Среда, 26.04.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » С точностью до наоборот
16:00
С точностью до наоборот

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«— Я за гараж Родину продал…

— Прошу факт продажи Родины занести в протокол!»

Диалог из кинофильма «Гараж»

Захватывающая умы простых граждан западная рыночная философия учит, что у всего есть цена. Проще говоря, все продается. А еще существуют ценности, вроде независимости, толерантности и личных свобод, которые, вроде бы, ах-ах-ах какие незыблемые, и ой-ой-ой какие основополагающие, и посему продаваться не могут, цены вроде не имеют. Но, странно, на них очень охотно зарабатывают по старой привычке делать деньги даже из воздуха, как и учит доктрина, кратко изложенная чуть выше — в первом и втором предложениях.

Мягкое введение в жесткий рынок

Итак, независимость. Товар, казалось бы, не первой необходимости, да и ценность сомнительная. Взять, хотя бы, Украину. Рапорт за 19 лет «самостийности» выглядит в сухом остатке так: «Мы независимы (ура!). Мы бесповоротно и безоговорочно независимы (троекратное ура). Независимость — это «наше все»! (гул одобрения, аплодисменты, звучит гимн. Все встают). Повторяя магическую мантру о независимости, как-то не принято вспоминать, что «Запорожсталь» продали индийцам, остров Змеиный отошел к Румынии, сельское хозяйство практически уничтожено, а население вымирает катастрофическими темпами.
Может, я чего-то недопонимаю, но мне всегда казалось, что независимость нужна исключительно для того, чтобы выжить. Если грозит уничтожение — провозгласи независимость, нарисуй границу, поставь полосатые столбы и автоматчиков и живи себе отдельно. Как Абхазия или Южная Осетия. Но в случае с этими республиками все понятно: над их жителями нависло не абстрактное зло, а абсолютно реальная угроза физического уничтожения. Для них независимость от Грузии — настоящая ценность, такая же, как сама жизнь.

Родина как товар

А что же грозило жителям УССР девятнадцать лет назад? Неужели их собирались уничтожить? Нет, население Украины росло, может, не такими темпами, как сейчас вымирает, но росло. Или надвигающийся голод пугал? Да какой там голод в «житнице»! Ну, может, этнических украинцев притесняли по языковому принципу? И тут промашка. Не притесняли. Учили в школах украинский язык все, как миленькие. А дети военнослужащих, которые по причине частых переездов родителей могли за десять лет поменять несколько школ в разных республиках СССР, учили литературу. Павла Тычину учили. Котляревского. Тараса Григорьевича, как водится. Даже трудно перевариваемого Франко.
Короче, ничего не угрожало жителям благополучной республики. И вообще непонятно, кому это понадобилось отделяться. Непонятно… на первый взгляд, ведь все имеет свой денежный эквивалент, если верить прогнившим от бонусов финансовым идеологам. Независимость тоже имела свою цену, точнее, открывала почти неисчерпаемый рынок для безнаказанного получения сверхприбылей. Не подумайте, это не о пресловутых рыночных отношениях идет речь, когда каждый имеет возможность свободно зарабатывать, ведя честную (хотя бы отчасти честную) конкурентную борьбу. Тут вся соль в продаже Родины — не больше и не меньше, в возможности безнаказанно торговать ее достоянием, ресурсами, присваивать государственное имущество и жить потом, жируя и называясь политической (или бизнес-) элитой. Улавливаете? Страну разделили и продали по частям, превратили Родину в товар и обменяли на денежные знаки. Очень удобная схема, которая сейчас используется многочисленными рейдерскими группами.
За копейки были приобретены все стратегические промышленные объекты — металлургические и химические заводы, добывающие предприятия, необъятные наделы земли вместе с селами и деревнями, в которых, между прочим, живут люди. То есть купили землю вместе с населением, с «душами», как говорили раньше. Вот вам и выгода от независимости новым помещикам и скоробогачам.
Ну если с землей и заводами ситуация еще кое-как понятна, хоть и ужасна, то вот за какие коврижки уничтожили ядерное оружие и распилили стратегические бомбардировщики, дело совсем уж детективное. Я очень хочу знать человека (или группу людей), который получил за это преступл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 965 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Эх, обыдно, да?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]