумя типами символов. Некоторые из них относятся целиком к слову. Например, рисунок, изображающий пятнистого животного с длинными зубами означает "ягуар". Другие символы обозначают сочетания звуков, такие, как "ла", "ка", "ма". Если соединить все это вместе, получится слово "лакам", что означает "знамя". Мы знаем это из майя-испанского словаря XVI века. Майя использовали около 500 символических знаков. Они изображены на колоннах и читаются парами слева направо и сверху вниз.

Следующий прорыв произошел в 1960-м году. Американская архитектор русского происхождения Татьяна Проскурякова заметила, что, когда древние майя рисовали, как кого-то тащат за волосы, рядом с этим часто была похожая картинка – как заголовок. Она расшифровала значение этих символы как "попасть в плен" – "чукай". В конце концов, Проскурякова смогла показать, что в этих текстах содержатся рассказы о реальных событиях в истории майя. До того ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1408 | Теги: секреты, Цивилизация, история, Майя | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]