Воскресенье, 25.06.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » С Мишей навсегда.
11:18
С Мишей навсегда.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Безусловно, харизматическая личность Михаила Саакашвили оказала огромное влияние на судьбу постсоветской Грузии. Сам он всегда весьма высоко оценивает свои достижения и еще в начале своего правления заявлял категорически: "Все решения, принимаемые мной, — единственно правильные и обсуждению не подлежат".

Наряду с непомерным самомнением, М. Саакашвили всегда отличали амбициозность, радикализм, вспыльчивость, упрямство и нетерпимость к чужому мнению. Эти качества стали причиной постоянных конфликтов с соратниками и подчиненными. Тех, кто смел ему возражать, Саакашвили попросту объявлял "врагами государства" и изгонял с государственной службы.

Явная предрасположенность нынешнего грузинского президента к диктаторским методам имеет давнюю и символическую основу. М. Саакашвили родился 21 декабря 1967 г. – в один день со Сталиным, и этим обстоятельством он гордился с детства. Другим политическим идеалом для него стал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, с его главным программным лозунгом «Грузия – для грузин!».

Накануне свержения Э. Шеварднадзе Б. Линн Паско (заместитель помощника госсекретаря по делам государств Европы и Евразии Госдепа США) охарактеризовал обстановку в Грузии следующим образом: «С нашей помощью и при нашей поддержке Грузия добилась существенного прогресса в принятии демократических, ориентированных на реформы законов – правда, их практическая реализация происходит не так быстро, как бы нам этого хотелось. Коррупция по-прежнему является главным препятствием на пути экономических реформ и развития. В Грузии сохраняются и серьезные проблемы с правами человека – в частности, речь идет о незаконных действиях полиции, применении пыток, досудебном содержании людей под стражей и преследовании нетрадиционных религиозных групп. С другой стороны, несмотря на существующие проблемы, в Грузии обеспечивается свобода прессы». В целом данная характеристика продолжает оставаться справедливой и для режима Саакашвили. За одним примечательным исключением: со свободой прессы в «оплоте демократии на Кавказе» давно покончено.

К разряду «достижений» Саакашвили обычно относят свержение Абашидзе и «реинтеграцию» Аджарии, реорганизацию грузинского оборонного ведомства, которое было поставлено под гражданский контроль и участие Грузии в международных миротворческих инициативах в Афганистане, Косово и Ираке. Во многих отношениях эти достижения сомнительны. Фактическая отмена автономии Аджарии продемонстрировала абхазам и осетинам цену обещаний Тбилиси гарантировать права национальных меньшинств. Да и социально-экономическое положение большинства населения Аджарии нисколько не улучшилось по сравнению со временами Абашидзе.

Пребывание грузинских военных в Ираке и Афганистане ставит Грузию в зависимость от непредсказуемых в настоящее время мировых геополитических процессов.
А это чревато большими опасностями для самого существования небольшого кавказского государства и превращает его в очередную потенциальную цель для атаки исламских террористов.

Главный провал Саакашвили состоит в том, что он не в состоянии улучшить социально-экономическую ситуацию в Грузии и превратить ее из «несостоятельного государства» в успешную рыночную демократию западного образца. Вместо этого Саакашвили провел масштабные сокращения в медицине и образовании, сопровождавшееся массовым закрытием бесплатных больниц, школ и детских садов.

При Саакашвили продолжился исход из Грузии социально активной части населения, которая не имеет перспектив на своей исторической родине. Согласно данным Института Кавказской демократии, только в России находится как минимум миллион двести тысяч грузин. Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом грузины устроились в России куда лучше, чем, к примеру, их коллеги из бывших республик Средней Азии, Китая и Вьетнама, которые регулярно становятся объектами милицейских облав и в массовом порядке депортируются из России.

Причина в том, что после распада СССР значительная часть грузинских мигрантов смогла легализовать свое положение и получить российское гражданство. В России смогли на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1195 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]