Воскресенье, 22.10.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 18 » С Суукашвили воевать просто некому
09:21
С Суукашвили воевать просто некому

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сразу после выборов в Грузии распался самый интеллектуальный оппозиционный альянс под руководством бывшего постпреда Тбилиси в ООН Ираклия Аласания. Теперь в стране началась судорожная перегруппировка сил, которая, вероятно, приведет к новым скандалам и еще большей дискредитации оппозиции в глазах общества.

«Альянс для Грузии» просуществовал всего полтора года, хотя имел явно лучшие перспективы, учитывая личностные особенности и потенциал некоторых его фигурантов. Впрочем, «развод» Альянса, изначально объединявшего «Новых правых», Республиканскую партию, «Нашу Грузию — свободных демократов» (партия Аласания), а затем примкнувшую к ним экс-главу МИД Саломэ Зурабишвили и ее «Путь Грузии», все же ожидался.

Как пояснили некоторые тбилисские эксперты, Альянс состоял из «инородных тел», и, пожалуй, единственной близкой к Аласания в нем была Республиканская партия. Правда, с одной оговоркой: она несколько более радикальна и нетерпима в отношении других грузинских оппозиционных сил, нежели сам Аласания.

Несмотря на то, что «республиканцы» на самом деле политически и юридически достаточно хорошо подкованы, им не хватало теперь уже сомнительной харизмы Аласания и симпатий к ним избирателей, поэтому они прицепились к лидеру Альянса как к локомотиву. Но так вышло, что сделали это зря. Идти к победе, пусть и очень отдаленной, им следовало самостоятельно, как это делает ни к кому не примыкающая Лейбористская партия Грузии. Кстати, в знак протеста выборы 30 мая она бойкотировала.

Разумеется, и «республиканцы», и «Новые правые», и, тем более, Саломэ Зурабишвили в одиночку мало что из себя представляют, но амбиции или пародия на них, как всегда, не позволили им быть вместе до конца.

Распад Альянса его бывший шеф объяснил тем, что «не было хорошо организованной партийной структуры в регионах, поэтому теперь есть два направления работы — создание собственной политической машины и борьба за существенное изменение избирательной среды». Однако оправдания Аласания видятся неубедительными, ведь сама азбука борьбы за власть в первую очередь предполагает разветвленность сети в регионах и наличие той самой «политической машины», на отсутствие которой он сетовал.

Также не стоит забывать о возможной формуле сокрушительного поражения Альянса на выборах 30 мая — она изначально была ориентирована на проигрыш. Почему? Это вопрос отдельного и глубинного анализа, в основе которого, вероятно, лежит отсутствие решения руководства США по смене власти в Грузии. Сохранение имеющегося внутриполитического статус-кво, по всей вероятности, пока устраивает Вашингтон. То ли США еще не нашли достойную замену Саакашвили, то ли им сейчас просто не до Грузии.

Теперь бывшие участники Альянса говорят о необходимости координации своих действий вне его, но, скорее всего, они просто делают хорошую мину при плохой игре. Скорее всего, Аласания и его партия более тесные отношения смогут охранить с партией «Новые правые» — во всяком случае, это создаст видимость хоть какой-то политической жизни немаргинальных политических партий Грузии.

«Развод по-грузински» Альянс решил не превращать в присущую грузинской политике грязную склоку с обнародованием реальных и мифических компроматов. Об этом говорит и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. По его словам, распад Альянса продиктован желанием Аласания усилить его собственную партию, а для этого необходимы время и усилия.

То есть создается впечатление, что все члены бывшего Альянса, за исключением Саломэ Зурабишвили, очень осторожны в выражениях и оценках и, возможно, оставляют себе путь для объединения. Что же касается экс-главы МИД Грузии, она заявила, что ее нахождение в Альянсе было всего лишь одним из этапов борьбы, и «теперь начинается другой этап». С кем именно она намерена объединить свои силы и возможно ли это на данном этапе, не уточняется. Впрочем, по ее словам, она продолжит поддержку Аласания.

Между тем вслед за Альянсо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
пускай кучкуются. баранам и загон бараний..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]