Понедельник, 26.06.2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 14 » Саркози и теневая экономика Андорры
18:28
Саркози и теневая экономика Андорры

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Андорру принято называть "крошечным княжеством", поскольку ее территория невелика в сравнении с территорией большинства других европейских государств. Вместе с тем, на протяжении многих десятилетий расположенная в горах между Францией и Испанией страна была крупномасштабным "налоговым раем". Вполне возможно, что "полураем" она остается и сегодня.

В роли сокрушителя финансовых "райских кущ" активно выступает в последние время человек, носящий титул копринца /князя-соправителя/ Андорры, – президент Франции Николя Саркози. Этот титул главы Франции – короли, а затем президенты носят с ХVI века. Получили они его в силу средневековых феодальных законов, направленных в те времена на обеспечение стабильности Андорры.

Нынешний копринц, Саркози, начал практически сразу же со своего прихода в Елисейский дворец неустанную борьбу с утечкой капиталов из Франции и предпринял на международной арене мощные акции, чтобы не сказать атаки, против стран, принимающих в своих сейфах "уплывающие" от налогообложения капиталы, – то есть той же Андорры. Согласно оценкам, размер годового ущерба для казны Франции в результате подобных махинаций бизнесменов достигает 40 млрд евро.

Апогеем борьбы Саркози стал лондонский саммит "двадцатки" 2 апреля 2009 года, проходивший в дни, когда Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ согласованно с участниками саммита опубликовала "черный", "серый" и "белый" списки стран. Государства вносились в них в соответствии с определенной экспертами степенью их сотрудничества с международными инстанциями в борьбе с "посетителями налогового рая".

На лондонском саммите Саркози громогласно провозгласил, что "с существованием стран налогового рая будет теперь покончено".
Андорра с 2005 года вместе с четырьмя другими государствами фигурировала в "черном" списке Группы по борьбе с отмыванием денег /ФАТФ/. Вряд ли кого удивило, что "подшефная" для Франции страна сразу же попала и в "черный" список ОЭСР – как категорически отказывающаяся от сотрудничества и какой-либо банковской и налоговой транспарентности.

В стране до сих пор нет прямых налогов и почти не взимаются пошлины. Благодаря этому часть товаров значительно дешевле, чем в соседней Франции. Не случайно вплоть до последнего времени поездка в соседнюю Андорру "за табачком" была постоянным и излюбленным занятием жителей всех близлежащих французских регионов, что наносило немалый ущерб не только французским магазинам, но и государственной казне, рассчитывающей на солидные поступления налогов на табачно-алкогольную продукцию.

Ведя борьбу с андоррским "налоговым раем", Саркози не забыл и этой части проблемы – на границу с Андоррой по его указанию вышли дюжие жандармы, которые начали неустанно "потрошить" проходящие машины, не только изымая выходящие за рамки установленных ограничений бутылки и блоки сигарет, но и попутно "награждая" их бывших владельцев нешуточными штрафами.

То же самое происходило и на границе с Италией, через которую во Францию массово ввозился дешевый табак и алкоголь, а также контрафактная продукция – предметы модной одежды.
Нетрудно догадаться, что проведенная Саркози двойная атака оказалась для Андорры весьма болезненной – страна в последние годы серьезно страдает от мирового кризиса, в результате которого резко снизился приезд в княжество денежных туристов. На 70 проц. это граждане Испании, – некогда процветавшей, а в последние два года охваченной серьезным финансово-экономическими проблемами.

В целом, поток приезжающих в Андорру сократился с 12 до 9 млн человек в год. В результате в стране впервые за многие годы появилась безработица. Число лиц, получающих зарплату, снизилось с декабря 2009 по апрель 2010 с 40 до 39 тыс. Это вынудило власти срочно создать отсутствовавшую в стране систему пособий по безработице. На отсутствие системы социального страхования Андорре в свое время указывал другой французский "соправитель" – генерал де Голль.

Говоря об экономике Андорры, не следует забывать, что, согласно официальным данным, ее ВВП лишь на 15 проц. обеспечивается доходам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1426 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]