Суббота, 27.05.2017, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 17 » Саяно-Шушенский предел
17:21
Саяно-Шушенский предел

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сегодня – годовщина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой в новейшей российской истории. Рано утром 17 августа 2009 года вода, прорвавшаяся из-под выбитых крышек турбин в машинный зал станции и бытовки работников, унесла жизни 75 человек. Однако, виновные в аварии официально до сих пор не названы, а следствие снова заявляет о необходимости «дополнительных расследований». Возникает такое ощущение, что следствие затянуто специально, с тем, чтобы увести из-под прямой уголовной ответственности подлинных виновников аварии на СШ ГЭС

17 августа в 4.15 по московскому времени работа Саяно-Шушенской ГЭС, являющейся крупнейшая гидроэлектростанцией страны, была остановлена после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. 

Во вторник в Хакасии прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине аварии. В них приняли участие родственники погибших, сотрудники МЧС, участвовавшие в спасательной операции и ликвидации последствий аварии на станции, а также республиканские власти, власти Красноярского края и руководство компании «Русгидро». 

Православные священники освятили часовню, построенную на Уйском кладбище, где похоронено большинство жертв, и совершили заупокойную литургию. Часовня возведена в честь мучеников Эфесских, в день памяти которых произошла эта трагедия. Еще одна часовня была построена к годовщине в поселке гидроэнергетиков Черемушки у подножия ГЭС. На ее ступенях зажгли лампады в память о сотрудниках. В витрине Дворца культуры «Энергетик» в поселке выставлены их фотопортреты.

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются восстановительные работы, реализуются программы многократного обследования и контроля действующих систем станции. Полное восстановление ГЭС планируется завершить к 2014 году. Работы по изготовлению энергетического оборудования для Саяно-Шушенской ведет компания «Силовые машины», с которой был заключен контракт в ноябре 2009 года. В соответствии с ним концерн изготовит 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей. Всего же, по оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд рублей. 

А 2 августа на СШ ГЭС состоялась церемония запуска в эксплуатацию гидроагрегата № 4 мощностью 640 МВт, что вместе с гидроагрегатами № 5 и № 6 позволяет развить базовую мощность 1920 МВт. Планируется, что до конца 2010 года под промышленную нагрузку будет поставлен гидроагрегат № 3, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт. 

Тем не менее, несмотря на то, что с момента аварии прошел уже целый год, а председатель правительства РФ Владимир Путин еще в августе лично обещал проведение честного и объективного расследования, следствие по данному делу оказалось затянутым до неприличия. Во вторник в Следственном комитете при прокуратуре РФ в очередной раз заверили общественность, что все обвинения будут предъявлены в ближайшее время. Ранее сообщалось, что расследование аварии на СШ ГЭС близится к завершению, и первые подозреваемые по уголовному делу могут появиться в августе. 

Однако СКП несмотря на все уверения продлил следствие аж до декабря. Между тем, виновные в аварии официально до сих пор не названы, а следствие снова заявляет о необходимости «дополнительных расследований». В частности, в СКП сообщают о «необходимости заключений еще трех экспертиз», хотя следователи успокаивают, что «другие органы уже представили свои материалы». За прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу, было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. 

«В настоящее время экспертами совместно с привлеченными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», – говорит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]