Воскресенье, 30.04.2017, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 19 » Санкции против Ирана: Россия и Китай согласны.
21:53
Санкции против Ирана: Россия и Китай согласны.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Администрация Обамы объявила о достигнутой во вторник с ведущими мировыми державами, включая Россию и Китай, договоренности о введении четвертой серии санкций против Ирана в связи с его ядерной программой.

Объявление о достигнутой договоренности прозвучало на следующий день после того, как иранские лидеры заявили о заключении собственного предварительного соглашения с Турцией и Бразилией о передаче на годичное хранение примерно половины запасов ядерного топлива Ирана.

Эти действия были предприняты в рамках отчаянных попыток сорвать проводимую под руководством США кампанию по введению более жестких санкций.

"Эта договоренность – убедительный ответ на усилия, предпринимаемые Тегераном в последние несколько дней, и иного быть не могло", - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в комитете Сената по иностранным делам. Она назвала достигнутое соглашение "сильным проектом".

Но даже если Совет Безопасности утвердит новые санкции, совершенно не ясно, смогут ли их положения, включая мандат на проверку иранских судов, подозреваемых в заходе в иностранные порты с ядерной техникой или оружием на борту, оказать на Иран достаточное давление и заставить его прекратить обогащение урана, начав сотрудничество с международными инспекторами. Тремя предыдущими пакетами санкций, принятыми Совбезом во время правления администрации Буша, не удалось добиться поставленной цели – заставить Иран отказаться от обогащения урана и ответить на многочисленные вопросы международных инспекторов, подозревающих, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия.

Некоторые из наиболее жестких предложений даже не обсуждались, поскольку  Соединенные Штаты добивались поддержки со стороны  Китая, являющегося крупным торговым партнером Ирана и больше всех остальных сопротивлявшегося введению новых санкций. Вместе с русскими китайцы блокировали все меры, способные привести к остановке отгрузки нефти из иранских портов и прекращению импорта бензина в страну. Президент Обама сам говорил о возможности принятия таких санкций во время своей избирательной кампании в 2008 году.

В итоге договоренность была достигнута пятью постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето – Соединенными Штатами, Британией, Францией, Россией и Китаем – плюс к тому Германией. Они согласовали санкции против иранских финансовых организаций, включая те, что оказывают поддержку Корпусу стражей исламской революции. Члены этого корпуса отвечают за военные аспекты ядерной программы и занимают руководящие должности в иранской экономике.

В очередном пакете санкций есть совершенно новые элементы, скажем, требование к странам проводить досмотр судов и самолетов, направляющихся в Иран и из него, если возникнут подозрения в том, что на борту у них имеются запрещенные к провозу материалы. Но, как и в случае с санкциями против Северной Кореи, разрешения на насильственное проникновение на находящиеся в море суда дано не было, так как, по мнению официальных представителей многих стран, такой шаг может привести к крупной конфронтации.

Есть там и другой элемент. Всем странам запрещено давать Ирану разрешение на инвестирование средств в предприятия по ядерному обогащению, в урановые рудники и прочие объекты, имеющие отношение к ядерной сфере. Эта мера направлена на предотвращение сотрудничества Ирана с Венесуэлой и Зимбабве, а также с некоторыми европейскими компаниями, о котором ходит много слухов.

Данная договоренность достигнута на несколько месяцев позже, чем изначально надеялись Соединенные Штаты. Она стала результатом лихорадочных дипломатических усилий, предпринятых за прошедшую неделю. По словам высокопоставленного американского представителя, кульминацией этих усилий стал телефонный звонок Клинтон российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, сделанный буквально в последнюю минуту. Госсекретарь хотела убедиться в том, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1836 | Теги: против Ирана, Иран, США, Китай, Обама, санкции, КНР, ядерная бомба, россия, ядерная программа | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]