Суббота, 29.04.2017, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Сценарии развития нанотехнологий 2010-2020 от CRN
17:45
Сценарии развития нанотехнологий 2010-2020 от CRN

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сценарный проект рабочей группы CRN. Введение в серию 

Сценарий 1. Секретные военные разработки

Сценарий №2: Позитивные ожидания 

Сценарный проект рабочей группы CRN. Введение в серию

Давайте начнём с прояснения специфического значения термина "нанотехнологии", используемого в наших сценариях, в сравнении с более широкой областью знаний "нанотехнологии", которая существует в наше время. Современные наноразмерные технологии могут включать и включают в себя всё от литографии до оптики и до метрологии, вместе с материаловедением, производством полупроводников и даже частью биотехнологий.

В CRN мы старались сузить это определение путём определения нанотехнологий как "конструирование функциональных систем на молекулярном уровне". Это включает в себя как нынешние разработки, так и более продвинутые концепции.

В тех сценариях, которые вы сейчас прочитаете, фокус внимания сконцентрирован на одной конкретной форме продвинутых нанотехнологий, часто называемой "молекулярное производство". Будущие поколения нанотехнологий будут использовать продвинутые наноразмерные машины для конструирования изделий с молекулярной точностью. Молекулярное конструирование приведёт к открытию революционных возможностей, включая настольные полностью автоматизированные фабрики, способные сконструировать вторую такую фабрику меньше, чем за день.

Экономические, военные и природоохранные последствия молекулярного производства крайне велики. К сожалению, противоречащие друг другу определения нанотехнологий и размытые границы между принципиально разными областями усложнили усилия по пониманию этих различий и по разработке ответственной и эффективной политики для каждой.

Риски нынешних наномасштабных технологий нельзя рассматривать так же, как риски от нанотехнологий в долгосрочной перспективе. Ошибочно их рассматривать в одном флаконе по политическим соображениям - каждая из них важна, но они ставят разные проблемы и требуют принципиально разных решений. В том виде, как он используется сейчас, термин "нанотехнологии" обычно относится к широкому набору почти не связанных друг с другом областей. По существу, всё достаточно маленькое и интересное может быть названо "нанотехнологией". Большая часть этого безвредна. Для остального, большая часть ущерба связана с известными причинами и весьма ограничена. Молекулярное производство, наоборот, принесёт необычные риски и новые классы проблем.

Настольные нанофабрики будут использовать обширные решётки из микроскопических машин, чтобы закрепить отдельные молекулы быстро и точно, позволяя инженерам, конструкторам и в принципе кому угодно создавать выдающиеся изделия нажатием кнопки. Хотя такие устройства предвидели в некоторых отношениях ещё два десятилетия назад, и хотя базовая концепция уходит в 1959 год, когда физик Ричард Фейнман впервые высказал её, только в недавние годы технология продвинулась до той точки, когда мы можем увидеть практические шаги, которые могут привести её к реальности.

Только на прошлой недели (2007 г), например, первая версия Технологической Дорожной Карты по Продуктивным Наноситемам была выпущена. Это событие означает завершение широких многолетних междисциплинарных усилий по исследованию того, как нынешние лабораторные техники по атомарно точной фабрикации могут быть продвинуты, шаг за шагом, в сторону невероятно усиленных продуктов и возможностей. Частью исследования, выпущенного в декабре 2006 года американским Национальным Исследовательским Советом, является обзор технического анализа, исходно присутствовавшего в книге Эрика Дрекслера "Наносистемы:

Молекулярные машины, производство и вычисления" (1992) и этот обзор содержит призыв к экспериментальным исследованиям в поддержку молекулярного производства. Позднее DARPA выпустило запрос на предложения по разработке нанофабрикации с помощью острия сканирующего микроскопа на пороге атомарной точности, а правительство Великобритании ан...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1724 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Как бы пророчество....
А может всетаки вспомнить опыт страны, где за самогоноварение в турму сажали. А варили, варят и варить будут.
Это я к тому, что ежели технология прорвалась в массы, то надо сделать деструктивное ее использование морально неприемлемым. Плюс конечно контроль и статья в УК. Но одними запретами и тотальной слежкой ничего не решишь. А террористов мочить надо. Поскольку в их руках не то, что фабрикаторы, а аммиачная селитра или железнодорожный костыль станут орудием убийства.

Хотя конечно если надо поразмахивать жупелом терроризма, чтобы в преддверии грядущего экономического армаггедона ввести тотальный контроль за населением и всеобщую чипизацию.... Тады конешно...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]