Воскресенье, 26.03.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Санскрит - язык богов
15:12
Санскрит - язык богов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Примерно двенадцать лет требуется современным филологам, чтобы полностью изучить грамматику санскрита, по праву считающимся самым древним и самым сложным языком мира.

Для приверженцев современной теории исторического развития человеческого общества будет сложно свыкнуться с мыслью, что более шести тысяч лет назад «дикарские», как повелось думать, племена, населявшие районы нынешней Индии и Ирана, говорили на языке, в котором насчитывается 8 падежей (Номинатив, Вокатив, Аккузатив, Инструментальный падеж, Датив, Аблатив, Генетив и Локатив); три числа: единственное, двойственное и множественное (двойственное число наиболее актуально для обозначения частей человеческого тела, например «глаза» в русском языке во множественном числе, в санскрите же – в двойственном, если только не подразумевается третий глаз, медитативный); три рода: мужской, женский и средний.
 
Склонения в санскрите распадаются по типам на склонения существительных, оканчивающихся на гласный, на согласный,  односложные и многосложные, на тематические и атематические и т.д. Глаголы делятся на 10 классов по типу образования спрягаемой основы. Имеется два залога, действительный и средний: «парасмаипада» (действие направленно на другого) и  «атманепада» (действие направленно на себя), которые в той или иной степени эквивалентны действительному и страдательному залогу (также возвратным формам глагола) в русском языке. Наряду с этим, в санскрите существует и специальная пассивная форма.

Десять времен и наклонений: индикатив, имперфект, императив, оптатив (возможное, желаемое или будущее), перфект, описательный перфект, описательное будущее, простое будущее, сослагательное наклонение, прекатив (выражает пожелание совершения действия), а также аорист (7 видов по типу образования основы со значением повествовательного прошлого) и особая форма инъюнктива (форма второго лица единственного числа с семантикой предостережения или запрета совершения действия). Производные глагольные основы: интенсив (выражает интенсивность или повторяемость действия), дезидератив (желание совершения действия), деноминатив (отымённые основы). Так же, как и для существительных, у глаголов есть три числа для трех лиц, то есть, наряду с привычными «они делают (работают, поют, играют и т.д.), мы…, вы…» и т.д., существуют формы: «они [вдвоем]…, вы [вдвоем]… и т. д.
 
Все книги Ведического канона составлены на этом языке. Первым санскритским филологом, чье имя сохранила для нас история, был Панини, который сумел так систематизировать правила языка в коротких афоризмах, что до сих пор его метод является самым простым и успешным для укрощения этого филологического монстра. Изначально все знание Вед передавалось из уст в уста, вот почему первые письменные памятники ведической культуры датируются «лишь» 3000 годом до н.э..

Прославленный составитель и редактор Вед, Шрила Вьясадева, записал все Веды, Пураны, Махабхарату, после чего, по наказу своего духовного учителя Нарады Муни, подарил миру «Шримад-Бхагаватам», ставший комментарием на его же «Веданта-сутру», философское произведение, где раскрывается природа Абсолютной Истины. Письменность санскрита носит название «деванагари», что значит «почерк полубогов». Именно этим шрифтом, как гласит предание, пользуются на высших планетах нашей вселенной.
 
Санскрит по праву считается праязыком, от которого произошли языки различных народов мира, в том числе и русский. Сходству наиболее близких к санскриту хинди и бенгали с русским удивлялся еще Афанасий Никитин, который, находя много общих слов, без труда общался с индусами. 
 
Написанные на санскрите «Шримад-Бхагаватам» и другие священные писания древней Индии стали доступны западному читателю в своем первозданном виде лишь в середине ХХ века, когда на запад из Индии приехал величайший духовный учитель и философ современности А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он перевел с санскрита на английский яз...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 3939 | Теги: деванагари, боги, наги, санскрит | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Жаль, что духовной Истины они так и не нашли.

2  
Пока писалось о языке было всё понятно, но выводы в конце, начиная с заключения, действительно, намекают на умственную усталость автора.
Одна цитата: Люди стремились правильно говорить на языке Нагов, и с этой целью изменяли свои органы речи.
Это как? А остальные люди на земле за компанию изменили свой артикуляционный аппарат?

4  
Ритуал рассечения языка существует.
http://biomod.ru/bodmod/13-splitting.html
http://www.domotvetov.ru/medicine/a/40952_249.html

Этот вид модификации в своём основании очень часто имеет религиозный подтекст. Так, tongue splitting используется в дыхательных практиках в некоторых видах йоги. Изображения раздвоенных языков можно найти и в индуистской мифологии. В христианстве же такой язык ассоциируется только с сатаной. Но это, ни в коем случае, не означает, что все люди, сделавшие себе этот вид модификации, являются сатанистами. Вообще, надо заметить, что история каждого народа имеет своё отношение к этому виду модификации тела. Чаще, конечно, рассечённый язык является символом зла, но есть множество кофессий, где это считается положительным символом (например, у майя).

(Мне это напомнило пластические операции. Некоторые люди сейчас меняют лицо или еще что-нибудь, чтобы быть похожими на своих кумиров.)


3  
Читать надо внимательнее.

5  
Первое и главное значение слова "нага" на санскрите - гора, так что штат Нагаленд на с/в Индии - это не Страна змей, а Страна гор. "Нагар" следует переводить как "город в горах", а деванагари - "язык богов города в горах" - это прямое указание на гору Меру. Разбивка дева-нага-ри и толкование как "язык божественных змей" - бред "усталого ума", знающего об индологии лишь понаслышке. Кстати, "речь" на санскрите - "рич" или "риг", отсюда и Ригведа, а мировой порядок (ритуал) - "рита". Племя "нага" и по сей день существует, но вот письменности своей не имеет. И усыпальница Иисуса Христа действительно находится в Индии - поезжайте в город Шри-нагар, а коли и впрямь соберетесь - готов вам точные координаты сообщить, ибо был там недавно. Воздадим должное буйной фантазии г-на Каменева - столько вздора наворотить вокруг прихода ариев в Индию не каждому дано!..

Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]