Воскресенье, 24.09.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 12 » С Праздником! Космический сосед.
17:10
С Праздником! Космический сосед.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня, в день космонавтики, я хотел бы поздравить своего соседа этажом ниже. Он конструктор космических кораблей. Об этом я узнал случайно, лет пять назад. Его показали по телевидению на фоне каких-то стапелей, поддерживающих нечто чудовищно огромное, напоминающее начищенный кирпичной пудрой самовар. Он рассказывал о достижениях вверенного ему коллектива, планах на будущее и что-то еще, о чем прижившийся в «Доме-2» россиянин даже слышать не хочет.

Я не знаю его имени, он — моего. Но мы знакомы. Обо мне он тоже узнал из какой-то телевизионной программы, где я с глубокомысленным видом изрекал очередную банальность по какому-то пустячному поводу. Наше взаимное уважение выходит за рамки обычных соседских отношений. Мы относимся друг к другу с благоговейным почтением.

Я знаю по именам почти всех соседей, кроме конструктора космических кораблей. На его площадке, прямо подо мной живет семья рабочего, мастера на все руки. Некоторое время назад мы дружили. На заре демократии ездили по свалкам, собирали лом цветных металлов. Тогда он был ювелиром, потом спился. Я знаю, что Марина с восьмого этажа хорошо играет на аккордеоне, что у соседа с двенадцатого две черные кошки породы Бомбей. Когда я на своем велосипеде проезжаю ряды металлических гаражей, из открытых дверей несутся шуточные приветствия, которые я беззлобно парирую. Все мои соседи имеют машины. Все, кроме меня и конструктора космических кораблей. А зачем?

Было время, когда и меня, и его увозили и привозили служебные авто. Я раньше конструктора отказался от «парадного выезда». На метро я добирался до работы на полчаса быстрее, чем на машине. В те годы соседи смотрели на нас как на небожителей. Однажды в году 95-м меня доставили на служебном «Саабе». Я был в светлом летнем костюме и тонированных очках. Выходя из машины, я ответил на звонок мобильного телефона (и это в 95-м!). Так и стоял у открытой дверцы минут пять, весь крутой, как Джеймс Бонд. Когда закончил разговор, то увидел ошалевших соседей, облепивших окна и балконы. Подобные удары по самолюбию не прощаются. А буквально той осенью за мной приехали две машины с тремя генералами. Я опаздывал к самолету, из-за того что никак не мог пришить новый шеврон к старой шинели. Когда справился и вышел, то обнаружил неисправный лифт. Спускался пешком. Соседи буквально липли к дверям и стенам. Но время, как в домино, имеет обыкновение изредка перемешивать костяшки последней игры.

Сейчас все мои соседи, что не спились или не работают в области космических разработок, оказались «при делах». Сашка со второго, что стрелял у меня сигареты, и Виктор с шестого, отставной майор, переехали на Рублевку. У первого — аптечный бизнес и что-то еще по мелочи, у второго — нефтянка. Бывший прапорщик с седьмого, что прежде спешил пожать руку, уже не здоровается. У него Хонда.

Когда я выезжаю на своем «Giant Halfway» с рюкзаком на плечах, то ловлю беззлобные насмешливые улыбки. Один лишь конструктор космических кораблей, одобрительно глядя на мой двухколесный транспорт, искренне осведомляется, — куда это я на этот раз намылился. Однажды, когда я приехал, изнемогая под тяжестью рюкзака и пакетов с опятами, он даже попросил сбросить координаты грибного места, что я и сделал, послав по Блютусу на его мобильник зафиксированные по ДжиПиЭс цифры. Но я до сих пор не знаю его имени! Мы оба не хотим друг другу докучать! Мы уважаем друг друга как никто из соседей, но мы никогда не осмелимся нарушить неприкосновенность наших миров.

Конструктор космической техники — еврей. И дело совсем не в этом. В соседнем подъезде жил программист Борька, который тоже был евреем. Мы с ним дружили семьями, и сейчас я к нему испытываю самые нежные чувства.

Есть категория людей, избегающих общения. Это творцы. Они одиноки. Они способны жить и творить только в заботливом окружении, исходящим от общества, от государства, от каждого из нас. Я уверен, что мир будущего принадлежит им. Не крутым коммерсам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1412 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Необычно приятное чтиво biggrin

2  
+1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]