Четверг, 23.11.2017, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Саура (Великое восстание)
15:25
Саура (Великое восстание)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Седьмой доминион

20-30-ее годы прошлого время стали временем жестокой войны народов Азии, Африки и Америки против колониальной тирании империалистических стран. Мы мало знаем о тех битвах. Что нам известно о восстании Сандино, о многолетней Рифской войне, о  выступлениях в Индии, о сопротивление эфиопов итальянским захватчикам?  А ведь по своему размаху некоторые из этих битв не уступали сражениям Второй мировой.

Ведущие империалистические державы мира собравшиеся на Версальскую мирную конференцию в 1918 году нагло нарушили свои обещания, щедро раздаваемые народам колоний во время Первой мировой войны.   Это касалось и арабских стран. Арабское государство, обещанное принцу Файсалу, так и осталось пустым звуком.  Ведь еще в 1916 году Ближний Восток был поделен между Францией, Россией  и Великобританией согласно соглашению Сайс-Пико. После 1917 года Россия выпала из числа участников колониального дележа, в результате чего англичане с французами получили еще большую добычу.

Палестине в этой схеме колонизаторы отводили особое место. С 1917 года англичане дали согласие на ее колонизацию еврейскими эмигрантами, которые должны были стать верными защитниками интересов империи на Ближнем Востоке. Английские сионисты типа Джосайи Веджвуда хотели, чтобы евреи «гордились тем, что они англичане. Целью должен быть седьмой доминион».

Хотя по целому ряду вопросов между правительством в Лондоне и евреями-сионистами имелись серьезные разногласия,  стратегическое партнерство Британского империализма и сионизма существовало с момента оккупации Палестины англичанами в 1917 году и до конца Второй мировой войны.

Надо отметить, что, несмотря на союз между  империей и сионистами, английские колониальные администраторы не делали большой разницы между еврейским и арабским населением. Для них Палестина была колонией, а евреи и арабы - презираемыми туземцами.  Англичане говорили:  «Арабы вероломны, им нельзя доверять. Евреи жадные, а когда освобождаются от преследования, становятся агрессивными». Палестину они описывали как:  «Надоедливое стадо черных и евреев».  Жена одного английского чиновника писала: «Когда араб грязен, он живописен, а когда еврей грязен, он мерзок». Став правителями страны, британцы жили обособлено.  Охотились на шакалов, собирались в спортивных клубах и играли в гольф в клубе «Содом и Гоморра» на главный приз: мраморную статуэтку под названием «Жена Лота». Впрочем, иногда, сионисты за большие заслуги перед британской короной удостаивались особых комплиментов, их называли: «аборигенами-прислужниками» и «миссионерскими мальчиками».

Сразу после окончания Первой мировой войны, в страну хлынул поток евреев колонистов. В 1919-1923 гг. из Восточной Европы в Палестину приехало 40 тыс. евреев. Поселенцы не скрывали своего намерения создать в Палестине собственное государство, выдвигая территориальные претензии 2000 летней давности. Впрочем, для Европы 20-30 гг это не было чем-то удивительным.  Однако,  арабы-палестинцы, коренное населения страны, не испытывали никакого желания отправляться в изгнание или становится рабами колонизаторов. На протяжение 20-хх годов недовольство арабского населения британским гнетом и еврейской колонизацией постепенно вышла за рамки разговоров в кофейнях и приняла форму политических организаций и массовых выступлений протеста.    

Крупные арабские выступления 1928 года показали, что  коренное население Палестины не намерено безропотно разделить судьбу американских индейцев и аборигенов Австралии.  Это поставило сионистский проект перед лицом серьезного кризиса. Еврейские колонисты внезапно поняли, что палестинцы будут сражаться за свою землю, что повергло их в уныние. Учитывая весьма скромные людские и материальные ресурсы евреев в Палестине, было очевидно, что противоборство с арабским большинством не сулит ничего хорошего. Поселенцев защищали только британские штыки.  К тому же, Великая депрессия подорвала основы колониальной экономик...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1391 | Теги: Саура, колониальные войны, палестина, восстание | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]