Воскресенье, 30.04.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 23 » Саддам Хусейн: «Горбачев – мошенник и предатель!»
00:37
Саддам Хусейн: «Горбачев – мошенник и предатель!»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Саддам Хусейн

Наш век пройдет. Откроются архивы,
И все, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.

Так писал советский поэт Николай Тихонов. Век прошел, архивы захватили американцы. Слава Богу, не наши – иракские, которые стали добычей янки в 2003 году. Однако России этой «истории извивы» тоже касаются, ибо частично рассекреченные документы (полный объем – 2300 часов аудиозаписей и миллионы страниц печатного текста) показывают, когда Америка впервые перестала считаться с нашей страной на международной арене. А также благодаря кому мы из «паритетных партнеров» скатились до уровня «подпевал».

…Оккупируя соседний Кувейт, главарь Ирака вряд ли предполагал, чем закончится лично для него подобный демарш. И хотя противостояние Хусейна с ковбойской семейкой Бушей растянулось на годы, сколько бы веревочка ни вилась, все равно получилась удавка. Но это извечное «если бы»!

Америка, давным-давно провозгласившая Персидский залив зоной своих национальных интересов, преследовала там сугубо конкретные цели, главной из которых являлся контроль над крупнейшими нефтяными месторождениями. Для СССР такой «протекторат» был крайне невыгодным. Одной из причин распада Советского Союза называют резкое снижение мировых цен на черное золото. Отсюда – сокращение продовольственного импорта, пустые прилавки, недовольство населения, и т. д., и т. п.

А теперь представьте следующий вариант. После захвата Кувейта в Багдаде крепко задумались и о ставшей вдруг сопредельной Саудовской Аравии. Серьезность намерений Хусейна подтверждали и крупная группировка иракских солдат, сосредоточенная на кувейтско-саудовском направлении, и целая череда приграничных конфликтов. Военный потенциал Саудовской Аравии был значительно слабее, именно поэтому король страны Фахд и согласился принять американскую помощь. Но пока он раздумывал, времени для атаки вполне хватало.

Ах, если бы Саддаму Хусейну удалось сосредоточить в своих руках такое нефтяное богатство, как Ирак + Кувейт + Саудовская Аравия! Цинично, но очень прагматично для СССР. Диктат цен на мировом рынке черного золота (мы были союзниками с Ираком) стал бы почти абсолютным. И вполне возможно, что подобный поворот событий мог спасти нашу экономику и в конечном счете государство, распад которого сейчас даже бывшие критики советского строя называют трагедией.

Даже если бы Хусейну не удалось осуществить свои планы в полном объеме, то «долгоиграющая» нестабильность в зоне Персидского залива автоматически удерживала бы ценовую планку на нефть на приемлемом для нас уровне. У Советского Союза еще имелись возможности, не вмешиваясь непосредственно в вооруженный конфликт, влиять на ситуацию с максимальной для себя выгодой, хотя бы через вето на затевавшуюся «Бурю» в ООН (тогда с этой организацией еще считались). «Нет друзей, нет врагов – есть только государственные интересы». Для тогдашнего руководства СССР формула показалась крайне жесткой. «Мир» с Америкой предпочли войне в Персидском заливе.

Иракскую армию начали бомбить 20 лет назад, 17 января 1991 года. В воздушных ударах принимало участие до 1000 (!) самолетов, впервые применялось т. н. «умное», высокоточное оружие: американцы очень не хотели повредить нефтяные месторождения. И тогда их подожгли по приказу Саддама Хусейна, который наделся, что густой черный дым закроет вражеским летчикам мишени. Уже 24 февраля стартовала наземная фаза «Бури в пустыне». Ее еще называют «телевизионной войной», т. к. (тоже впервые) военный конфликт транслировался в прямом эфире.

Лишь только Хусейну доложили о первых сражениях на земле, он обрушился с руганью на… Михаила Горбачева, пишет, основываясь на документах из захваченных архивов, газета The New York Times. Иракского лидера можно понять: он до последнего надеялся на помощь своего советского коллеги. Сейчас выясняется, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1345 | Теги: Буш, Хуссейн, США, горбачев, Ирак, СССР | Рейтинг: 3.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"дной из причин распада Советского Союза называют резкое снижение мировых цен на черное золото." - поинтересовались бы сначала этим вопросом. Это для либеРашки будет такой эффект от низкой цены на нефть. А СССР получал от нефти менее 20% доходов, причем та нефть, что продавалась в Восточную Европу, продавалась за рубли. От такой торговли отказались "гениальные" реформаторы а-ля "гайдар".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]