Понедельник, 11.12.2017, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 29 » Сделано в России: Модернизация
15:09
Сделано в России: Модернизация

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Прежде чем переходить к конкретным примерам производства, хочется предупредить заявление такого плана: "Ну да, производится, но это все досталось от СССР, а своего ничего не строим"

Доля истины в этих словах есть, но так любимое некоторыми слово НИЧЕГО здесь явно не к месту. И вот почему. Давайте для начала сделаем простую вещь, которая сама по себе способна доказать, что строится то у нас очень много. Заглянем в статистику импорта.


Как известно у России положительное сальдо торгового баланса, то есть продаем мы больше чем закупаем. Но понятно что обеспечивается оно в основном за счет экспорта энергоресурсов. Хотя, как я уже говорил, добыча и транспортировка энергоресурсов это само по себе высокотехнологичная отрасль промышленности, разговор не об этом. Что же мы закупаем за эти самые нефтяные деньги.

Ну ясно же что, еду, одежду автомобили, вобщем все вообще, так как мы ничего не производим. Так ответит нам, со знанием дела, любой обыватель, это же всем известно, добавит он. Между тем, это далеко не так. Давайте посмотрим на товарную структуру импорта. И мы увидим что продукты и ширпотреб там занимает не слишком видное положение, а половина импорта это машины и оборудование.

Теперь подумаем, зачем стране могут понадобиться машины и оборудование. Это не авто, не яхты, их на даче не поставишь, перед другими не похвастаться. Вась, глянь какой я себе станок с ЧПУ прикупил! Да фигня, я себе на кухню купил промышленного робота для лазерной сварки! Так?

Думаю нет. Но накупить оборудования на 50-100 млрд баксов, да еще и каждый год, это так просто не спрячешь, это что-то да значит. Из 266 млрд $ импорта 136 млрд $ это машины и оборудование. Это данные за 2008 год, но и до этого этот показатель составлял примерно половину импорта. Что же это значит?

Да ничего иначе это не может значить кроме как то, что в стране идет ТОТАЛЬНАЯ модернизация. Оборудования на 140 млрд долларов, это примерно равносильно строительству 10-20 гигантских предприятий с нуля.

Но где же они, эти предприятия? Не видно их почему-то. А все очень просто, эти предприятия у нас уже есть, они остались нам от Советского союза. Но прошло уже 20 лет, конечно они устарели, и требуется их модернизация, не выбрасывать же. Ведь заводы строились не абы где, они строились в специально выбранных местах, в вблизи источников сырья, рынков сбыта, учитывалась транспортная инфраструктура, и если надо она создавалась, учитывались энергетические возможности, трудовые ресурсы. Это все очень важная составляющая нормального предприятия. Это только в мозгах наивных кретинов все очень просто, построил завод, а дальше хоть трава не расти, главное отчитаться что построен гигант. Правительство же совершенно справедливо понимает что главное сейчас восстановить то что уже есть, те заводы где есть вся инфраструктура. Пока мы не восстановим их, нет смысла строить новое. Да и вполне может быть так что и не придется, все таки рынки сбыта не резиновые.

Итак, раз Россия закупает столько оборудование, значит оно куда-то идет, а если мы не видим грандиозного строительства, значит оно идет на модернизацию уже существующих заводов. То есть в стране идет тотальная и глобальная модернизация.

Удивительно конечно, но думаю осталось еще немало людей, которые даже этой логике не верят, им нужны факты. Фактов море, но не столько сколько хотелось бы. Если у нас о новых заводах не слишком громко кричат, скромные такие что ли, то о модернизации проскакивает лишь в заводской газете. Именно так я узнал о модернизации на заводе Ростельмаш. У меня там работал дядя, и я как то зашел в гости, и почитал заводскую газету, в которой гордо сообщалось, что на заводе завершена наладка лазерно-раскройного и гибочного комплекса и другого оборудования.

Во вторых, больш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1864 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Наконец то появился трезвый взгляд на реальность.
Респект !

2  
Newsland в18.10 перепост сделали.

3  
Быстрее хочется, ведь утекают средства из страны, которых так не хватает на строительство новых производств. Вот за это-то и обидно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]